Современные подходы к управлению в целях предотвращения рисков и защиты от угроз в сфере экономики

Современное стратегическое управление обеспечением предотвращения рисков и защиты от угроз в сфере экономики

В соответствии с витальным подходом, управление рисками, которое претендует на эффективность и способность обеспечить достижение желаемого безопасного существования, должно с необходимостью базироваться на комплексности и системе стратегического управления.

Для начала необходимо уточнение. Существует два типа управления - оперативное управление (тактическое, краткосрочное, небольшого масштаба во времени) и стратегическое управление (долгосрочное, значительного масштаба во времени). Различие этих двух типов управления естественным образом сохраняется и специфически преломляется.

Оперативное (тактическое) управление - это управление, которое имеет цель реагировать на возникшую ситуацию (проблему) для ее эффективного использования либо нейтрализации и решать текущие задачи (ситуационное реагирование). В отношении управления будущим оперативное управление должно рассматриваться в трех вариантах - а) оперативное управление процессом движения в будущее - управление настоящим в контексте будущего и управление существующими компонентами настоящего, осуществляющими движение в будущее, б) оперативное управление проектированием и созданием нового, в) оперативное управление новыми (проектируемыми, несуществующими) объектами.

Стратегическое управление - это управление объектом (процессом) исходя из задачи достижения некоторой удаленной во времени цели, такой цели, которая предполагает наличие осмысленного образа нового состояния объекта или процесса (его идеального плана-образа). Стратегическое управление должно рассматриваться в трех вариантах - а) собственно стратегическое управление объектом (процессом, состоянием) в его общем движении в будущее (к определенной цели, в контексте цели), б) стратегическое управление возникающим и возникшим новым (в объекте (процессе), объекта (процесса)) и трансформация под него существующей реальности, в) стратегическое управле-

у

ние новыми (проектируемыми, несуществующими) объектами . Стратегическое управление будущим конкретного объекта (процесса, состояния) есть комплекс, включающий в себя познание будущего (включая предвидение и прогнозирование), конструирование и проектирование будущего, программирование и планирование строительства

В военной деятельности понятия «стратегическое», «стратегия» несколько отличается от предлагаемого. Его отличение от оперативного включает в себя сочетание времени, пространства, количества вовлекаемых сил и средств, масштаб военной операции. Под стратегическим понимается пространственно более масштабное, длительное по срокам исполнения (удаленное во времени), привлекающее более широкий спектр сил и средств, имеющее большое значение для хода войны, в отличие от оперативного, тактического, имеющего местное значение и более скоротечное. Этот смысл не противоречит пониманию, предлагаемому в настоящей работе, а является конкретизацией последнего в определенной сфере человеческой деятельности (военная деятельность), которая представляет собой враждебное противоборство двух и более развивающихся социальных объектов.

будущего, организацию и управление строительством будущего, организацию мониторинга и контроля строительством и собственно объектами и процессами будущего, эксплуатацию объектов, утилизацию объектов и процессов.

Стратегическое управление подразумевает управление стратегическим развитием объекта и предусматривает определение системы целей и механизмов их достижения, конкурентоспособности и безопасности. В рамках стратегического развития необходимо:

  • - разрешить проблемы развития (диагностика проблем, грозящих значимым ущербом; предупреждение социальных кризисов, которые ведут не к снижению доходов, а к ущербам; проблемы могут увязываться в самоподдерживающиеся системы; реформировать систему с существенными дисфункциями невозможно);
  • - выявить возможности развития и реализовать их (сравнительные преимущества как фактор развития уступили место конкурентоспособности, которая на этапе инновационного развития национальных экономик определяется созданием возможностей развития);
  • - обеспечить стратегическую конкурентоспособность (конкурентоспособная концепция развития позволяет создать конкурентоспособные процессы, обеспечивающие место на глобальных рынках);
  • - обеспечить безопасность на всей траектории развития: безопасность - это реализация пути в благоприятное будущее

Причем, удаление во времени не является ключевым критерием различения оперативного и стратегического управления - некоторые аспекты стратегического управления будущим могут быть более близкими по времени, чем некоторые аспекты оперативного управления будущим. Принципиальным является указанное различие природы и функций этих двух принципиально различных типов управления.

Ключевым и организующим является стратегическое управление, лишь в контексте которого необходимо рассматривать и решать задачи оперативного управления.

Спектр аспектов управления, в том числе исследуемых наукой, весьма широк и здесь есть смысл остановиться лишь на наиболее значимых для управления будущим и сделать некоторые существенные акценты.

В лице институтов стратегического планирования в России были устранены те элементы, которые связаны с удаленными стратегиями - тем самым был просто ликвидирован один из сильных мировых конкурентов. В России собственные научные разработки в сфере стратегического управления не осуществляются с 90-х годов. Ликвидированы либо распались все научные школы и образовательные учреждения данного профиля.

Однако в современном мире именно стратегическое управление является передовой линией фронта конкуренции за будущее во всех ее аспектах. Именно начиная с 90-х годов активно развивающиеся страны мира переходят от индикативного планирования - к его сочетанию с прогнозным (Форсайт) и проектным планированием, даже на базе либерального мироустройства пытаясь использовать неприсущие ему государственно-плановые начала, которые и здесь доказали свою эффективность. Важное совпадение - именно в 1992 году (когда из России вырывали стратегическое и плановое начало) в Риме прошла первая всемирная конференция по планологии на тему «Плановая техно- логия и плановые институты» .

В настоящее время в России все чаще говорят о стратегическом подходе к управлению, появляются документы планирующего типа . Создается общее впечатление перехода к современным методам управления, которые должны органически включать стратегические компоненты.

В принципе, знания на уровне теории в стране сохранились, анализируется зарубежный опыт . Однако необходимо комплексное возрождение данного направления, тем более, что СССР был одним из [1] [2] [3]

основателей и основных разработчиков базовых направлений научноприкладного обеспечения стратегического управления[4].

Стратегическое управление, развивавшееся ранее как «программно-целевое планирование и управление» (далее - ПЦПУ), в последние десятилетия неспроста получило самое широкое распространение в мире - разработка и реализация целевых комплексных программ является действенным способом решения острых проблем, требующих сосредоточения ресурсов, концентрации усилий, целевой ориентации используемых средств, согласованности централизующих действий[5] [6]. Других, более эффективных, способов достижения цели человечество пока не придумало. Естественно, что формы проектов, программ, планов, способы их осуществления могут быть очень разными, однако всех их объединяет единое «родовое» начало, которое и формулируется в виде программно-целевых проектов.

Первые современные плановые социально-экономические проекты были реализованы В.Ратенау в Германии во время первой мировой войны. Затем этот опыт был особенно развит в нацистской Германии, в ином ценностно-идеологическом и целевом ключе - в СССР, позднее - во многих других странах, в настоящее время наиболее активно используется в Китае. Этот метод широко применяется в управлении хозяйственными корпорациями, в особенности крупными (в настоящее время транснациональные корпорации (далее - ТНК).

ПЦПУ - это связанный набор интеллектуальных и управленческих процедур по постановке и достижению намеченных целей посредством совокупности проектов, программ и планов их реализации, оформленный в конкретные управленческие решения. В настоящее время ПЦПУ необходимо рассматривать как ядро комплекса стратегического управления. В условиях рыночных отношений комплекс методов ПЦПУ отличается от условий командно-административной систе- мы , а формой реализации ПЦПУ в условиях рынка (рыночным вариантом ПЦПУ) является Форсайт.

ПЦПУ как комплекс основывается на метафизических и мировоззренческих основаниях, на комплексе интересов субъектов управления, на геополитическом и геоэкономическом анализе, на комплексе познания будущего и т.д.

Особенное требование к стратегическому управлению в целом и к ПЦПУ как его ядру - обеспечение научности такого рода деятельности по прогнозированию, проектированию, программированию, планированию, контролю, то есть опора на научные исследования, на объективно истинное знание, на факты, на научные прогнозы и оценки, на результаты научных исследований и разработок, на научные оценки эффективности разных видов, типов, стилей управления, на количественные и качественные методы оценки различных вариантов развития, а не на «мнения» и интересы тех или иных специалистов, чиновников различного уровня, других частных лиц.

В основе научной методологии, в том числе методологии организации управления стратегическим планированием самих научных исследований, лежат определенные научные принципы. В их число должны входить как минимум следующие принципы: научность, системность, целеобусловленность, преемственность, плановость, распределенность задач между уровнями управления, сочетание регионального и «отраслевого» планирования, сочетание уровней планирования по различной удаленности во времени, сочетание целевого и программного управления, количественная и качественная достаточность кадрового потенциала.

Научное, экспертное и информационно-аналитическое обеспечение оперативного и стратегического управления серьезно разнится во всех аспектах - в предметной области, целях и задачах, методологии, наборе методов, в характере кадров, в необходимых инфраструктурах, в организации и управлении. Это - принципиальный момент, который должен находить воплощение в практике организации научного, экспертного и информационного аналитического обеспечения оперативного и стратегического управления.

Необходимо добавить, что основная методологическая и прагматическая ограниченность современных подходов к обеспечению экономической безопасности заключается в отсутствии отличения оперативного и стратегического управления социально-экономическим развитием, отсутствием понимания органической связанности экономической безопасности, развития и стратегического управления.

  • [1] См.: Иванченко В.М. Планирование как исторический феномен жизнедеятельности человека и общества. М., 2009. С. 7.
  • [2] Так, после шести лет искусственного затягивания без учета ряда обоснованных критическихзамечаний и конструктивных предложений, но все же «наконец-то» принят Федеральныйзакон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в декабре 2014 года закон «О промышленной политике», началась разработка подзаконных актов, методик, порядков и т.д. Несмотря на очевидные научному сообществу недоработки этих законов - даже это является «прорывом».
  • [3] Зарубежный опыт государственного прогнозирования, стратегического планирования ипрограммирования/ Отв. ред. С.Ю.Глазьев, Ю.В.Яковец. М.: Изд-во ГУУ, 2008; ПоспеловГ.С., Ириков В.А. Программно-целевое планирование и управление. М: «Советское радио»,1976; Принципы и методы формирования структур управления организациями и целевымипрограммами. Сборник трудов. Вып.7. М.: ВНИИСИ, 1978; Райзберг Б.А., Лобко А.Г. Программно-целевое планирование и управление. М., 2002; Кононенко П.И. Стратегическоепрограммно-целевое управление производственно-хозяйственной системой. Обобщение ипрактические рекомендации. М„ 2003; Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник. 4-е изд. -М.: Экономика, 2011. Кроме того: Тимофеева О.Ф., Колесникова М.Л. Государственное регулирование экономики //Микроэкономика. № 2. М., 2013; Райзберг Б.А. Государственноеуправление экономическими и социальными процессами: Учебное пособие. М., 2008; Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. Курс экономики. Учебник. 5-е изд-е. М., 2008. Анализ комплекса ПЦПУ и причины противодействия ему в России см. также в работе: Хабибулин А.Г.,Селиванов А.И. Стратегическая безопасность российского государства: политико-правовоеисследование.
  • [4] См. особенно: Межотраслевой баланс производства и распределения продукции в народном хозяйстве. М.: Изд-во АН СССР, 1962. См. также: Гатаулин А.М. Межотраслевой баланс(Учебное пособие для студентов отделения экономической кибернетики). М., 1974.
  • [5] Райзберг Б.А., Лобко А.Г. Программно-целевое планирование и управление. М., 2002. С.З.
  • [6] Сложность адаптации научных разработок по системе государственного планирования крыночным условиям объясняет и тот факт, что таких разработок единицы. Так, кроме приведенных работ можно привести еще очень незначительный перечень работ, изданных в последние годы: Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.,2005; Гнездилова Л.И., Леонов А.Е., Стародубцева О.А. Основы планирования. Учебноепособие. Новосибирск, 2000; Ли Вл.Ф. Теория международного прогнозирования. М., 2002;Попов А. Плановые и рыночные методы: условия сочетания // Экономист. 2005. №10; Смо
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >