Политическая подготовка

Не менее важной составляющей становления будущего командира является его политическая подготовка.

Офицеры составляют основу, костяк армии. От них зависит боеспособность войск, стабильность внешнеполитического положения страны, устойчивость правительства. На всём протяжении истории русской армии офицеров пытались вовлечь в политику, привлечь на свою сторону, исходя из разнообразных убеждений и верований.

Утверждается, что офицер не имеет права примыкать ни к какой партии политической, социальной или религиозной. Власть офицера должна быть внепартийна, тогда только граждане будут относиться к нему с доверием .

Автор «Настольной книги гг. офицеров» И. Болотников писал в 1910г.: «Армия - это братство, это, если хотите, политическая партия, давшая обет внепартийности, верности закону, порядку и дисциплине. Так во всех государствах, так должно быть и у нас, и эти взгляды должны прививаться армии: офицерам на школьной скамье, а нижним чинам в тиши казарменных бесед»[1] [2] [3] [4].

Своё понимание политических задач Армии Н. Болотников сформулировал так: «Армия вне партий, армия вне политики, она за закон. Вовлекать армию в политику - преступление. Она не должна принимать участия во внутренней политической борьбе своей страны: она громадная сила и мощь народа, она слишком грозна, чтобы примкнуть к той или другой партии. Её не должны трогать бури: она остаётся политически бесстрастной и блеском штыков, сабель и пушек охраняет законный порядок и охлаждает пыл враждующих сторон» .

Однако как же быть с выборами президента, парламента? За кого должна голосовать армия или же ей не голосовать вообще? Свободна ли Армия от политических задач?

Нет, и погоня за оставлением армии вне политики и общественных взглядов представляется ныне ни чем иным, как плодом канцелярских мудрствований , пишет В. Воронецкий.

«В лучшем случае нам посоветуют, чтобы армия не мешалась в политику. Этот совет так часто нам повторяют, что истинная суть его давно стёрлась, и советчики рекомендуют безжизненность армии как во внешней, так и во внутренней политике. Но армия слишком крупная сила, чтобы быть безжизненной» , - писал в 1910 г. в «Офицерской жизни» В. Короткевич.

В России, напуганная восстанием декабристов, царская власть запретила офицерам обращаться к политике. При производстве в офицеры давалась подписка следующего содержания (текст её так и оставался неизменен до 1917 г.): «18.. года. Я, нижеподписавшийся, даю сию подписку в том, что ни к каким масонским ложам и тайным обществам, Думам, Управам и прочим, под какими бы названиями они не существовали, я не принадлежал и впредь принадлежать не буду, и что не только членам оных обществ по обязательству, чрез клятву или честное слово не был, да и не посещал и даже не знал об них, и чрез подговоры вне лож, Дум, Управ, как об обществах, так и о членах, тоже ничего не знал и обязательств без форм и клятв никаких не давал». Даже после манифеста 17 октября 1905 г. всем офицерам и военным чиновникам запрещалось быть членами политических партий и организаций, образованных с политической целью, и присутствовать на собраниях, обсуждающих политические вопросы, а также вообще «принимать участие в скопищах, сходках и манифестациях, какого бы рода они ни были». Эти правила распространялись и на отставных офицеров, имеющих право ношения мундира. Офицерам запрещались также публичное произнесение речей и высказываний политического содержания. В обществах неполитического характера офицеры могли состоять с разрешения начальства. Поэтому в политике офицеры, как правило, стремились не участвовать и не могли быть её самостоятельными субъектами .

Такие установки правительства пагубно сказались на политической подготовке офицеров и были одной из причин растерянности офицерского корпуса в ходе событий февраля-октября 1917 г. Политическое размежевание офицеров стало возможным лишь как следствие их политического невежества, а их практические действия нередко определялись сложившейся политической конъюнктурой, а не идейными позициями: в частности, стремление в смутное время «всплыть» наверх. Интересное явление послепутчевого периода 1991 г.: вчерашние незаметные офицерские личности,

набравшие очки на (или около) «августовской победы», попытались [5] [6]

стать «заметными» фигурами: обрели «голос» и осанку, чуть ли не цыкали на ничем не запятнавших себя военачальников, а те едва ли не щёлкали перед ними каблуками[7]. Подобная ситуация наблюдалась и в 1993 г.

По мнению российского военного теоретика А.И. Каменева, роль политической подготовки офицерского корпуса обусловливается следующими обстоятельствами[8] :

  • • во-первых, армия является инструментом власти; душа армии - офицерский корпус - не может блуждать в политических потёмках: он должен быть политически просвещён и сопричастен к тем государственным задачам, которые решает власть; офицер должен быть активным носителем государственной и национальной идеи;
  • • во-вторых, политическая подготовка войны, политический аспект самой войны, требуют высокой политической квалификации не только высшего командного состава, но и рядового офицерства;
  • • в-третьих, сама война как сложное моральное, политическое, физическое и военное испытание требуют от офицера не только развитых стратегических и тактических навыков, но и умения управлять и направлять энергию масс на достижение победы; без правильной идеологии справиться с этой задачей невозможно;
  • • в-четвёртых, попытки политических партий использовать офицерство в борьбе за власть, требуют от офицеров не только политической бдительности и стойкости (к соблазнам и искушениям), но и высочайшей политической прозорливости, умения за действиями отдельных партий, групп и лиц видеть общее благо государства, не упускать из виду вопросы национальной безопасности;
  • • в-пятых, офицерство (не генералитет только) следует рассматривать, как важнейший резерв государственных людей.

Офицер не может быть политической невеждой: это слишком дорого обходится государству, - утверждает А.И. Каменев в работе

3

«Военная школа России: уроки истории и стратегия развития». И вся новейшая история России подтверждает это.

Поэтому важнейшим направлением обучения курсантов военных училищ должна стать политическая подготовка. При этом политическая подготовка курсантов есть нечто большее, чем просто сумма занятий и семинаров. Это — сложный и многогранный методический комплекс, позволяющий решать многие вопросы становления будущего офицера. Просто информировать о политических вопросах — это лишь полдела. Необходимо вступать в дискуссию по спорным положениям. Лишь тогда будущий офицер станет компетентным в принятии политических решений, Лишь тогда он сможет убеждать и воспитывать военнослужащих срочной службы, которые зачастую являются членами различных политических партий и движений.

В отношении же участия офицера в политической деятельности А.И. Каменев высказывает ряд принципиальных положений :

  • • Для офицера все слои общества одинаковы. Он не служит ни одному из классов или групп, а стоит на страже общенациональных интересов. Благо Отечества для него прежде всего. Вступающий в офицерский корпус должен забыть о своей социальной принадлежности. Офицер - не слуга, а воин, которому доверено самое ценное - безопасность и покой сограждан. Всё, что угрожает безопасности и покою граждан должно побуждать его к адекватным действиям, направленным для устранения опасности, восстановления безопасности и покоя граждан его страны. Любые призывы классов, групп и лиц к офицеру занять выгодную только для них позицию - одно из действий, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, следовательно, не могут быть восприняты офицерским корпусом как благие для нации и их следует категорически отвергнуть.
  • • Офицер не имеет права участвовать в политической или классовой борьбе, ибо это ставит его в противоборство с существующей властью, что является не допустимым для него. Основная политическая линия офицера - безусловная поддержка законной власти. [9] [9]
  • • Единственно приемлемый механизм смены государственной власти - мирное разрешение кризиса власти. Дворцовые перевороты, тайный сговор, насильственное свержение правительства и захват власти - средства негодные, порочные, недостойные и вредные, участие в которых офицеру категорически запрещает его офицерский долг и служебное положение.

  • [1] См.: П. Изместьев. Искусство командования. Извлечение из труда А.Гавэ. — Варшава, 1908. — С. 63.
  • [2] И.Н. Болотников. Опыт настольной книги для гг. офицеров. — СП б.,1910, —С. 55.
  • [3] Там же, С. 51.
  • [4] В. Воронецкий. К реформам в армии. — Варшава, 1906. — С. 2.
  • [5] В. Короткевич. Армия и миролюбие/Юфицерская жизнь. — 1910. — №249, —С. 2238.
  • [6] См.: Волков С.В. Русский офицерский корпус. — М.: Воениздат, 1993.— С. 287-288.
  • [7] См.: Б. Похоленчук. Блестящие тускнеют офицеры...//Красная звезда. —1991. — 8 октября. — С. 2.
  • [8] А.И. Каменев. Военная школа России: уроки истории и стратегияразвития. - ML: Сигналь, 1999.
  • [9] Там же.
  • [10] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >