Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Руководство обучением

Определяющую роль в подготовке будущих офицеров принадлежит руководству военным образованием. К сожалению, не всегда это руководство способствует повышению качества образования. Особый вред причиняется, когда во главе военных ведомств оказываются случайные люди, как это было в России, когда во главе МО РФ стоял Анатолий Сердюков. Тогда департамент образования МО РФ возглавляла Е. Приезжева, работавшая до этого начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции администрации Санкт-Петербурга. Неудивительно, что благодаря её стараниям система военного образования в России была развалена. В частности, было ликвидировано несколько основных военных академий и вузов, в семь раз уменьшено количество преподавателей. Офицерский состав Минобороны стали обучать по трехуровневой болонской системе (бакалавриат, специалитет и магистратура), что повлекло резкое снижение качества подготовки офицеров (министр обороны Сергей Шойгу ее отменил). По поводу введенной ею системы образования Приезжева заслушивалась на заседании Общественной палаты и по свидетельству присутствующих военных специалистов внятно обосновать суть и цели реформы военного образования так и не смогла.

«При дальнейшем совершенствовании учебного процесса в военно-учебных заведениях целесообразно не копировать ту или иную систему, а идти по пути расширения и углубления общеобразовательной подготовки в сочетании с выработкой необходимых практических навыков», - советует генерал армии М.А. Гареев.

К сожалению, снижение уровня военного образования в России в современных условиях связано и с профессорско-преподавательским составом военных вузов. За последние годы заметно снизилось число преподавателей из числа военных, кто после назначения на преподавательскую должность выезжал в войска для изучения на месте состояния дел, знакомства с поступающим вооружением и военной техникой. Поэтому сейчас не редки случаи, когда офицер- преподаватель вызывает офицера-слушателя для того, чтобы тот для всех, в том числе и для самого преподавателя, сделал сообщение по теме занятия, т.к. уровень знаний самого преподавателя, в течение последних нескольких лет не выезжавшего за пределы военного вуза и видевшего новую технику только на фотографиях или в видеофильмах, значительно ниже уровня знаний слушателя, недавно прибывшего из войск. И очень часто занятия в военных вузах напоминают заседание дискуссионного клуба, в котором идёт обмен знаниями и опытом между собравшимися.

Отброшен испытанный веками принцип, по которому офицер (и генерал) обучал других только на тех уровнях, которые он сам проходил по службе. В былое время ценились педагоги в возрасте, прошедшие войсковую службу и особенно войны, с большим жизненным, боевым и педагогическим опытом, который они талантливо передавали обучаемым. Сейчас всё больше преподавателей приходят с более низких должностей (хорошо ещё, если успешно прошедшие адъюнктуру и защитившие диссертации), учат тому, что и сами квалифицированно делать не умеют.

«На пути перестройки военно-учебных заведений самая трудная и сложная проблема - это подбор и воспитание преподавателей, - отмечает генерал армии Гареев. - Для того чтобы учить по-новому нужна переподготовка преподавателей. В некоторых армиях не изжита практика, когда в военно-учебные заведения нередко направляются генералы, адмиралы и офицеры, слабо показавшие себя на командной и штабной работе, с назначением в военно-учебные заведения они практически теряют перспективу в службе.

Работу в военно-учебных заведениях надо стимулировать, обеспечить сочетание службы в военно-учебных заведениях и войсках, выдвигать по службе в первую очередь лучших генералов и офицеров из училищ и академий. Например, в США после войны в районе Персидского залива значительная часть отличившихся и получивших боевой опыт офицеров были направлены для работы в университет национальной обороны, военные колледжи и учебные центры в фортах Ливенворт, Нокс, Бенин и др.»[1].

Наверное, имеет смысл проводить своеобразную ротацию между офицерами-преподавателями и офицерами из войск, направляя первых в длительную (не менее чем на полгода) командировку на одну из штатных офицерских должностей для обновления и пополнения своих знаний, сочетая учёбу с боевой работой, а наиболее подготовленных офицеров из войск откомандировывать в военные училища для проведения занятий взамен преподавателей, пополняющих свои знания в воинских частях. Польза от такой ротации была бы немалая, т.к. офицеры с практическим и боевым опытом, имеют значительное влияние на тех, кто такого опыта не имеет. Во многих случаях от них можно получить полезные сведения и указания.

По свидетельству генерала армии Гареева: «На научной конференции в Общевойсковой академии подполковник В. Шуляк (командовал ротой морской пехоты при штурме Грозного в 1995 году) рассказал много поучительного о тактике уличного боя и некоторых тонкостях борьбы со снайперами. А сколько, оказывается, существует разнообразных приёмов ведения боя внутри здания»[2] [3].

Таким образом, проблема повышение уровня военного образования офицеров в настоящее время весьма актуальна. «Если руководитель любого ранга не стоит на вершине научных знаний, не утруждает себя чтением военной литературы, он не в состоянии воспринять их и тем более проводить в жизнь. В военном деле этот вопрос стоит особенно остро, ибо практически на военной службе любое новое положение, любое новое начинание можно осуществить на том или ином участке работы только с согласия и одобрения старшего начальника. И с этой точки зрения повышение требовательности к обучению и воспитанию кадров, приобщение их к военно-научной работе имеют огромное значение», - утверждает генерал армии Гареев .

  • [1] М.А. Гареев. Если завтра война?.. М: ВлаДар, 1995. - С. 197-198.
  • [2] М.А. Гареев. Полководцы Победы и их военное наследие. - М.: Писан,2004.-С. 414.
  • [3] М.А. Гареев. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческогоискусства. - Уфа: Воет. Университет, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы