ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Результативность определяется стандартами ИСО 9000 как степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

Эффективность, согласно стандарту ИСО 9000, — соотношение достигнутых результатов и использованных ресурсов.

Сложность проблемы анализа и оценки результативности и эффективности связана с их многоаспектностью (мы можем рассматривать эти категории применительно к продукции (услуге), процессу или системе в целом) и многоуровневостью (компания в целом, структурное подразделение, бизнес-процесс, рабочее место).

Требования ГОСТ Р ИСО 9001—2015 направлены на то, чтобы организации оценивали результативность процессов.

В качестве основных аргументов в пользу оценки результативности и эффективности СМК обычно приводятся следующие:

  • • сокращение затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции (или снижение затрат на «плохое качество»);
  • • увеличение доходов (рост доли рынка и соответствующего объема продаж, в том числе за счет оправданного повышения цен);
  • • улучшение управляемости компаний благодаря повышению обоснованности и оперативности принимаемых решений.

В настоящее время существует ряд подходов к оценке эффективности и результативности СМК, разработанных для промышленных предприятий [12].

1. Методика, основанная на определении относительных показателей путем соотнесения абсолютных показателей по входу (затрат) и по выходу (объем работ) (рис. 10.1). Данный метод имеет ряд положительных достоинств, таких как наглядность, простота расчета, он позволяет проследить связь выхода процесса с затраченными на него ресурсами. Достоинством метода является также то, что в результате расчетов можно получить безразмерный показатель относительной эффективности процесса, по которому можно судить о целесообразности внедрения мероприятий в СМК. Если полученное значение относительной эффективности процесса Э > 1, то это означает, что равные между собой фактические и запланированные результаты деятельности были достигнуты эффективно, т.е. на достижение этих результатов было затрачено ресурсов меньше, чем планировалось.

Показатели результативности и эффективности процесса

Рис. 10.1. Показатели результативности и эффективности процесса

  • 2. Традиционный подход определения экономической эффективности СМК основан на типовых методиках определения экономической эффективности (капитальных вложений, новой техники, автоматизированных систем управления, научной организации труда, стандартизации и т.д.). Согласно этой логике экономическая эффективность определяется двумя основными способами:
  • 1) Экономический эффект = Результаты — Затраты;
  • 2) Экономическая эффективность = Результаты : Затраты (срок окупаемости затрат).

Под экономическими результатами понимают следующие показатели в стоимостном выражении: объем производства; валовой доход (или оборот); прибыль = валовой доход — затраты; чистый доход = прибыли — налоги и проценты; и некоторые другие.

3. Подход, основанный на теории роста. Он содержит предложение по оценке (измерению) самых важных характеристик эффективности компаний — индикаторов роста, таких как показатели деятельности компании (например, объем продаж товаров и (или) услуг, производительность, прибыль, удовлетворенность потребителей), х(У); скорость роста, v(t) =x(t)/t; ускорение роста, a(t) = v(t)/t.

Данный подход позволяет учитывать не показатель деятельности как таковой, а его стратегическую роль и поведение во времени (скорость и ускорение роста).

4. Подход, основанный на построении аддитивных моделей, включает в себя ряд этапов.

Этап 1. Разработка критериев оценки результативности на основе требований стандартов по системам менеджмента, стандартов и процедур организации. Основными требованиями к критериям должны быть: отражение в полном объеме деятельности данного процесса, понятность для пользователя, экономическая целесообразность.

Этап 2. Оценка результативности процессов СМК предполагает определение плановых (в начале отчетного периода), фактических значений по каждому критерию внутри процесса (по результатам внутренних аудитов, мониторинга процессов, информации об удовлетворенности заинтересованных сторон) и рассчитывается по формуле

где Kj — единичный относительный /'-й показатель; а, — весовой коэффициент; п — число показателей.

Этап 3. Оценка процессов по шкале значимости Харрингтона, по которой определяют состояние устойчивости процесса (устойчивое, неустойчивое) и действия по отношению к нему (требует разработки корректирующих мероприятий или нет).

Этап 4. Определение значимости процессов, например, по методу анализа иерархий Т. Саати.

Этап 5. Определение результативности СМК. После определения показателей результативности и весовых коэффициентов процессов СМК рассчитывается результативность СМК, как

где РПр, — результативность у-го процесса; ntj — весовой коэффициент; п — число процессов.

Этап 6. Оценка устойчивости СМК по шкале значимости Харрингтона (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Оценка устойчивости по шкале Харрингтона

Наименование

градации

Числовые

интервалы

Состояние

устойчивости

системы

Действия в отношении системы

Очень

высокая

°о

О

I

о

Устойчива

Система функционирует результативно, но требует разработки предупреждающих действий. Если РСМК = 1, то система не требует разработки каких- либо мероприятий

Высокая

О

  • 00
  • 1

о

о

со

Устойчива

Система функционирует результативно, но требует разработки предупреждающих действий

Средняя

0,63-0,37

Устойчива

Система функционирует результативно, но требует разработки корректирующих мероприятий

Низкая

0,37-0,2

Неустойчива

Система функционирует нерезультативно и требует разработки значительных корректирующих мероприятий

Очень

низкая

Менее 0,2

Неустойчива

Система функционирует нерезультативно и требует вмешательства высшего руководства. Если РСМК = 0, то система требует разработки и внедрения СМК

Этап 7. Принятие решений по управлению СМК. Представитель руководства по СМК вместе с владельцами процессов приступают к разработке предупреждающих и корректирующих мероприятий, действий по улучшению СМК с последующим контролем и анализом выполнения.

Достоинство данной методики состоит в том, что она позволяет получить суммарный итоговый показатель результативности СМК, показать степени выполнения запланированных мероприятий и достижения поставленных целей.

Особенностью методики является определение степени устойчивости развития СМК и взаимосвязи с показателями результативности, что позволяет проводить подробный анализ совершенствования СМК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >