Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая безопасность России
Посмотреть оригинал

Использование информационных технологий для аналитико-синтетической обработки информации в сфере обеспечения экономической безопасности

Информационные массивы и технологии в системе обеспечения экономической безопасности: общая постановка проблемы

Объем обрабатываемой информации в предлагаемой к рассмотрению Системе обеспечения экономической безопасности велик - несколько тысяч показателей. Ситуация значительно усложняется, когда в дополнение к регламентной работе возникает необходимость анализировать и вырабатывать решения в нештатных ситуациях: рыночная нестабильность, санкционные меры, крупные чрезвычайные ситуации, возникновение социальной напряженности. В этих ситуациях принципиальное значение приобретает фактор времени. При этом в настоящее время должностным лицам подавляющая часть информации представляется в текстовом виде. В этих условиях руководители не имеют возможности в отведенное ситуацией время непосредственно осмыслить и использовать все многообразие зачастую неструктурированной информации.

Решение задач управления начинается с анализа состояния объекта управления, имеющихся ресурсов и внешней среды. В данном случае это включает:

  • - сбор данных в регламентном режиме, анализ значений критических параметров, оценку последствий их изменения;
  • - выявление угроз и вызовов в многофакторных процессах, которые описываются массивами неструктурированной информации, в т. ч. СМИ, расчет их последствий;
  • - расчет рисков и построение моделей их распространения;
  • - оценка ресурсов, а также сценариев предотвращения и компенсации ущербов;
  • - выявление узких мест, причин возникновения угроз, рисковых событий, отклонений критических параметров от оптимальных значений;
  • - постановка целей управления и определение направлений и задач по сбору дополнительной информации;
  • - подготовка решений по привлечению экспертов, и формированию расчетных моделей.

В анализ должны быть агрегированы различные по своей физической природе факторы. Данные имеют разные виды и форматы хранения и представления. Для адекватной оценки социально- экономического развития и состояния экономической безопасности требуется применять различные методы аналитической, в т. ч. математической обработки. В то же время объективное представление полной картины и проведение адекватного сопоставительного анализа информации во временном, региональном, объектном и предметном разрезах нуждается в едином информационном пространстве и информационной модели предметной области, единой логике на уровне схем его проведения и единой методике обработки информации о субъектах одной и той же сущности. Качество работы и толерантность результатов будут выше, если используются одинаковые способы и формы представления информации для каждого среза анализа: временного, регионального, объектного, предметного130.

Таким образом, необходимо построение типовых формализованных процедур обработки и представления информации.

Общим принципом разработки этих процедур должен быть поиск унифицированных решений, позволяющих рационально использовать возможности человека. Это предполагает освобождение его от выполнения рутинных операций, задание формальных процедур обработки данных, аналитико-синтетическое преобразование семантической информации за счет модельного метода сжатия. Регулирование величины интеллектуального усилия осуществляется путем сознательного выбора приемлемого способа решения задачи.

Такое решение возможно в рамках информационных технологий, под которыми понимается систематизированная предметноориентированная совокупность специальных и общих методов регулярного сбора и обработки потоков данных; средств информационного и математического обеспечения, аппаратных технологий обработки данных. Назначение информационных технологий состоит в том, чтобы, желательно, в реальном масштабе времени с привлечением минимального количества персонала органа управления получить решение задачи. [1]

Повышение производительности и снижение трудоемкости обработки информации и подготовки решений достигается за счет автоматизации информационных технологий.

Подобно техническим технологиям, концентрирующим энергию и вещество в пространстве, информационная технология должна сжать информацию и знания в агрегированные показатели, сформировать их образы, воспринимаемые непосредственно, и втиснуть в пространственные рамки экрана монитора. Информационная технология (далее - ИТ) должна способствовать своеобразной психо-интеллектуальной генерации подготовки решения. Увеличение вероятности принятия правильного решения растет пропорционально степени наполнения базы знаний в соответствии с законом информативности[2].

При этом, как показано рядом авторов, для обеспечения появления нового знания необходимо обеспечить возможность интегрированной аналитико-синтетической обработки разнородной (неструктурированной) информации[3].

Выработка совокупности управленческих решений, которые должны принимать руководителя различного ранга, например, на федеральном уровне, нуждается в использовании информационных технологий, которые позволяют лицу, принимающему решение (далее - ЛПР), быстро охватить проблему, увидеть существо дела, проконтролировать, как готовилось решение, и выяснить предлагаются именно эти оценки и меры на любом этапе работы.

Для решения рассматриваемых задач управления целесообразно использовать информационные технологии, организационно представленные в системе ситуационных и информационно-аналитических центров. Под ситуационным центром здесь понимается организационнотехнологический институт, обеспечивающий концентрацию информации и средств ее автоматизированной обработки, а также условия для психо-интеллектуальной генерации коллективных экспертных оценок и идей в интересах подготовки управленческих решений в сфере полномочий.

Важным достоинством правильно построенной и правильно используемой системы аналитико-синтетической информации и, в частности, ситуационного центра, является создание возможностей операционального понимания ситуации (далее - ОПС). Термин «ОПС» здесь используется как русский перевод англоязычного термина «Situational Awareness», означающего наличие и единство в осознании ситуации следующих компонентов :

  • - целостное восприятие разнородных элементов (факторов, феноменов) окружающей среды в едином пространственно-временном представлении;
  • - осознание значения элементов и связей между ними;
  • - проекция состояний элементов и связей между ними на ближайшее будущее.

Согласно классическому определению М. Эндсли[4] [5], принцип «Situational Awareness» представляет собой «чувственное восприятие элементов обстановки в едином пространственно-временном континууме, осознанное восприятие их значения, а также проецирование их в ближайшее будущее». Принятое в сентябре 2004 года Пентагоном определение принципа «Situational Awareness» гласит: «Situational Awareness» - знание и понимание текущей ситуации, содействующее регулярной, адекватной и точной оценке операций, проводимых на театре военных действий своими силами, противником или третьей стороной в целях обеспечения выработки и принятия решений. Точка зрения и навыки, стимулирующие способность быстро определять контекст и значимость выявленных событий[6].

Состояние ОПС отдельным человеком или организацией является результатом процесса анализа и оценки ситуации.

Охват всех участников разрешения проблемой ситуации ОПС обозначается термином «совместно используемое операционное понимание ситуации» («Shared Situational Awareness»). Отсутствие, неполнота или несвоевременность формирования совместно используемого ОПС является основной причиной, ведущей либо к принятию неверных решений, либо к нескоординированности, а иногда и контрпродуктивности совместных действий различных функциональных подразделений и должностных лиц. Феномен ОПС является фундаментом, критически важным условием для принятия правильного решения в условиях проблемных и нештатных ситуаций.

Для практических целей важно создание механизмов и условий своевременного формирования, беспрепятственного распространения и повторного применения совместно используемого ОПС для всех уровней и всех подразделений многопрофильной организации.

Операциональное понимание ситуации личностью либо организацией включает:

  • - осведомленность о том, что происходит вокруг него или нее (уровень 1 - восприятие ситуации);
  • - осознание того, как собственные действия участника или действия других участников ситуации (хозяйствующих субъектов, в том числе конкурентов, спекулянтов, потребителей различного уровня, органов власти, Природы, международных и зарубежных институтов) могут повлиять на выполнение целей и задач (национальных интересов, актуальных политических и управленческих задач), как в данный момент, так и в ближайшем будущем (уровень 2);
  • - готовность на основе понимания ситуации к конкретным практическим действиям как самостоятельно, так и взаимодействуя с другими участниками ситуации (уровень 3).

Термин «операционный» подчеркивает важность третьего компонента, а именно - целостное понимание ситуации, которое дает возможность целенаправленно и эффективно действовать. Отсутствие ОПС является одним из основных факторов в появлении нештатных ситуаций, произошедших вследствие человеческой ошибки. ОПС является жизненно важным элементом деятельности в тех случаях, где велика интенсивность информационного потока и плохое решение может привести к тяжелым последствиям.

Решение перечисленных задач возможно путем интеграции разнородных, разномасштабных, информационных и аналитических ресурсов, принадлежащих к различным элементам и подсистемам социально-экономической системы. Фактически при создании Системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в сфере экономического и социально-экономического развития, в том числе экономической безопасности (далее - Системы) на организационнотехническом уровне речь идет о создании системы ситуационных, информационно-аналитических и других институциональных систем, где каждая из них является «подсистемой» и взаимодействует с другими подсистемами по единым правилам.

Важной особенностью организации управления проблемными ситуациями в такой Системе является организация виртуальных сетевых научно-аналитических и экспертно-аналитических центров, являющихся «донорами» идей и мыслей по решению проблем, в том числе в упреждающем режиме.

Международный опыт формирования коммуникационного и информационного обеспечения, привлечения экспертов выделяет три основных недостатка существующего традиционного подхода к поддержанию ОПС, основанного на вербальном или документарном обмене информацией в иерархической системе:

  • - требуется время (часто значительное), чтобы отчет о ситуации, подготовленный одним из участников, достиг адресата в других группах или подразделениях, особенно тех, кто находится выше по иерархии;
  • - отчет о ситуации обеспечивает статическое отражение ситуации и, обычно, устаревает к тому моменту времени, когда он получен адресатом (особенно на оперативном или политическом уровнях);
  • - не все, кому необходима информация, содержащаяся в отчете, могут иметь доступ к ней.

Даже если существует определенная степень интеграции различных подразделений, обмен информацией, основанный на передаче голосовых сообщений (по радио или видео каналам) или печатных документов (курьером, факсом, электронным письмом), не отвечает современным требованиям к обеспечению совместно используемой ситуационной информированности.

В системе управления рисками совместно используемое ОПС является, с одной стороны, основным управляющим параметром, влияющим на эффективность принятия решений, с другой - оно может использоваться как критерий «зрелости» существующих систем управления рисками с точки зрения эффективности взаимодействия различных подразделений (информационный обмен, сотрудничество в рамках поставленной задачи, самосинхронизация действий, реализация сетецентрических принципов).

  • [1] Петров А.В., Федулов Ю.Г. Подготовка и принятие управленческих решений. М.: РАГС,2000.
  • [2] Цымбал Л.А. Синергетика информационных процессов. Закон информативности и егоследствия. - М.: Наука, 1995.
  • [3] Демидов Н.Н., Ильин Н.И., Новикова Е.В. Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития. - М.: МедиаПресс, 2011. Боцула А.В., Евграфов И.П., Лалушкин Ю.П., Лапшин А.Л., Трошин Д.В. Проблемы созданияи безопасности развития комплекса специальных задач ситуационного центра. МатериалыВторой межведомственной конференции «Научно-техническое и информационное обеспечение деятельности спецслужб», 4-5 февраля 1998 г. Том 1, М. - 1998. Герасименко В.А. Основы информационной грамоты. - М.: Энергоатомиздат, 1996. - 320 с.,ил. Райков А.Н. Конвергентное управление и поддержка решений. -М.: Издательство ИКАР,2009. - 245 с. Гэйн К., Сарсон Т. Структурный системный анализ: средства и методы. В 2 ч. М.: Эйтекс,1993. Капица С.П., Курдюмов С.И., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: Наука, 1997. Кононов Д.А., Кульба В.В., Малинецкий Г.Г. Информационное управление и рефлексия // Напути к постнеклассическим концепциям управления. М.: Ин-т филос. РАН, 2005. С. 133-149.
  • [4] Еремченко Е.Н. Неогеография и Situational Awareness. Материалы конференции «Неогеография ХХ1-2009» X Международного Форума «Высокие технологии XXI века, Москва, 21-24 апреля 2009 года, стр. 434-436. Боярчук К.А., Еремченко Е.Н., Мороз В.А., Никонов О.А. Анализ понятия «Situational Awareness». [Электронный ресурс]. Дата доступа 20.06.2016. 17.00. URL: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%22Situational%20Awareness%22&url=http%3A%2F%2Fwww.neogeography.ru%2Fru%2F2010-05-03-11-13-25%2F14~situational-aware- ness&fmode=inject&mime=html&l 10n=ru&sign=d2b3b842c71 е007Ь21 dbc 1373 85cb91 e&keyno=0
  • [5] Mica R. Endsley, Daniel J. Garland. Situation awareness: analysis and measurement, LawrenceErlbaum Associates, 2000, ISBN 0805821341, 9780805821345.
  • [6] 15 Наставление сухопутных войск США Army Field Manual 1-02, DoD, USA.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы