Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Математическое моделирование - основа выработки решения

До последнего времени вопросы, связанные с принятием решения командующим, не выделялись в какую-либо самостоятельную военно-научную теорию и рассматривались в совокупности с другими проблемами управления войсками. Однако в современных условиях возникла необходимость более тщательного исследования закономерностей этого процесса, объединение всех достижений в этой области в единое целое - теорию принятия решения командующим войсками (силами). Содержанием данной теории, на наш взгляд, являются вопросы организационно-методического характера, включающие в себя порядок работы командующего, методологию и психологию мышления в процессе принятия решения. Сюда же следует отнести и организацию работы офицеров штаба и оперативного управления при подготовке принятия решения командующим. Прежде всего, - это научное (количественное) обоснование решения. Решение будет научно обоснованным лишь в том случае, если оно базируется на точном расчёте в строгом соответствии с реальными условиями обстановки, объективном анализе факторов, влияющих на ход событий, а не на догадках, предположениях и ориентировочных сопоставлениях.

«В этом понимании Бонапарт был совершенно прав, когда говорил, что многие вопросы, стоящие перед полководцем, являются математической задачей, достойной усилий Ньютона и Эйлера» , - утверждал немецкий военный теоретик Клаузевиц.

Попытки применить математику для описания военных действий и прогнозирования их развития делались ещё в XVIII веке. Они связаны с именами Генриха Ллойда и Генриха Дитриха Бюлова. Ллойд пытался исследовать количественную связь между различными факторами, влияющими на ход и исход боя. «Вся техническая часть войны, касающаяся подготовки элементов армии ко всему многообразию операций, которые обстоятельства могут сделать неизбежными, может быть сведена к математическим началам; затем гений применяет их в соответствии с местностью, силой, пространством и количеством войск; всё это может слагаться в бесконечное разнообразие комбинаций»[1] [2], - писал Ллойд. Бюлов продолжил начатые Ллойдом исследования и существенно расширил сферу применения математики в военном деле. Однако эти исследования имели серьёзные недостатки и к началу XIX века потеряли своё значение.

«Они стремятся к определённым величинам, в то время как на войне всё неопределённо и в расчёт входят явно переменные величины. Они направляют исследование лишь на величины материальные, в то время как военные действия насквозь пронизаны духовными силами и воздействиями. Они всегда имеют в виду лишь действия одной стороны, между тем как война представляет постоянное взаимодействие противных сторон» , - писал по поводу

использования математики в военном деле Клаузевиц.

Следующая попытка математизировать военное искусство принадлежит английскому математику Ф. Ланчестеру. В своей работе «Война и воздушные силы» (1916) он предложил уравнения, выражающие зависимость потерь войск от их концентрации при применении различных типов оружия.

Наиболее широкое применение математические методы исследования военных действий получили в ходе Второй мировой войны. В этот период были разработаны методы оценки уязвимости целей, исследования эффективности стрельбы, создан математический аппарат для анализа конфликтных ситуаций. Однако всё это было лишь предысторией того бурного процесса математизации военного искусства, который начался с появлением ЭВМ.

Эффективное использование математики в военном деле стало возможным благодаря применению ЭВМ, способных в кратчайшие сроки решать сложные и трудоёмкие задачи, связанные с определением оптимальных решений.

Процесс подготовки принятия решения в современном его понимании - это обработка на базе ЭВМ имеющейся информации о предметах, событиях, фактах, относящихся к своим войскам, войскам противника и условиям, в которых они действуют.

Тем не менее, при оценке математических методов и ЭВМ, используемых в процессе принятия решения, следует исходить из того, что главным в творческой деятельности командующего является опора на законы военной науки, а математический аппарат и вычислительные машины играют в этом процессе лишь вспомогательную, хотя и весьма важную роль.

Математические методы и ЭВМ позволяют командующему взвесить преимущества и недостатки различных вариантов решения, которые в сочетании с оценкой других факторов, обуславливают принятие научно обоснованного решения. При этом в процессе принятия решения необходимо учитывать такие черты человеческого характера, как инициатива, творчество, смелость, способность пойти на разумный риск и т.д. Таким образом, теория принятия решения [3]

командующим включает в себя сочетание логических и математических методов.

Математические методы предполагают использование оценочных функций, показателей и критериев эффективности, математических моделей.

  • [1] К. Клаузевиц. О войне. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. - С. 76.
  • [2] Зз4 См.: Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовыйконтроль, 2003.- С. 33.
  • [3] К. Клаузевиц. О войне. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. - С. 100
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы