Воспитание инициативы и самостоятельности

Важное значение в современных условиях приобретает умение офицеров мыслить творчески, действовать не по шаблону, а в соответствии со складывающейся обстановкой. Поэтому в военных вузах необходимо более серьёзно и основательно обучать управленческой деятельности, умению вырабатывать самостоятельные решения.

Об этом писал в своё время генерал Морозов[1]: «Цель обучения офицера должна заключаться в выработке умения действовать и принимать решения в поле, при различной обстановке, сообразно поставленной задаче и в связи с другими частями; мы же приучаемся действовать в безвоздушном пространстве, без всякой обстановки, кроме местности плана; вряд ли кого может интересовать подобная работа».

К сожалению, в настоящее время ни одной программой военного обучения не предусмотрена выработка у будущих офицеров инициативы, умения генерировать собственные варианты решения. Конечно, знать основополагающие закономерности, принципы и правила ведения боевых действий нужно, но очень часто командирам в бою приходится принимать решения, полагаясь исключительно на свою сообразительность, т.к. нет и не может быть полного набора вариантов решений, из которого можно было бы не задумываясь выбрать нужный, и действовать по раз и навсегда заученному алгоритму.

Воспитанию инициативы и самостоятельности офицеров уделялось пристальное внимание с момента образования регулярной русской армии. Пётр 1 добивался от офицеров высокой боевой активности, энергии и решительности в бою. Офицерам предоставлялась инициатива в действиях сообразно «случаю» и «обыкновению» противника. За «нерассуждение» в бою офицер подвергался суровому наказанию. Особо подчёркивалось, что в воинском Уставе «порядки писаны, а времён и случаев нет», поэтому в военных действиях нужно иметь «рассуждение», сообразуясь с обстоятельствами, а не держаться Устава «яко слепой стены».

Большое внимание военному образованию офицеров уделял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Главный недостаток в обучении и воспитании командиров он видел в том, что не обращается необходимое внимание на подготовку волевого и мыслящего командира, способного самостоятельно разобраться в сложившейся обстановке на поле боя и на свою ответственность принимать нужное решение .

Этими качествами вполне овладели советские офицеры в годы Великой Отечественной войны. По свидетельству одного из советских военачальников основной причиной отказа американского руководства от плана «Дропшот», в соответствии с которым предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов и вывести из строя экономику страны и парализовать государственное управление, стал доклад ЦРУ, в котором указывалось, что советские войска способны воевать при полной потере управления.

К сожалению, с течением времени эти качества советских офицеров стали утрачиваться, и во многом благодаря деятельности политработников, пресекающих всякую инициативу и самостоятельность, не согласованную с партийными органами. Всё этого привело к позору 28 мая 1987 года, когда немецкий спортсмен- пилот Матиас Руст совершил перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади, нетронутый советской ПВО, т.к. никто из военного руководства не решился отдать приказ на уничтожение воздушного нарушителя государственной границы. В дальнейшем бездействие офицеров привело к трагическим событиям 1991 и 1993 гг., когда была разрушена страна, попраны все государственные законы, в том числе и основной закон страны - Конституция.

Поэтому необходимо более серьёзно и основательно обучать будущих офицеров управленческой деятельности, умению вырабатывать самостоятельные решения, мыслить творчески, действовать не по шаблону, а в соответствии со складывающейся обстановкой. [2]

  • [1] Н. Морозов. К вопросу обновления армии//Русский Инвалид. - 1907. —№105 (12 мая).
  • [2] См. М.А. Гареев. Полководцы Победы и их военное наследие. - М.:Писан, 2004.-С. 351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >