Алгоритм принятия решения

Принятие решения - это сложный творческий процесс, которому свойственны размышления, сомнения и колебания. Это вполне объяснимо, так как командующему в процессе принятия решения приходится сталкиваться с огромным количеством данных и фактов, которые зачастую носят противоречивый характер. Поэтому командующему приходится взвешивать все «за» и «против», оценивать значимость того или иного факта, действия. Здесь большую роль играет и личные качества командующего, его субъективные особенности. Однако это не означает, что процессу принятия решения присуща только субъективная специфика. На самом деле существует определённая логическая последовательность принятия решения, которая включает в себя уяснение стоящей перед командующим задачи, оценку обстановки, выработку замысла на предстоящие действия, расчёт и выбор оптимального плана действий,

формулирование решения, его оформление и доведение до исполнителей.

В результате уяснения задачи командующим определяется что и к какому сроку должно быть сделано, каких результатов следует достичь своими войсками, какие для этого имеются силы.

Оценивая обстановку, командующий определяет условия решения стоящей перед ним задачи, выявляет факторы, которые будут способствовать или затруднять её решение. Объектами оценки обстановки являются составляющие её факторы, к которым относятся: противник, свои силы, местность, погода, время суток и др. Каждый из этих факторов оказывает различное по значимости влияние на выбор способа действий, т.е. на принятие решения. При этом наиболее значимым элементом обстановки является соотношение своих сил и сил противника.

Таким образом, оценка обстановки - это познание объективных условий предстоящих действий и нахождение лучших путей использования этих условий для наиболее успешного решения стоящей перед командующим задачи.

Завершается оценка обстановки составлением выводов из неё.

На основе уяснённой задачи и выводов из оценки обстановки у командующего складывается определённое мнение о возможных вариантах решения стоящей перед ним задачи. При этом вариантов решения задачи может быть несколько, в том числе и взаимоисключающих. Поэтому возникает необходимость выбора оптимального варианта. Необходимо учитывать, что процесс принятия решения командующим не безграничен по времени, поэтому перебор всех возможных вариантов решения задачи с сопоставлением положительных и отрицательных сторон каждого из них, исключён.

В данном случае на помощь командующему в современных условиях приходит ЭВМ, позволяющая просчитать различные варианты решения задачи. Однако и ЭВМ не позволяет учесть все особенности предстоящих действий и выдать один-единственный вариант решения, отвечающий всем заданным критериям. Поэтому в конечном счёте на плечи командующего ложится выбор основных наиболее эффективных вариантов решений, удовлетворяющим различным, порой взаимоисключающим требованиям (например, прорыв обороны противника в заданные сроки с минимальными потерями).

Таким образом, уже в начале принятия решения перед командующим возникает необходимость определения из всех возможных вариантов несколько основных, наиболее, по его мнению, эффективных. Данный процесс представляет собой выработку замысла на предстоящие действия. Его ещё называют выбором рабочей гипотезы, составляющей основу будущего решения. Замысел является предположением, основным вариантом решения стоящей перед командующим задачи, который по предварительной его оценке является наиболее эффективным.

Замысел строится на объективных началах, опирается на опыт и знания командующего, поэтому в известной мере он имеет объективный характер. Однако замысел требует подтверждения, поэтому дальнейший процесс принятия решения состоит в том, чтобы на основе расчётов, сопоставлений и логических рассуждений определить ценность намеченного замысла, сопоставив его с другими вариантами решения.

Все расчёты можно разделить на группы, основными из которых являются расчёты времени, пространства, боевых и технических возможностей своих войск и войск противника.

По форме расчёты могут быть аналитическими и графическими. Аналитические расчёты, в отличие от графических, охватывают более обширную область и дают большую точность, однако графические расчёты более наглядны и в ряде случаев ускоряют сами расчёты, что иногда бывает весьма важно.

При расчётах может применяться различный математический аппарат. Однако математические методы применяются, как правило, не к реальным ситуациям, а к их описаниям с использованием математических формул, так называемым математическим моделям.

На основе анализа проведённых расчётов и сопоставляя все имеющиеся данные, командующий формулирует и оформляет решение. Оформление решения, ясная и чёткая формулировка его содержания далеко не последняя по важности составная часть процесса принятия решения. Командующий может принять правильное решение, но неправильное его оформление может привести к тому, что в войсках оно будет понято не так, как задумано. Следовательно, и действия войск могут развёртываться иным образом, чем было задумано командующим. Поэтому важное значение в принятом решении имеют точная и ясная формулировка поставленных подчинённым задач, конкретизация сроков и назначение ответственных за их выполнение. Решение должно исключать какое- либо другое толкование, кроме требуемого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >