Методологические основания анализа и оценки рисков для обеспечения экономической безопасности

Особенности моделирования системы управления рисками в экономике на федеральном уровне

Сложность адекватной формализации и моделирования экономики определяется не столько объемом элементов и отношений между ними, сколько необходимостью учета фактора поведения людей. При этом если к моделированию биологических систем с большой степенью уверенности можно применять статистические подходы, то к организационным системам они либо не применимы, либо имеют ограниченное применение, поскольку невозможно надежно предсказать поведение людей в той или иной ситуации, тем более что в рассматриваемом случае поведение массы экономических агентов может иметь квази спонтанный характер, как реакция на сигнал отдельных экономических агентов или политиков, как было отмечено выше.

Решение задачи анализа рисков и управления ими на уровне национальной экономики предполагает комплексное использование:

  • - методов когнитивного моделирования с использованием графовых моделей,
  • - методов экспертных исследований,
  • - частных моделей распространения рисков;
  • - частной модели выявления контуров самовозбуждения в графовой структуре;
  • - моделей нарастания лавинообразных процессов;
  • - игровых моделей

и др.

Показатели экономической безопасности и социально- экономического развития должны отражать:

  • - динамику факторов производства;
  • - состояние основных фондов;
  • - балансы объема произведенных товаров и услуг и уровней заработной платы;
  • - уровни тарифов естественных монополий, прежде всего, цен на энергоресурсы;
  • - направления денежных потоков;
  • - уровень импортозависимости;
  • - уровень зависимости экспорта от конъюнктуры мировых рынков;
  • - мотивацию экономических агентов

и др.

При этом речь идет не о вычислении скалярного показателя на столь сложном векторном пространстве частных параметров, а о наблюдении, измерении и осмыслении значений параметров в целях обнаружения сигналов о негативных явлениях. Другими словами, параметры нужны для постоянного оперативного извлечения знаний об угрозах и обеспеченности безопасного существования экономики и социально- экономического развития в интересах обеспечения национальной безопасности. Для получения обобщенных оценок и построения кривых равного предпочтения в условиях неопределенности целесообразно использовать хорошо отработанные методы теории полезности.

До сих пор задачи методического обеспечения управления безопасностью, включая ее оценку, в основном решаются на уровне вербального описания проблем и подходов к решению, обобщенных экспертных оценок, а также с использованием индикативных методов. Используемые зачастую аддитивные, линейные модели, использующие обобщенные индикаторы, построенные на макропоказателях экономической системы, неприемлемы не только потому, что они не адекватно отражают состояние дел, но и потому что из их оценок не следуют конструктивные практические решения, которые следует принимать. Широко применяемый в настоящее время индикативный подход может дать лишь поверхностную оценку, поскольку, реализуя методологию позитивизма, эклектично рассматривает конечное множество аспектов состояния интересующего объекта обеспечения безопасности без учета взаимосвязи между индикаторами, отношений индикаторов и интересов, целей функционирования, отношений с внешней средой и механизмов использования ресурсов объектов для защиты.

Объем экономики и мощность множества элементов определяют, что воздействия на отдельные предприятия, объекты инфраструктуры, как правило, незначительно сказываются на состоянии экономики в целом. В данном случае объектами воздействия угроз и, соответственно, защиты являются экономика в целом, как система, экономические подсистемы, экономические процессы, отрасли, рынки субъектов Федерации, институты. В то же время необходимо учитывать, что в некоторых случаях может сработать эффект «домино», когда локальная проблема служит причиной нарушения вначале одного экономического цикла, а затем и их подмножества.

Согласно кибернетике, неэффективные элементы можно использовать для построения эффективной системы, если она будет обладать выраженной эмерджентностью. В организационной системе добиться этого можно, согласовав цели и интересы составляющих ее коллективов и отдельных лиц, в т. ч. за счет сочетания институтов и инструментов ограничения и стимулирования деятельности. Кроме того, элементы системы должны быть обеспечены требуемыми ресурсами (людьми, энергией, товарно-материальными ценностями, информацией, знаниями, финансами).

Таким образом, в организационной системе должен работать механизм объединения усилий ее элементов для решения целевых задач системы, определяющий содержание, направление и динамику развития. При этом такой механизм должен оставлять элементам необходимую степень свободы и возможность удовлетворять свои частные интересы, не противоречащие интересам всей системы. Перспективным инструментом для этого является механизм общественной координации, описанный в § 2 главы 1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >