Введение

Современное состояние отечественной экономики характеризуется неустойчивостью, наличием большого количества угроз, влекущих существенные риски, которые подрывают возможности реализации целей социально-экономического развития, укрепления обороноспособности страны, в целом создают экономические проблемы обеспечения национальной безопасности. Любая современная экономическая система на уровне страны, в том числе российская, является открытой системой, включает множество взаимосвязей между субъектами экономической деятельности, различными государственными и общественными институтами, изменение и функционирование которых происходит динамично и нелинейно. Особые условия на работу и состояние экономики накладывают особенности развития глобальных процессов. Пока эти процессы используются в основном экономически наиболее развитыми странами и транснациональными корпорациями для достижения своих экономических и политических целей - глобализация и идеология открытых рынков позволяют быстро захватывать сектора рынков в разных странах, подавляя местных производителей.

Международные экономические санкции в отношении России, недофинансирование реального сектора экономики, сокращение импорта валюты вследствие падения мировых цен на энергоносители на фоне сырьевой ориентации российского экспорта, отсталость технологической базы, низкая инновационная активность и в целом ориентация на добывание, а не созидание корпуса российских предпринимателей и топ-менеджеров, значительный уровень экспорта капитала вопреки национальным интересам и другие причины сформировали кризисную ситуацию в экономике, которая грозит распространиться на социальную сферу и сферу обеспечения обороноспособности.

В этих условиях проблема прогнозирования и управления рисками в экономической и социальной сферах является крайне актуальной. В настоящее время эта задача решается, как правило, на уровне обобщенной аналитики с использованием эвристик для построения макросценариев или аддитивных моделей, включающих оценку отношения статистических значений ряда социально-экономических параметров к их пороговым значениям. Выбор параметров также осуществляется методом согласования мнения экспертов без привлечения глубоких системных исследований. Взаимовлияние рисков, как правило, не учитывается или учитывается поверхностно, непосредственное влияние рисков на состояние национальной безопасности (удовлетворение национальных интересов) не оценивается. В целом используемая методологическая база была заложена в 90-х годах прошлого столетия и уже не соответствует ни современному уровню науки, ни требованиям практики управления на национальном уровне.

Сегодня в научной литературе опубликовано множество подходов к определению безопасности и других основных понятий из этой проблемой сферы: безопасность, экономическая безопасность, угроза, риск, интерес, ущерб, источник угрозы, субъект угрозы, объект угрозы. Подобно понятию «безопасность» в среде специалистов нет единства в трактовке понятий «экономическая безопасность» и «риск». Имеется и несколько различных определений «экономической безопасности» (Л.И.Абалкин, С.Ю.Глазьев, В.К.Сенчагов и др.), которые отличаются критериями функциональности при анализе тех или иных аспектов, влияющих на устойчивость национальной экономики. Соответственно по-разному понимается содержание деятельности по обеспечению экономической безопасности и управлению риском (предотвращения, минимизации и т. п.). Эта проблема усугубляется тем, что основные понятия безопасность, угроза, риск не имеют достаточной нормативной определенности. При этом стройная альтернативная система взглядов может быть выстроена и на современном понимании термина «экономическая безопасность».

Для адекватного прогнозирования и управления рисками необходимо рассматривать общество, как большую сложную, организационную систему, имеющую, сетецентрическую, фрактальную структуру и механизмы самоорганизации. Так, для комплексного анализа рисков и стратегического планирования обеспечения национальных и общественных интересов в США создана среда стратегического управления, объединяющая в единый комплекс стратегии федерального уровня, 50 штатов, 3 100 SPASoKpyroB. Сформирована система глобального информационного мониторинга, мониторинга развития технологий и рынков, финансовых потоков. Проводится постоянный мониторинг 35 000 наиболее успешных инновационных компаний. В рамках деоффшоризации формируется система автоматического обмена информацией о финансовых потоках, которая позволит получить странам с развитой интеллектуальной обработкой информационных потоков дополнительное преимущество. В ЕС функционирует мировой исследовательский центр - Всемирный экономический форум (WEF) в Давосе, насчитывающий 400 сотрудников и привлекающий сотни внешних экспертов к проведению исследований о будущем человечества.

В то же время в России отсутствует система стратегического анализа и управления рисками в социально-экономической и экономической сферах, которая бы функционировала в регламентном режиме в соответствии с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№172-ФЗ от 28 июня 2014 г.) и «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента России от 31 декабря 2015 г. № 683). Это сегодня является серьезным недостатком не только для внутреннего развития, но и в глобальной конкуренции, и в цивилизационной борьбе за право суверенного развития.

В этой связи сегодня как никогда остро стоит необходимость реализовать комплексный подход к выработке адекватных мер по нейтрализации угроз экономической безопасности Российской Федерации, в том числе в условиях международных санкций. Необходимо определить приоритеты государственной политики и первоочередные меры, ориентированные на преодоление глобальных экономических вызовов и противодействие внешним и внутренним угрозам национальной экономике с учетом современных реалий, на защиту экономического суверенитета.

В соответствии с нормами Федерального закона «О стратегическом планировании» для формирования системы мер государственной политики по обеспечению экономической безопасности, важно определить границы предметной области стратегии экономической безопасности, ее целевое назначении и задачи, решаемые с принятием стратегии в системе государственного управления. В силу межотраслевого характера проблем и задач, в системе стратегического планирования стратегия экономической безопасности занимает особое положение связующего звена между Стратегией национальной безопасности Российской Федерации и отраслевыми стратегиями федерального уровня.

При этом, во избежание необоснованного дублирования стратегий социально-экономического развития Российской Федерации, макрорегионов и субъектов Российской Федерации, а также отраслевых документов стратегического целеполагания, положения стратегии экономической безопасности не должны быть ориентированы на институциональные преобразования, инвестиционную или инновационную деятельность субъектов национальной экономики.

Меры по обеспечению экономической безопасности России должны предусматривать выработку механизмов принятия управленческих решений в деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с бизнес-сообществом и институтами гражданского общества, направленных на предотвращение и/или минимизацию рисков, возможного ущерба от внешних и внутренних угроз в сфере экономической деятельности. В какой-то мере реализация стратегии экономической безопасности направлена на внедрение принципов и механизмов риск-менеджмента в систему государственного управления с учетом особенностей концептуальных подходов, целей и задач государственной деятельности.

Пока же остается много проблем. Так, в частности, в настоящее время фактически имеет место пробел в нормативной правовой базе, регламентирующей деятельность органов государственного управления, связанный с отсутствием закрепленных правоустанавливающими документами функций, задач и полномочий органов государственной власти по обеспечению экономической безопасности в установленной сфере деятельности.

Со значительными научно-методологическими трудностьями связана проблема формирования системы оценки рисков в сфере экономической безопасности, которые определяются ее переводом из сферы академических исследований в плоскость практической реализации. Как представляется, практическим результатом решения этой проблемы должн быть комплекс рекомендаций организационно-правового характера, направленных на:

  • - утверждение нормативно-правовыми актами механизмов и регламента принятия управленческих решений по преодолению чрезвычайных ситуаций, рисков и угроз обеспечению экономической безопасности, сформированных на принципах стратегического планирования;
  • - создание системы стандартов и инструментов готовности органов государственного и корпоративного управления к нештатным ситуациям в сфере экономической безопасности, соответствующих специальному стандарту ASIS SPC. 1-2009 (США);
  • - формирование распределенной совокупности отраслевых и региональных субъектов системы управления рисками, действующих по единому регламенту, в том числе - в части имитационного моделирования развития ситуации и мер противодействия вновь выявленным рискам и угрозам экономической безопасности в закрепленной сфере ответственности.

Функциональна схема субъекта системы управления рисками предусматривает возможность решить в закрепленной сфере ответственности следующие задачи:

  • - выявление и оценку уровня существующих и потенциальных вызовов и угроз экономической безопасности;
  • - определение оптимального сценария противодействия выявленным вызовам и угрозам с использованием индикативного инструментария и имитационного моделирования;
  • - планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности;
  • - оценку ресурсов, необходимых и достаточных для преодоления вызовов и угроз экономической безопасности.

При этом перечень показателей состояния экономической безопасности, установленный государственными концептуальными и нормативными документами, может быть расширен и дополнен с целью повышения уровня достоверности имитационного моделирования с учетом специфики сферы ответственности конкретного органа государственной власти.

Все это говорит о необходимости в сложившихся условиях перейти к созданию системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в сфере социально-экономического развития и обеспечения экономической безопасности России с учетом нормативной правовой базы, касающейся решения проблем стратегического управления, и с использованием современных научных подходов и опыта аналитической работы по анализу проблем обеспечения экономической безопасности на национальном уровне. При этом такая система должна включать адекватное методологическое обеспечение с использованием методологии построения больших сложных, распределенных систем управления.

В настоящем исследовании предпринята попытка предложить обновленную методологию анализа и оценки социально- экономического развития и экономической безопасности, включая обоснования перечней показателей и определение предельных критических значений показателей, а также разработать предложения по созданию Системы управления рисками на федеральном уровне. Новизной исследования является использование витального подхода для построения методологии анализа рисков; методологические рекомендации по созданию системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в рассматриваемой сфере на основе нового подхода к стратегическому анализу и синтезу в сфере экономической безопасности на основе сочетания трех моделей: модели состояния и динамики объекта, структурно-функциональной и детерминистической модели, инструментально-управленческой модели; использование когнитивных моделей для учета взаимовлияния рисков и динамики их распространения. Для создания Системы предложено использовать системный подход, информационные технологии аналитикосинтетической обработки информации по сценарной стратегии, обеспечение формирования коллективного операционного понимания ситуации. Кроме того, в работе на теоретико-методологическом уровне представлены предложения по организации аналитических и экспертных исследований, развитию технологий общественной координации, сетецентрических моделей в сфере социально-экономического развития и др.

Для реализации Системы в пилотном варианте предложена «дорожная карта». В перспективе пилотный вариант Системы целесообразно развивать до создания распределенной информационно-знаниевой, экспертно-аналитической, программно-инструментальной среды, организованной с использованием сетецентрических принципов, нормативного обеспечения и государственно-частного партнерства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >