Основные направления использования зарубежного опыта для построения отечественной системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в сфере социально-экономического развития и экономической безопасности

Россия на политическом уровне сделала выбор между концептами инновационного и товарно-сырьевого развития в пользу первого. Опыт немногочисленных стран, осуществивших в XX-м столетии переход к интенсивному инновационного развитию на основе интеллектуальных ресурсов нации, показал, что необходимыми условиями для этого являются:

  • - адекватная целям развития финансовая система;
  • - наличие механизма (переговорной площадки) согласования интересов и деятельности государства и крупного бизнеса (и ассоциированного мелкого) на условиях взаимных обязательств и ответственности;
  • - высокая концентрация промышленного капитала в области производства товаров высоких переделов и, следовательно, наличие в крупных корпорациях собственных аналитических и прогнозных мощностей;
  • - наличие достаточного человеческого капитала для средне- и высокотехнологических отраслей;
  • - активная государственная организующая роль и поддержка, в т. ч. финансовая, приоритетных областей развития;
  • - благоприятная внешнеполитическая среда для осуществления технологического трансфера;
  • - наличие государственного аналитического центра большой мощности;

В настоящее время можно полагать, что в современной России эти условия выполнены частично.

По этой причине одним из первоочередных направлений деятельности в рассматриваемой сфере является формирование государственного аналитического органа большой мощности, который во взаимодействии со сферой бизнеса смог бы сформулировать национальные приоритеты развития. Речь идет о государственном аналитическом органе, возможности которого были бы сопоставимы, например, с Госпланом СССР или Министерством внешней торговли и промышленности Японии времен 1960-70 гг., об органе владеющим, с одной стороны оперативной информацией о состоянии внутренней и мировой и экономики, а, с другой стороны, формирующем на основе этой информации рабочую стратегию развития национальных производств, органе способном рекомендовать на условиях согласования корпорациям ту или иную стратегию поведения, вписанную в общегосударственную стратегию. Существующие подобные институты в России, например, Аналитический центр при Правительстве России, Центр стратегических разработок, Столыпинский клуб, другие структуры «Think tanks» такими возможностями не обладают. Кроме того, их деятельность недостаточно скоординирована между собой. Значение такого органа особенно велико на стартовых этапах интенсивного развития, когда предприятия и промышленные группы еще не располагают достаточными собственными аналитическими мощностями для выстраивания правильной стратегии. По мере развития значение подобного рода органа объективно уменьшается, его аналитические функции берут на себя коммерческие и государственные аналитические центры.

Следует учесть, что современной мировой тенденцией, характерной даже для догоняющих стран, является все более широкое использование автономных или полуавтономных по отношению к государству аналитических центров («Think tanks»).

В настоящее время Российская Федерация отстает в формировании системы стратегического управления от развитых стран. Это отставание накопилось в течение последних 40 лет и во многом связано с не- конкурентоспособностью науки и управленческих технологий России.

В то же время в США создана уникальная модель глобальной экономики фирмы IHS, обсчитывающая более 95% глобальной экономики, 75 национальных экономик, включающая в себя 95 моделей направлений деятельности и более 40 локальных моделей в сфере нефти и энергетики. Эта модель позволила США провести уникальное регулирование и переформатирование крупнейшего глобального товарного рынка- рынка нефти и добиться к 14 января 2016 г. заявленного 15 июня 2015 г. уровня цен нефти $ 30/баррель.

Значимым является преимущество в управленческих технологиях и технологиях оценки, которыми европейские страны занимаются более 40 лет и опыт которых использован при формировании пакета документов оценки регулирующего воздействия, опубликованного 19 мая 2015 г. и представляющего важный документ стратегического управления.

С другой стороны, все страны мира столкнулись с нарастающей сложностью решаемых задач управления обществом и, как следствие, снижением эффективности их решения. Это дает шанс России ликвидировать отставание, несмотря на несомненные преимущества развитых стран в развитии ИКТ, ИИТ, электроники, суперкомпьютеров и суперкомпьютерных сетецентрических систем.

России необходимо в кратчайшие сроки устранить возникающий цифровой разрыв нового поколения, связанный с реализацией вычислимого интеллектуального управления, становлением цифровой экономики и промышленной революцией 4.0[1].

России необходимо в первоочередном порядке сформировать конструктивную содержательную концепцию развития страны, обеспечивающую системно увязанную мобилизацию ресурсов общества для построения благоприятного будущего с учетом динамики развития мировых центров силы. России необходим собственный мегапроект развития, согласующийся с решением существующих проблем и созданием новых возможностей развития человечества.

До настоящего времени вопросы стратегического развития и безопасности России были разделены - за развитие несет ответственность Минэкономразвития России, за обеспечение безопасности отвечает Совет Безопасности Российской Федерации, аппарат которого является подразделением Администрации Президента России. Вероятно, процесс системной интеграция этих магистральных направлений стратегического управления начнется с созданием Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (Указ Президента Российской Федерации «О Совете при

Президента Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам» от 30.06.2016 г. №306.). В настоящее время задачи организационно-технического обеспечения деятельности этого Совета и его Президиума возложены соответственно на подразделения Администрации Президента России и Аппарат Правительства России. Масштабность и сложность задач, вероятно, потребует в перспективе создания специальной организационной структуры для консолидации экспертно-аналитических, организационноадминистративных и инструментальных ресурсов. Возможно, в составе аппарата Совета Безопасности Российской Федерации целесообразно создать полноценное научное подразделение, которое бы координировало системные исследования в стране по проблемам стратегического прогнозирования и целеполагания по принципам проектного управления. Научный совет при СБ РФ и его секции могли бы в этом случае выступать как экспертные группы.

В числе приоритетных направлений деятельности указанного Совета целесообразно рассматривать согласование проблематики безопасности и развития, обеспечение возможности достижения стратегического паритета с единственной сверхдержавой мира США.

Для этого необходимо постоянно осуществлять деятельность по уточнению набора показателей мониторинга состояния и процессов развития нации и внешней среды, методик сбора и первичной обработки исходных данных, методик расчет показателей, проводить независимую экспертизу выявления и решения проблем стратегического развития и обеспечения безопасности, поиска и реализации возможностей стратегического развития и обеспечения безопасности, а также независимую экспертизу конкурентоспособности и безопасности траектории стратегического развития. Важно восстановить паритет в объеме и качестве сбора данных, скорости обработки потоковой информации, формировании и выявлении знаний и в глубине знаний, на основании которых формируется управленческое решение и оценивается его регулирующее воздействие.

Первым шагом в этом направлении целесообразно рассматривать создание Системы управления рисками в сфере социально- экономического развития и обеспечения экономической безопасности.

При подготовке документов федерального уровня важно предусмотреть разработку соответствующих актов, адаптирующих реализацию стратегий и нормативных правовых актов к условиям конкретных субъектов федерации и муниципальных образований, а также анализ адекватности нормативной правовой базы по отношению к вызовам современности и видимого будущего.

Для обеспечения эффективности обработки такого объема информации и знаний, а также подготовки обоснованных управленческих решений целесообразно разработать интеллектуальный интерактивный инструмент системного анализа (далее - ИСА), представляющий из себя сетецентрическую человеко-компьютерную систему.

ИСА должна быть сопряжена с Государственной автоматизированной системой «Управление» для обеспечения согласования внутреннего и внешнего потенциалов развития, решения существующих проблем и создания новых возможностей развития как внешних, так и внутренних, конкурентоспособности и безопасности любой точки траектории стратегического развития России. Также представляется рациональным сопрячь ИСА с Федеральной информационной системой стратегического планирования, создание которой предусмотрено Статьей 14 Федерального Закона Российской Федерации «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 N 172- ФЗ, прежде всего, в части следующих задач:

  • - мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования;
  • - мониторинга и контроля показателей социально- экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;
  • - мониторинга эффективности деятельности участников стратегического планирования;
  • - разработки, общественного обсуждения и согласования проектов документов стратегического планирования;
  • - информационно-аналитического обеспечения участников стратегического планирования при решении ими задач стратегического планирования.

Актуальность формирования новой уникальной системы стратегического анализа, обеспечивающей возможность метауправления стратегическим развитием России в режимах текущего и расширенного времени (проведение превентивных расчетов реакций различных систем), крайне высока. Фактически заведомое преимущество в управленческих технологиях позволяет сформировать стратегии развития мира в целом, отдельных стран и мировых регионов, промышленности, науки и образования, отличающиеся недостижимой конкурентоспособностью и комплексной эффективностью на основе оптимизации потоков информации, знаний, технологий, миграции, сырья, энергии, продуктов и услуг. С экономической точки зрения речь может идти о возможности конверсионного использования ИСА и формировании нового рынка интеллектуальных услуг. Если к 2020-2025 гг. прогнозируется создание новых рынков объемом около $ 10 трлн (при оценке мирового валового продукта $ 100 трлн.), и выигрыш от услуг по оптимизации деятельности составит 10%, то вознаграждение за работы по оптимизации развития может составить порядка 15% - около $ 1,5 трлн. Это фактически означает создание внешней экономики России, которая по мощности сопоставима с внутренней экономикой.

  • [1] Четвертая промышленная революция, определяемая как переход к «Индустрии 4.0» (Интернету вещей - Internet of Things, Кибер-физическим системам - Cyber-Physical Systems,Интернету услуг Internet of Services), получила свое название от инициативы 2011 года Германии, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее каксредство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германиичерез интеграцию «киберфизических систем» (CPS) в заводские процессы. CPS — это интеграция небольших подключенных к Интернету машин и человеческий труд. Коренным образом изменятся условия жизни, работы, и связи между людьми. Скорость, объем и глубинавоздействия беспрецедентны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >