ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Офицер, который после окончания военного училища перестал учиться, не может считаться надёжным офицером.

С. О. Макаров

Для того чтобы развивать военную науку необходимо военное образование, нужны офицеры-учёные. Нет образованных офицеров - нет и военной науки, нет и Вооружённых Сил. Без знания военного дела нельзя успешно воевать. Учёные из числа гражданских лиц не способны развивать военную науку в силу того, что им не знакома специфика военного дела. Поэтому направляющей и движущей силой в военной науке являются образованные офицеры.

Великий русский полководец А.В. Суворов отводил образованию главную роль в становлении офицера. «Командиру необходимо непрерывное образование себя науками с помощью чтения» , - наставлял он.

Нельзя успешно воевать, если офицеры не обладают разносторонними знаниями, считал другой русский полководец, «Суворову равный», М.Д. Скобелев: «Военная наука - самая трудная наука. В ней энциклопедия всех наук, и политических, и экономических. И если просто учёный может успокаиваться на лаврах - военному этого нельзя. Знания растут, разветвляются, идут вперёд, и для военного нет таких сторон знания, которые могут быть ему чужды» .

Исторически проблема военного образования возникла в XVII в., когда в связи с развитием и усложнением артиллерийского и военноинженерного дела требовались технически грамотные офицеры.

В 1690 г. во Франции основана артиллерийская школа, которая была единственной в мире в течение 50 лет. Кадры офицеров и кораблестроителей военно-морского флота во Франции готовились в Тулоне, в морском училище. Военное образование являлось необходимой предпосылкой становления и развития военной науки, и [1] [2]

прежде всего военно-технических знаний. Очень скоро эти знания стали оказывать влияние на ход военных действий.

  • [1] Наука побеждать. М., 1999.
  • [2] РГАЛИ, ф. 355, он. 2, д. 81, л. 31.
 
Посмотреть оригинал