Мировой опыт нейтрализации угроз и управления рисками социально-экономического развития

Общие вопросы развития методологии стратегического управления как фундамента обеспечения экономической безопасности страны за рубежом

В составе общих вопросов развития методологии стратегического управления в настоящем параграфе рассмотрены история возникновения систем стратегического управления, зависимость системы стратегического управления от стадии экономического развития и геополитической позиции страны, взаимосвязь стратегического управления и национальной безопасности (включая экономическую безопасность).

Государственное стратегическое планирование и управление возникло на ранних этапах развития человеческого общества. В рамках европейской цивилизации оно получило значительное развитие еще в докапиталистическую эпоху, главным образом в связи с широкой востребованностью сухопутного и морского военного дела, связанного с постановкой и решением перспективных задач, как собственно боевого, так и логистического профиля. Сам термин «стратегия» пришел в управленческую теорию и практику из военной области. Во времена европейских монархий появляются коллегии и министерства феодальных аппаратов государственного управления. Вся аналитическая работа осуществлялась в рамках этих управленческих структур. Европейские буржуазные республики, возникшие на руинах монархий и империй, использовали опыт феодального государственного стратегического планирования и управления, что определяет специфику европейской модели стратегического планирования вплоть до настоящего времени.

С ростом масштабов хозяйственной деятельности в условиях капитализма и концентрацией капитала стратегическое управление оказалось востребовано на предприятиях и в корпорациях. Менеджмент, включая стратегический, превратился в научную дисциплину. Первоначально управленческая школа была представлена такими выдающимися исследователями как Ф.Тейлор, Г.Гант, Г.Эмерсон. Классическую школу менеджмента основали А.Файоль, М.Вебер, Ч.Бернард. Собственно, стратегическое планирование как дисциплина было разработано главным образом А.Чандлером, К.Эндрюсом и И.Ансоффом. Определенным этапом развития теории стратегического управления и планирования стала работа Г.Минцберга «Взлеты и падения стратегического планирования», в которой было подвергнуто критике как неэффективное так называемое «преднамеренное стратегическое управление».

С ростом корпораций внутри их стали возникать собственные аналитические мощности, зачастую превосходящие по своим возможностям национальные аналитические органы. Лоббизм крупных хозяйственных структур и вовлеченность их в политический процесс привели к тому, что государственная политика, в т. ч. государственное стратегическое планирование, осуществлялись в процессе формального и неформального взаимодействия государственных и корпоративных аналитических мощностей. Наиболее формализован процесс в Японии, где площадкой согласования интересов бизнеса и государства является так называемый кэйданрэн, в рамках которого формируются основные параметры взаимоприемлемой национальной стратегии в хозяйственной области, а к разработке национальной стратегии привлекаются корпоративные аналитические возможности.

Облик национальных систем стратегического планирования и управления определяется уровнем экономического развития и геополитическим положением стран. Развитые страны, обладающие передовой наукой, развитой системой общественных институтов, способностью генерировать новые технологии и определять тренды мирового развития находятся в иной позиции, чем менее развитые страны. В отношении стратегического управления они различны не только в качестве и степени организации и уровне экономического развития, но и в самом принципе стратегического планирования, поскольку страны догоняющего развития имеют образец желаемого состояния в лице стран развитого мира. Развитые страны, напротив, выстраивая свои стратегии, вынуждены действовать, полагаясь только на данные прогнозов и аналитических расчетов, которые не обладают стопроцентной точностью. Именно в этом смысле Г.Минцберг говорил о «невозможности спланировать стратегию». Соответственно этому аналитические мощности стратегического планирования, как государства, так и бизнеса, работают в разном режиме в развитой и догоняющей стране. Для догоняющих стран характерна концентрация аналитических мощностей внутри государственного аппарата: министерств и ведомств, при безусловном приоритете государства. По мере развития и концентрации капитала, возникновения крупных корпораций процесс государственного стратегического планирования становится процессом разделения труда между аналитическими мощностями государства и аналитическими аппаратами крупного бизнеса.

Происходящее выделение аналитической работы в области стратегического управления и планирования в отдельную сферу деятельности, работающую на принципах коммерческого расчета, позволило разгрузить громоздкие государственные и корпоративные аппараты управления, сделать процесс планирования более эффективным и прозрачным, что немаловажно в условиях демократий. Помимо глобальных трендов на стратегическое планирование и управление существенно влияние национальных традиций и культуры.

Государственное стратегическое планирование в США превращается в процесс госзакупок определенного интеллектуального продукта- сказываются предпринимательские традиции этой страны и стремление ограничить присутствие государства в хозяйственной деятельности.

В Европе при сохранении общемировой тенденции роста значения различного рода независимых аналитических центров весьма большой объем работ в области стратегического планирования и управления осуществляется в рамках государственного аппарата.

Развитые и быстроразвивающиеся страны тихоокеанского Юго- Востока, прежде всего, Япония, полагаются больше на сотрудничество с крупными корпорациями, в процессе которого вырабатывается согласованная стратегия. Соответственно, там меньше аналитических центров (далее - АЦ), чем в странах Запада. Китай, в отличие от других стран Юго-Востока опирается на государственные аналитические мощности и в этом отношении ближе к Европе (краткая справка о ведущих АЦ мира содержится в Приложении А к настоящей монографии).

Стратегическое планирование и управление, как на государственном, так и на корпоративном уровнях тесно связано с проблемой национальной безопасности и конкурентоспособности. Получили распространение многочисленные теории управления рисками, концепция бесперебойного функционирования, теория восстановления сбоев, теория и практика защиты информации, концепция обеспечения физической безопасности, теория непрерывного улучшения бизнес-процессов и многие иные подходы и концепции. Государство и корпорации одинаково заинтересованы в бесперебойном функционировании национального предпринимательства и используют как внутренние управленческих процедуры корпораций, так и государственные стратегические программы для обеспечения устойчивости бизнеса к любым шоковым внешним воздействиям, включая природные катаклизмы. Для обеспечения устойчивости бизнеса разработан ряд международных стандартов.

Например, стандарты устойчивости к внешним воздействиям приняты в редакции AS IS International (международная организация стандартизации, насчитывающая 38 тыс. членов по всему миру) и ISO (крупнейшая международная организация по стандартизации, включающая в себя национальные комитеты по стандартизации 165 стран мира).

В настоящее время действуют стандарты устойчивости к внешним воздействиям от ASIS International- организационный SPC.1, опубликованный в 2009 г., управленческого аудита - SPC.2, опубликованный в 2014 г., SPC.4 - улучшенной модели организационной устойчивости к внешним воздействия, опубликованный в 2012 г. Готовится стандарт SPC.3 - устойчивости цепочек поставок. SPC.1 одобрен Министерством национальной безопасности США (DHS) в рамках программы «Готовность частного сектора» - Private Sector Preparedness Program (PS-Prep).

Указанный стандарт применим к организациям любого типа и масштаба деятельности: и государственным, и частным, предприятиям малого бизнеса и транснациональным компаниям, занятым в промышленности, предоставлении услуг, логистике, транспорте и т. д., которые хотят:

  • - создать сбалансированную стратегию, одновременно сокращающую вероятность и смягчающая последствия различного рода негативных событий и сохранить управляемость в экстраординарных условиях;
  • - разработать, внедрить, развернуть и совершенствовать организационную систему управления жизнестойкостью;
  • - проявить жизнестойкость и устойчивое состояние внутри цепочки поставок и контрактных обязательств;
  • - утвердить согласие с заявленной стратегией управления жизнестойкостью;
  • - применить проверенный подход на основе выбранной модели к достижению экономической эффективности вследствие применения управления жизнестойкостью;
  • - публично заявить о собственной приверженности стандарту ANSI/ASIS SPC. 1-2009;
  • - получить зарегистрированный сертификат о внедрении системы управления жизнестойкостью от аккредитованной специализированной организации;
  • - использовать факт получения сертификата для внедрения иных управленческих стандартов ISO- ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001, ISO 28000 b целях повышения степени безопасности, готовности и непрерывности бизнеса;
  • - интегрировать планы противодействия нежелательным событиям в рамках управления жизнестойкостью в систему управления рисками предприятия в соответствии со стандартом управления рисками ISO 31 ООО»[1].

В 2015 году ISO выпустила стандарт ISO22301, который пришел на смену так называемому британскому стандарту непрерывности бизнеса BS25999. Последний был разработан международной группой «Британский Институт стандартизации» British Standards Institution (BSI).

Состояние ряда параметров устойчивости в мире отслеживаются независимыми компаниями, которые выкладывают интерактивные карты на своих сайтах. Примером может служить мониторинг от FM Global, рассчитывающей мировой индекс жизнестойкости (resilience index)[2].

Мегаконцепция жизнестойкости (resilience) является господствующей в государственной стратегии мониторинга и обеспечения национальной безопасности, включая экономическую безопасность. Общая теория жизнестойкости была разработана Норманом Гармези и в дальнейшем применена в области экологического менеджмента, а затем и стратегического управления экономикой. Термин макроэкономической жизнестойкости стал общеупотребимым и широко используется в международных аналитических докладах, в частности докладах Всемирного Банка[3].

  • [1] ASIS International. Advancing Security Worldwide [Электронный ресурс] URL:https://www.asisonline.org/News/Press-Room/Press- Releases/2010/Pages/OrganizationalResilienceANSIStandard.aspx Дата доступа 27.06.2016.
  • [2] Resilience Index. How Does Your Supply Chain Rank? [Электронный ресурс] URL:http://www.fmglobal.com/research-and-resources/tools-and- resources/resilienceindex#!year=2016&idx=Local%20supplier%20quality&handler=map Датадоступа 27.06.2016.
  • [3] Stephane Hallegatte Economic Resilience Definition and Measurement -The World Bank 2014. [Электронный ресурс] URL: http://www- wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2014/05/02/000158349_2014050213374 l/Rendered/PDF/WPS6852.pdf Дата доступа 27.06.2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >