Боевая подготовка

Важнейшее значение для будущих офицеров имеет боевая подготовка. Многолетний опыт показывает, что никакие теоретические знания должного эффекта не дадут, если не будут закреплены практические навыки и умения. Прежде всего от командира требуется умение воевать. А для этого офицеру необходима основательная боевая подготовка.

Основными методами обучения курсантов, на наш взгляд, должны стать наглядные и практические, а не словесные, как в большинстве военных вузов в настоящее время. Меньше всего времени в обучении следует уделять словесным методам. Все основное учебное время должно быть отведено на показ и отработку практических действий: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», но ещё лучше: «Лучше один раз сделать, чем сто раз увидеть, как это делается».

Для качественной подготовки к военной службе на офицерских должностях необходимы постоянные стажировки курсантов военных училищ в воинских частях. В настоящее время стажировка проводится лишь на последнем году обучения курсантов. Этого недостаточно для становления полноценного офицера и выполнения офицерских обязанностей в полном объёме. В результате после окончания военного училища молодые офицеры нуждаются в дополнительной подготовке и адаптации к особенностям службы в воинской части.

В то же время стажировка в воинских частях по окончании каждого курса в военном вузе будет способствовать более качественной подготовке будущих офицеров, а также позволит командирам воинских частей, заинтересованных в повышении боевой готовности, заранее подобрать резерв для замещения вакантных офицерских должностей.

Кроме того, тесное взаимодействие военных вузов с воинскими частями позволяет решить многие проблемы в обучении и воспитании курсантов. К сожалению, этот огромный потенциал большинство военных вузов не использует.

 
Посмотреть оригинал