КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

КЕЙС № 8. «АБЭНОМИКА» КАК СОВРЕМЕННАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Прочитайте отрывок из статьи О.В. Орусовой и ответьте на вопросы.

«...В условиях глобальной экономической рецессии правительства большинства стран, как развивающихся, так и развитых, обращают свой взор на идеи кейнсианской экономической теории. Общеизвестно, что основа теории Кейнса — признание цикличного характера развития экономики, в котором кризис — явление, органически присущее рыночной экономике, и утверждение неспособности экономики к саморегулированию. Разработанная Кейнсом теория и есть теория активного государственного регулирования капиталистической экономики.

Государство должно стабилизировать экономику путем увеличения или уменьшения спроса (потребительского и инвестиционного), применяя инструменты как денежно-кредитной политики (в первую очередь, снижение процентной ставки), так и налогово-бюджетной политики (финансирование частных компаний из госбюджета и манипулирование ставкой налога).

Наиболее ярким примером реализации кейнсианских идей в современной экономической политике является осуществляемая в Японии политика премьер-министра Щиндзо Абэ, которая получила название „абэномика”. „Японская стратегия восстановления” или программа „Трех стрел” была принята в июне 2013 г. с целью вывести Японию, третью по мощи экономическую державу планеты, из затяжного хозяйственного застоя.

„Первая стрела” реформ была направлена на преодоление дефляции и достижения 2%-ного годового уровня инфляции, „вторая стрела” включала активное расширение бюджетных расходов для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты и новые технологии, „третья стрела” должна была вывести Японию на стабильный цикл экономического роста. По прогнозам властей, в совокупности все эти меры позволили бы стране получить 50 трлн иен ВВП, потерянных за два десятилетия экономической стагнации.

Программа обещала рост номинального ВВП на 3%, реального ВВП на 2% в год, стимулирование инвестиций частного сектора и одновременно выход на бездефицитный бюджет к 2020 г.

Мягкая денежно-кредитная политика — ключевой элемент „абэ- номики”. Она направлена на стимулирование роста экономики и инфляции путем создания более оптимистичных настроений в обществе и снижения стоимости заимствований. Учетная ставка Банка Японии удерживается на уровне 0,0—0,1%.

Результаты первого года реформы были обнадеживающими. В 2013 году рост ВВП составил 1,6%, безработица уменьшилась с 4,3 до 3,7%, вырос оборот розничной торговли и потребление домохозяйств, прекратилась дефляция. В январе 2013 г. инфляция составляла +0,2%, а в декабре — +1,3%. Курс иены понизился с 85 иен за дол. до 105. В целом итоги 2013 г. были расценены как успех проводимой экономической политики.

Однако итоги 2014—2015 гг. оказались уже не столь впечатляющими. В 2014 году произошел спад ВВП и осталась главной проблемой дефляция. Основной причиной спада называют снижение потребительского спроса, связанное с повышением с 1 апреля 2014 г. налога с продаж с 5 до 8%.

Экономические результаты первых двух с половиной лет реформ не достигли запланированных. Среднегодовой рост ВВП составил только 1,7%, а не 3%, как ожидалось. Политика количественного смягчения привела к значительному росту государственного долга Японии.

Премьер-министр страны 7 октября 2015 г. объявил о новом витке „абэномики” („вторая стадия оживления” — „революция производительности”). От стимулирования внутреннего спроса стране необходимо перейти к резкому скачку в производительности, но этого трудно достичь из-за сокращения доли экономически активного населения в результате старения нации. Теперь правительство берет курс на стабилизацию экономики и социальных условий для стимулирования роста рождаемости.

Новая волна реформ включает в себя 10 ключевых направлений развития:

  • ? повышение корпоративного управления (продолжение налоговой реформы, поддержка венчурного предпринимательства идр.);
  • ? реформа в образовании с целью построения инновационной системы университетов;
  • ? развитие туризма (увеличение количества туристов до 20 млн человек в год);
  • ? агрессивная сельскохозяйственная политика: за 10 лет в два раза увеличить доходы сельскохозяйственного бизнеса путем продвижения экспорта и освоения заброшенных или трудных для использования сельскохозяйственных угодий;
  • ? финансы: удвоить количество прямых иностранных инвестиций в экономику страны к 2020 г.;
  • ? фармацевтика: упорядочить процесс утверждения новых медикаментов и больничного оборудования путем создания японской версии Американского национального института здоровья;
  • ? дальнейший рост женской занятости. Следует отметить, что за время правления Щиндзо Абэ уровень занятости японок достиг рекордного показателя — 65%. Компании со штатом свыше 300 человек даже продвигают женщин на руководящие должности;
  • ? построение более мобильной системы рынка труда (уход от пожизненного найма, удержание от выхода на пенсию людей пенсионного возраста);
  • ? активное привлечение иностранной рабочей силы в высокотехнологичных отраслях и отраслях, обслуживающих стареющее население;
  • ? повышение качества медицинских услуг и развитие здравоохранения с целью повышения рождаемости.

В целом современная экономическая политика Японии — „абэ- номика” — направлена как на решение текущих задач (преодоление дефляции и урегулирование проблемы государственного долга), так и на достижение долгосрочных стратегических целей: реформирование всей экономической структуры страны и построение гибридной модели экономики, опирающейся и на внутренний спрос, и внешний рынок.

При этом позиционирование страны на внешнем рынке будет меняться. Наряду с традиционным экспортом высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности Япония будет предлагать инфраструктурные системы и решения.

Естественно, у подобной программы есть как свои сторонники, так и противники. Оппоненты премьер-министра полагают, что подобное стимулирование может привести к необузданной инфляции. К тому же мягкая монетарная политика неминуемо приведет к снижению стоимости национальной валюты, что может оказать негативное влияние на импорт энергетических ресурсов, спрос на которые в период экономического роста значительно возрастет.

По мнению одного из ярких представителей современной кейнсианской теории, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, несмотря на сложности, имеются все основания верить, что японская стратегия обновления экономики окажется успешной: страна эффективно использует сильные учреждения, имеет хорошо образованную и высококвалифицированную рабочую силу и находится в самом динамичном регионе мира.

Пока еще рано делать выводы об эффективности экономической политики в Японии, но следует признать очевидный факт: программа оживления экономики премьер-министра Щиндзо Абэ привела к укреплению уверенности и оптимизма внутри страны. Если все планы будут успешно осуществлены, в долгосрочной перспективе сегодняшняя уверенность в росте окажется оправданной. В этом случае Япония может стать одним из немногих лучей света в ландшафте высокоразвитых стран мира...» [9].

Вопросы и задания

  • 1. В чем заключается кейнсианская основа проводимых в современной Японии реформ?
  • 2. С какими трудностями экономического развития столкнулась Япония в конце XX в.?
  • 3. В чем суть японской ликвидной ловушки? Удалось ли Правительству Японии вывести экономику из экономического застоя?
  • 4. Какие последствия имела активная фискальная политика для экономики страны?
  • 5. Какие положения проводимых реформ подвергаются критике со стороны ее оппонентов?
  • 6. Повлияли ли экономические трудности на уровень жизни населения Японии? Как вы думаете, почему?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >