Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Физическая подготовка

Говоря о подготовке офицерских кадров необходимо отметить тот факт, что в настоящее время физическое здоровье российских граждан значительно снизилось. Опыт чеченских войн убедительно показал слабый уровень физической подготовки многих офицеров Вооружённых Сил. Об уровне подготовки солдат и вообще не стоит говорить.

Поэтому, прежде всего, в военных училищах необходимо заняться вопросами укрепления и поддержания здоровья курсантов. В этом плане большую пользу могло бы оказать включение в программу обучения курсантов военных вузов занятий боевыми искусствами.

Такой опыт есть. И не без успехов, не без пользы дела. Такие программы действуют и в Китае, и в Японии, и в Корее. Был такой опыт и у нас, когда, например, бокс входил в программу обучения кадетов суворовских училищ, а дзю-дзюцу - юнкеров военных училищ.

Выносливость, сила, самообладание, умение добиваться поставленной цели, преодолевать трудности и верить в успех, - вот те качества, которые, в первую очередь, необходимы людям в офицерских погонах для того, чтобы руководить воинскими формированиями. Эти качества в полной мере воспитываются на занятиях боевыми искусствами.

Изучение боевых искусств способствует также воспитанию собранности, внимательности, умению не упускать из виду мелочи, детали, умению проникать в замыслы противника.

Используемые в боевых искусствах методы психофизического воспитания употребляются и с целью развития определенных морально-волевых качеств, навыков саморегуляции, позволяющих противостоять стрессам и перегрузкам военной службы. Занятия боевыми искусствами способствуют развитию активности, целеустремлённости.

И ещё один немаловажный фактор связан с обучением курсантов военных училищ боевым искусствам. Дело в том, что в последнее время в стране расплодились моральные и физические уроды, так называемые уклонисты от военной службы. Чувствуя свою ущербность, они пытаются выместить своё зло на военнослужащих. Поэтому курсанты военных училищ должны уметь переубеждать этих отморозков и не только словом.

«С понятием офицерской чести неразрывно была связана неприкосновенность личности офицера, - пишет российский историк С.В. Волков в книге «Русский офицерский корпус». - Ничто кроме оружия не могло касаться его. Офицер не мог подвергаться каким бы то ни было наказаниям, затрагивающим его достоинство как человека... Более того, офицер, подвергшийся оскорблению действием, т.е. побоям, должен был уходить со службы, поскольку считалось, что пребывание среди офицерского корпуса публично униженных людей наносит ущерб офицерскому званию, как таковому»[1] [2].

В силу вышеизложенного есть необходимость и целесообразность Минобороны России ввести в программу обучения курсантов военных вузов отдельную дисциплину «Боевые искусства».

189

  • [1] С.В. Волков. Русский офицерский корпус. - М.: Воениздат, 1993. -С. 290-291.
  • [2] Цит. Д.И. Писарев.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы