Системный подход к разработке государственной системы обеспечения экономической безопасности и управления рисками: основные принципы, подходы, направления

Содержание системного подхода при разработке Системы управления рисками для обеспечения развития социально- экономической системы, в т. ч. экономической безопасности заключается, прежде всего, в следующем.

  • а) Разработка отдельных подсистем, информационных технологий (далее - ИТ)[1] и элементов Системы не носит самостоятельного характера, а лишь является исходной предпосылкой создания и развития всей Системы в соответствии с целями, стоящими перед ней. Целевой подход к созданию Системы через разработку ее знаниевого, методического, модельного и информационного содержания должен строго следовать принципу последовательного разрешения неопределенности[2]. Используемые в Системе информационные технологии должны позволять последовательно уменьшать незнание и сомнения о реальном состоянии дел в экономике в целом и в ее секторах, на рынках, на стратегически важных, градообразующих предприятиях, состоянии фондов и ресурсообеспеченности, мировых ценах на основные экспортные и импортные позиции, конкурентоспособности отечественной продукции, а также векторах развития отраслей, технологий, продуктовых групп, культуры потребления. В связи с этим необходимо придерживаться правил, что использование какого-либо показателя обусловлено его непосредственным влиянием на принятие управленческого решения или на оценку показателя вышестоящего уровня по шкале обобщения оценок, касающихся объекта и предмета управления.
  • б) Разработка технологий работы с информацией и знаниями и механизмов взаимодействия должна исходить из модели принятия решения пользователем той или иной информации с учетом уровня агрегации используемых им категорий, его психологических особенностей, предпочитаемой терминологии стиля работы вообще и работы с вычислительной техникой, в частности. ИТ должны не ограничивать информационное пространство пользователя, а структурировать это пространство и обеспечивать быстрый доступ к его компонентам.
  • в) При разработке подсистем, ИТ и элементов Системы осуществляется согласование взаимодействия между ними, используются типовые решения и унифицированные элементы.
  • г) Исследуется взаимодействие Системы с окружающей средой, т.е. рассматривается совокупность ее внешних свойств, характеризующих Систему как элемент более общей системы, т.е. системы управления экономикой и социально-экономическим развитием и еще шире - системы управления обеспечением национальной безопасности.

Кроме того, при разработке Системы целесообразно придерживаться следующих принципов[3]:

  • - унификация и типизация проектных решений;
  • - рационализация автоматизации работы первого руководителя;
  • - преемственность;
  • - модифицируемость и восстанавливаемость;
  • - открытость;
  • - иерархическая структуризация и идеализация описания;
  • - полнота информации;
  • - интегральность построения и совмещение информации;
  • - однократный ввод информации в месте ее возникновения;
  • - принцип рациональной избыточности.

Унификация и типизация проектных решений вытекают, как из общих закономерностей управления организационными структурами, так и из общих свойств функционирования отдельных информационных технологий. Принцип предполагает возможность использования общих процедур обработки данных для различных целевых задач.

Принцип рационализации работы первого руководителя предполагает создание ИТ исходя из интересов и потребностей пользователей сверху вниз по иерархической лестнице. Это значит, что при наличии нескольких вариантов построения предпочтение отдается тому, где полнее и лучше учитываются интересы старшего по должности пользователя. Кроме объективной составляющей, этот принцип влечет и субъективный положительный эффект для развития технической компоненты Системы - уменьшается острота одной из основных проблем развития автоматизированных систем организационного управления и ситуационных центров - незаинтересованность первого лица в их использовании.

Преемственность предполагает использование существующих методик, моделей, информационных технологий и баз данных, используемых и эксплуатируемых в Минэкономразвития России, Росстате, других федеральных органах исполнительной власти, федеральных, ведомственных и отраслевых ситуационных центров, корпорациях, если они позволяют адекватно решать задачи, стоящие перед Системой.

Модифицируемость и восстанавливаемость структуры Системы предполагает возможность формирования гибкой (модульной) структуры. Этот принцип тесно связан с принципом открытости. Открытость предоставляет возможность внедрять новые модели и технологии, расширять типаж объектов анализа и управления, привлекать новых участников управления и источники информации без изменения существующей структуры, порядка и принципов функционирования Системы.

Принцип иерархичности и идеализации является основой для преодоления бесконечности описания предметной области. Исходные данные и выходные показатели структурируются по уровням анализа и подготовки решений; в информационное пространство включаются только данные необходимые для получения выходных результатов анализа. Путем агрегации различных данных обеспечивается сжатие информации для проведения анализа логически связанных между собой показателей и формирования итоговых оценок.

Диалектическим дополнением данного принципа является принцип полноты данных. Он предполагает, что информационное пространство необходимое для принятия решений должно быть заполнено полностью, т.е. должен быть обеспечен сбор необходимой информации; ЛПР должен иметь возможность доступа к информации любого уровня на любом этапе подготовки и принятий решений (технология Drill Down).

Интегральность построения и совмещение информации - это необходимость учета совместного функционирования различных ИТ, механизмов используемых в Системе, и их сопряжения с ИТ и механизмами внешних взаимодействующих объектов - ситуационные центры Президента и Правительства России, Центральный Банк России, министерства и ведомства федерального уровня, государственные корпорации и стратегически важные корпорации и предприятия, градообразующие предприятия, межведомственные, общественные, консультационные институты, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах и руководители субъектов

Федерации. При этом должно быть обеспечено семантическое единство (терминология, форматы данных, формы отчетности и т. п.) информационного пространства внутри Системы и с внешним окружением.

Однократность ввода информации означает, что информация о событии или состоянии предметной области должна вводиться в базы данных один раз и только от предусмотренного источника. Это, однако, не исключает того, что для увеличения глубины анализа может использоваться несколько источников. В этом случае для каждого из них должна быть предусмотрена отдельная область в базе данных.

Принцип рациональной избыточности заключается в опережающем насыщении Системы перспективными информационными технологиями и типовыми моделями, развитии методической и программноинструментальной базы в целях обеспечения возможности оперативной перенастройки совокупности ИТ и механизмов решения типовых (традиционных) задач в Системе на решение новых прикладных задач, либо на применение новых способов при решении традиционных задач.

Принципы создания Системы реализуются в стратегии ее создания.

Возможны, главным образом, три стратегии.

1) Стратегия, ориентированная на разработку функциональных

задач.

  • 2) Стратегия, ориентированная на логическую организацию структуры данных.
  • 3) Стратегия, ориентированная на работу пользователей по специальным сценариям.

Первые две стратегии - традиционные. Они предполагают диалог пользователя и ЭВМ на основе фиксированных априори прикладных средств. Существенным недостатком этих стратегий является отсутствие проблемной ориентации и технологии информационнологического взаимодействия пользователей при выработке управленческого решения.

Построение рассматриваемой Системы управления рисками целесообразно осуществлять в соответствии с третьей стратегий. Эта стратегия в наибольшей степени отвечает требованиям системного подхода, поскольку создание и в дальнейшем развитие Системы начинается с анализа ее функционального назначения, а не отдельных задач или информационного описания предметной области.

К преимуществам этой стратегии относятся:

  • - получение высокого организационного эффекта;
  • - возможность интеграции подсистем Системы по различным аспектам.

Сценарная стратегия позволяет эффективно реализовать ситуационный подход к управлению за счет учета комплексного влияния различных факторов на параметры организационных отношений управляемой системы. Эта стратегия построения Системы позволяет естественным путем реализовать методологию стратегического сценарного анализа и прогнозирования социально-экономического развития и обеспечения экономической безопасности.

Недостатками сценарной стратегии являются:

  • - наличие предпосылок для возникновения конфликтной ситуации между традиционной технологией управления и информационной технологией автоматизированной работы пользователей по сценариям;
  • - сложность и трудоемкость разработки системы ввиду необходимости структуризации работы пользователей по специальным сценариям.

Эти недостатки не являются генетически присущими сценарной стратегии, а следуют из предыстории развития автоматизированных систем организационного управления как отражения линейнофункциональной структуры управления[4]. Они преодолеваются путем использования гибкого управления и придания жестким, централизованным организационным формам матричного характера, в том числе за счет развития горизонтальных связей на всех уровнях. Одним из следствий гибкого управления является сокращение общего объема решения технологических задач.

Общий подход к построению Системы реализуется через выбор конкретных форм ее построения. В качестве основной формы предлагается модульно-блочная[5].

В составе различных информационно-аналитических систем (далее- ИАС), предназначенных для решения целевых задач, используются фрагменты (блоки), которые обрабатывают информацию по одним и тем же алгоритмам с помощью одних и тех же методов (математические расчеты, обработка экспертных данных, деловая графика, ГИС-компонента и т. д.). Эти блоки инварианты к информации и могут рассматриваться как модули, выполняющие конечный строго определенный набор технологических операций. Их можно рассматривать как стандартизированные детали (узлы) для сбора тех или иных ИТ и ИАС.

Модульно-блочное построение позволяет гибко реализовать сценарную стратегию, предоставляет возможность использовать готовые модули, как стандартизированные детали (узлы) для сбора различных ИТ и ИАС, распространять их на соответствующие системы взаимодействующих объектов и институтов, реализуя принципы унификации, типизации и преемственности в масштабах, выходящих за рамки Системы. Это снижает расходы на ее создание и в целом на развитие единого информационного пространства для стратегического управления Россией. При этом согласование различных модулей в рамках единой технологии возможно только через задания для каждого блока обработки информации формализованного описания входа и выхода, а также сопряжения блоков по этим параметрам.

  • [1] Здесь ИТ - технология сбора, обработки и представления информации с заданной целью.
  • [2] 16(1 Цыгичко В.Н. Руководителю - о принятии решения. - М.: ИНФРА-М, 1996. Федулов А.А., Федулов Ю.Г., Цыгичко В.Н. Введение в теорию статистически ненадежныхрешений. - М.: Статистика, 1979.
  • [3] Тихомиров М.М. Системы информационной и интеллектуальной поддержки управленческой деятельности в структурах государственной службы. Под общей ред. Петрова А.В. - М.:РАГС, 1995. Петров А.В. Основные проблемы и принципы создания систем информационного обеспечения. // Информационные технологии в структурах государственной службы. Сб. научныхтрудов. Вып. первый. -М.: РАГС, 1995. Демидов Н.Н., Ильин Н.И., Новикова Е.В. Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития. - М.: МедиаПресс, 2011.
  • [4] Основы безбумажной информатики. Глушков В.М. М.: Наука 1982. — 552 с.
  • [5] Боцула А.В., Евграфов И.П., Лалушкин Ю.П., Лапшин А.Я., Трошин Д.В. Проблемы создания и безопасности развития комплекса специальных задач ситуационного центра. Материалы Второй межведомственной конференции «Научно-техническое и информационноеобеспечение деятельности спецслужб», 4-5 февраля 1998 г. Том 1, М. - 1998.
 
Посмотреть оригинал