Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Совершенствование системы подготовки офицерских кадров в России в современных условиях

В одной из редакций Военного энциклопедического словаря понятие «военное образование» определяется как «процесс подготовки, повышения квалификации, переподготовки военных специалистов». Основная цель этого процесса - обеспечение комплектования войск (сил) квалифицированными кадрами, от чего зависит боеготовность, способность войск (сил) выполнять боевые задачи.

Уровни военного образования

Следует отметить, что у нас в стране, как и за рубежом, различные военные вузы существенно различаются по количеству и по широте спектра (диапазону) специализаций, а также по их уровням в военном искусстве (стратегический, оперативно-стратегический, оперативный, оперативно-тактический, тактический) и, конечно же, по уровням педагогической квалификации. В связи с неизбежным наличием в каждом виде ВС нескольких вузов эти показатели должны являться основой для определения ведущего (профилирующего, системообразующего) вуза. С учётом этого возможно более правильно категорировать и уровень военного образования: высшее военное, высшее военное специальное, среднее.

Учитывая пространственный и временной разнос борьбы в воздушно-космической, наземной (сухопутной) и морской сферах вооружённой борьбы, а также специфику создания, комплектования, эксплуатации, боевого применения и всех видов обеспечения вооружения и военной техники, в перспективной структуре системе военного образования в России целесообразно иметь три уровня военных вузов:

  • 1. Высшая военная командная академия (обучает кадры стратегических, оперативно-стратегических и руководящие кадры оперативных звеньев).
  • 2. Командно-инженерные академии видов ВС (обучают кадры оперативных, оперативно-тактических и руководящие кадры тактических звеньев).
  • 3. Военные академии, высшие училища, училища, факультеты военных академий (обучают кадры тактических звеньев).

Необходимо учитывать и важную специфику военного обучения. Оно ориентировано на одну отрасль человеческой деятельности - на военное дело - и на ведение вооружённой борьбы на общевойсковых основах совместным применением разных войск и сил для решения ими общих военных задач. Эта специфика требует идентичности подготовки разных совместно действующих специалистов по единой методологии обучения, по согласованным программам и с одинаковой глубиной знаний. При различиях в этом качество коллективного решения их общих военных задач будет определяться уровнем самых слабых исполнителей, поэтому общего у всех должно быть как можно больше, а разница как можно меньше. Это требует максимально возможной централизации обучения по задачам вооружённой борьбы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы