Механизм оценки экономической безопасности в режиме использования автоматизированной информационной технологии

Автоматизированная информационная технология позволяет реализовать имитационное моделирование воздействия угроз, образования ущербов и их распространения в соответствии с когнитивной динамической моделью.

Имитационное моделирование

Имитационная модель позволяет использовать всю доступную информацию вне зависимости от формы представления и степени формализации, что приобретает особую значимость при отсутствии надежной статистической базы и достоверных знаний о структуре исследуемых объектов, а также когда они не могут быть адекватно описаны только с помощью аналитических математических моделей. Имитационное моделирование позволяет исследовать сложные системы, подверженные разным угрозам. Не существует аналитических моделей поиска оптимальных структурных решений, поскольку структура - это форма, а форма принципиально не может быть описана числом. Ввиду уникальности подобных решений для крупных социально-экономических систем не может здесь помочь и статистика. В связи с этим для анализа влияния различных факторов на экономику трудно найти достойную замену имитационному моделированию.

Для имитационного моделирования широко применяются потоковые модели, представляющие функционирование социально- экономической системы в виде схем финансовых и материальных потоков, а также потоков рисковых событий и их последствий. Имитационные потоковые модели могут быть разработаны в одной из широко используемых ныне программных сред структурно-функционального или потокового моделирования.

Имитационная модель может воспроизводить динамику функционирования хозяйствующего субъекта за несколько базовых периодов и генерировать многочисленные варианты реализации для каждого периода. При этом имитация может осуществляться по принципу фрактальных структур - от частных реализаций некоторого рискового события до уровня исследования статистических параметров состояния безопасности хозяйствующего субъекта любого масштаба.

После того, как модель построена, происходит генерирование сценариев развития системы для различных неблагоприятных событий. На этом этапе вычисляются численные оценки, как отдельных видов риска, так и интегрального значения по всей экономике.

Имитационная модель экономической безопасности позволяет получать интегральные оценки риска методом статистических испытаний Монте-Карло. Все необходимые функции для генерирования матриц случайных чисел с заданной структурой ковариации имеются в любом статистическом пакете или в специализированном пакетах для анализа рисков.

На основе имеющихся ретроспективных, расчетных и экспертных данных, а также информации о характере функционирования системы экономика-среда можно задать основные факторы риска - рисковые события и ущербы в виде псевдослучайных величин с заданным распределением. Затем в результате многократного применения модели на данном массиве данных получаются квазистатистические и (или) расчетные квазивероятностные распределения и их моменты значений частных и интегрального рисков на рассматриваемом временном интервале.

Уровень доверия (вероятности попадания значений риска в доверительный вариант) при этом выбирается исходя из предпочтений ЛПР по точности удовлетворения интересов (задач, стоящих перед экономикой).

Полученные в результате имитационного моделирования численные оценки риска могут служить критериями оценки эффективности управления рисками и выбора оптимальных решений.

Во многих ситуациях, характеризующихся сложностью исследуемых процессов и недостатком надежной информации, имитационное моделирование, интегрированное с предлагаемой методологией анализа рисков, является единственным действенным инструментом анализа и оценки рисков.

 
Посмотреть оригинал