Показатели, отражающие системообразующие факторы экономики и эффективность их использования

Показатели, отражающие сбалансированность экономических процессов

Производительность труда

Производительность труда характеризует долю живого труда человека в создании продукции (товаров и непосреднических услуг). Она отражает потенциал для создания прибавочного продукта и характеризует возможности экономики по развитию средств производства (технологий), расширению непроизводственных сфер труда и увеличению объема выпуска продукции. Косвенно она отражает повышение энерговооруженности труда и использование новых знаний, воплощенных в новых технологиях (технических, организационных и информационных), совершенствующих информационную сторону труда.

Если энергозатраты на единицу создания новой продукции растут быстрее производительности труда, это означает неэффективное использование энергии и (или) экстенсивный рост экономики.

Измеряется показатель в произведенной продукции в денежном исчислении в текущих ценах на один час живого труда. Источник данных - ЕМИСС Росстата. Актуализируется ежегодно.

Наряду с абсолютным значением может использоваться индекс производительности труда, измеряемый в процентах текущего значения по отношению к предыдущему с учетом индекса-дефлятора.

Норма абсолютной прибавочной стоимости экономики

По аналогии с подходом работы , показатель вычисляется как отношение трудящихся, занятых в сфере воспроизводства товаров и непосреднических услуг конечного потребления домашних хозяйств (ширпотреба) к общему количеству населения. Он отражает, какая часть населения создает продукцию, потребляемую всеми домашними хозяйствами общества.

Значение нормы абсолютной прибавочной стоимости зависит от уровня производительности труда в сфере ширпотреба, однако при прочих равных эта зависимость не является однозначной. Оно также зависит от уровня развития (объема) этого сектора экономики. В 30-х гг. ХХ-го века СССР стоял перед необходимостью индустриализации и вооружения в кратчайшие сроки, находясь во враждебном окружении и сознавая смертельную опасность надвигающегося европейского фашизма во главе с Германией. В этих условиях большие трудовые ресурсы были задействованы в сфере производства средств производства и вооружений, а населению оставалось довольствоваться малым, что экономически регулировалось низкой заработной платой и администрированием цен, а в наиболее острых ситуациях - административным распределением товаров первой необходимости. Таким образом, норма абсолютной прибавочной стоимости была высокой, однако не за счет [1]

высокой производительности труда, а за счет административного сжатия сферы производства ширпотреба.

Норма абсолютной прибавочной стоимости дополняет производительность труда, отражая эффективность организации производства ширпотреба. Производительность труда в различных сферах экономики может расти, однако пропорции занятых по сферам труда могут не меняться, если трудящиеся не переходят в другие сферы труда, а используются «на прежних местах» для выпуска большего объема продукции.

С другой стороны, может изменяться норма абсолютной прибавочной стоимости, при неизменной производительности труда. Например, рост этой нормы может происходить за счет физического сокращения производства и увольнения занятых в сфере воспроизводства. Это может свидетельствовать либо о сокращении предложений на рынках товаров и непосреднических услуг, либо о замещении части внутренней продукции импортом в условиях открытой экономики. При этом замещении или дополнении сферы производства ширпотреба импортом приводит к сокращению независимости экономики от внешней среды. Норма абсолютной прибавочной стоимости важный показатель, но наибольшую пользу для анализа экономической безопасности он приносит при комплексном рассмотрении с производительностью труда, уровнем обеспечения ширпотребом и импортонезависимостью.

Показатель расчетный. Измеряется в процентах. Требуется организация сбора данных. Потенциальные источники данных: Минэкономразвития России, Минтруд России. Актуализировать целесообразно ежегодно.

Уровень экономической интеграции субъектов Российской Федерации

Вследствие большого разнообразия социально-экономических и природно-климатических условий страны для анализа ее социально- экономического развития имеет значение уровень экономической интеграции субъектов Российской Федерации. Показатель вычисляется как средняя доля объемов межрегиональной торговли в объеме валового регионального продукта в разрезе федеральных округов по следующей формуле:

Здесь:

ks(t) - объем торговли <5-го федерального округа с регионами из других федеральных округов в /-ом году;

Ds(t) - объем валового регионального продукта в <5-ом федеральном округе в /-ом году.

Низкое значение этого показателя или его уменьшение свидетельствует об ослаблении межрегиональных связей, «размывании» единого экономического пространства.

Измеряется в процентах. Источник исходных данных для расчета: ЕМИСС Росстата. Актуализируется ежегодно.

Объем отходов всех классов опасности на единицу ВВП

Показатель полезен для межстрановых сравнений и международного взаимодействия. Он характеризует экологическую культуры производства, наличие и эффективность природосберегающих технологий. Его значение не должно превышать заданное критическое значение (в идеале должно стремиться к нулю).

Показатель измеряется в тоннах на рубль (т/руб.). Потенциальный источник первичных данных для расчета Минприроды России. Актуализировать целесообразно ежегодно.

  • [1] Демин А.И. Информационная теория экономики: Макромодель. Изд. 3-е. М.: КомКнига,2010.-352 с., ил.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >