Научные проблемы в области достижения качества испытаний

Процесс оценивания качества любого объекта, в том числе и качества испытаний, состоит из следующих в значительной мере самостоятельных этапов: определение совокупности существенных свойств объекта, определение значений их показателей, выбор критерия оценки качества объекта.

Корректная постановка задачи оценивания качества объекта требует проведения его оценивания на этих всех этапах. Для обеспечения необходимой достоверности и объективности получаемых оценок качества испытаний, испытания на всех этапах жизненного цикла продукции должны проводиться в условиях, максимально приближенных к тем, в которых объект будет эксплуатироваться. При этом критерии оценки качества испытаний должны соотноситься с требованиями, относимыми к испытываемой продукции, именно в этом состоит залог обеспечения выполнения поставленной задачи.

Испытания в общем случае представляют собой сложный процесс, качество которого существенно зависит от режимов функционирования и взаимодействия элементов испытательного процесса, и каждый из этих элементов требует поддержки соответствующих научных положений.

На этапе планирования выбираются и обосновываются показатели и критерии точности испытаний, а также рассматривается возможность моделирования как собственно процесса испытаний, что само по себе является сложной научной задачей, так и объектов испытаний, которые в зависимости от целей испытаний могут быть самой различной структуры и сложности.

Модели объектов испытаний используются для выбора и обоснования видов, объемов и последовательности проведения испытаний, для выбора измеряемых и контролируемых переменных и параметров, для обоснования вида характеристик испытательных (тестовых) сигналов.

Моделирование тесно связано с физическими испытаниями (лабораторными, эксплуатационными) и основывается на априорной информации, полученной из анализа теоретических данных об объекте испытаний, и на экспериментальных исследованиях аналогичных объектов или их прообразов.

В зависимости от целей испытаний применяют математическое, физическое или физико-математическое моделирование.

Математическое моделирование основано на построении и изучении математических моделей, которые представляют собой математическое описание физических процессов, происходящих в объекте испытаний при его работе в нормальных условиях или при воздействии на него различных внешних факторов и их сочетаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >