Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Теоретическая подготовка

Для достижения победы в современной войне нужны обширные знания. Необходимо знать историю военного дела, все современные положения военного искусства, кибернетику, теорию принятия решений и т.д.

«Главным в подготовке офицеров на современном этапе, тем более в перспективе, должен быть высокий уровень общей культуры, морально-нравственных качеств и военного профессионализма, что прежде всего предполагает переход от поверхностного изучения военной теории к выработке творческих начал в овладении военным искусством, организаторских качеств, необходимых для управления войсками в бою и руководства их обучением и воспитанием в мирное время», - утверждает генерал армии Гареев.

Прежде всего будущему офицеру нужны фундаментальные знания истории военного искусства. Но фундаментальные знания не в плане их возведения в ранг догм, а в плане осмысления и творческого приложения к современным условиям. Хотя классические теории войны в разработках Сунь-цзы, Вегеция, Макиавелли, Клаузевица, Свечина, Лиддела Гарта и требуют адаптации к нынешней эпохе, фундаментально они остаются справедливыми. Логика войны и стратегического мышления столь же универсальна и бесконечна, как и сама человеческая природа.

В военном вузе педагоги должны делать всё возможное, чтобы курсанты напрочь забыли школьную подготовку в виде «натаскивания» на ЕГЭ. Будущих офицеров необходимо учить мыслить самостоятельно, а не готовить из них начётчиков, как это делается в школе. Начётчик, в большинстве случаев, далеко не умный человек. «Знать назубок ещё не значит знать», - указывал французский философ Монтень. В процессе овладения знаниями должна развиваться не только память, но и воображение и мышление. «Не мыслям надобно учить, а мыслить», - советовал немецкий философ И. Кант.

Курсантов необходимо ориентировать на самостоятельный поиск нужного решения проблемных вопросов, а не на умение находить нужный вариант из представленного их набора. Известный российский психолог Б.М. Теплов отмечает: «Война требует от своих адептов выдающихся умственных сил. Война - область недостоверного; три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и, следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум. Иной раз заурядный ум может случайно напасть на истину, другой раз выдающаяся храбрость может загладить промах, но на общем уровне успехов недостаток ума в большинстве случаев непременно скажется».

Большую помощь в развитии творческого мышления будущего офицера оказывает изучение естественнонаучных дисциплин и, прежде всего, математики и информатики.

О значении математики в военном деле ещё в XVIII в. писал английский военный теоретик генерал Г. Ллойд: «Без математики невозможно точно рассчитать движения армии, так как всё то, что не сводится к расчёту времени и пространства, на практике является туманным и неопределённым... Другую, весьма широкую часть искусства представляет фортификация, которая в приложении к практике является чистой математикой; сооружение каждого укрепления базируется на геометрических отношениях... Артиллерия, которая ныне стала душой военных отношений, не может обходиться без геометрии...».

В отношении информатики следует отметить, что в основе всех концепций вооружённой борьбы будущего лежит использование информационных технологий. Поэтому без знания информатики, без умения применять алгоритмические методы решения задач оптимального планирования и управления невозможно становление будущего командира в современных условиях. Каждый курсант должен уметь не только пользоваться текстовыми редакторами, но и проводить расчёты с использованием электронных таблиц, работать с базами данных, создавать алгоритмы и писать программы на языках программирования высокого уровня.

Немаловажную роль в становлении будущего командира играет изучение гуманитарных наук, в первую очередь педагогики и психологии. От командира требуется умение убеждать людей. Для этого будущему офицеру необходимы основательные педагогические и психологические знания и навыки.

Необходимы будущему офицеру и юридические знания. Это связано, прежде всего, с введением аутсорсинга в Вооружённых Силах, что привело, как показала практика, к масштабным хищениям материальных и денежных средств, их неэкономного и незаконного использования. Кроме того, до сих пор в российской армии не изжиты случаи неуставных взаимоотношений, превышения должностных полномочий, дезертирства и др. преступлений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы