Формы мышления, применяемые в процессе принятия решения

В процессе принятия решения командующий может применять такие формы мышления, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстракция и конкретизация.

Анализ - логический приём расчленения целого на отдельные составные части с рассмотрением каждой из них в отдельности. При этом анализу подвергается поставленная цель, данные обстановки и др. Анализ тем более эффективен, чем тщательнее исследуются все стороны, свойства отдельных составных частей. С другой стороны, во время военных действий невозможно проанализировать все факторы, оказывающие на них влияние. Поэтому анализу должны быть подвергнуты только те составные части, которые оказывают решающее значение на ход и исход военных действий в данных конкретных условиях обстановки. Выполнение данной задачи весьма сложно, так как нередко бывает, что несущественный на первый взгляд фактор оказывает решающее значение на исход военных действий. Здесь важную роль играет опыт командующего, его интуиция, умение определить, какие элементы являются главными, какие

331 А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.

второстепенными, а какие вообще не оказывают никакого влияния на военные действия.

«Командующий должен обладать чрезвычайно ясным мышлением, быть способным выделять существенное из массы мелких факторов, возникающих при решении любой проблемы. Определив существо стоящей перед ним проблемы, он ни на минуту не должен терять её из виду - не позволять главному, ведущему к успеху, утонуть в массе мелких деталей. Умение упрощать не искажая, отбирать из массы подробностей важное, и только важное - не всегда лёгкое дело. Генерал должен видеть важные детали, не теряя из виду общей картины» , - писал английский фельдмаршал Монтгомери.

Анализ неразрывно связан с синтезом - обобщение всех данных, полученных в результате анализа. Однако синтез - это не простое суммирование данных анализа. Задача синтеза заключается в установлении связей между отдельными элементами, выявлении сущности их взаимодействия. Синтез даёт возможность командующему установить причинно-следственные связи в ходе военных действий, прогнозировать их развитие.

Анализ и синтез переплетаются с индукцией и дедукцией. Индукция - это логическое умозаключение от частных единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям. Индукция используется командующим, когда ему необходимо на основе разрозненных сообщений, поступающих из разных источников, сформировать общее представление о сложившейся обстановке. Дедукция, наоборот, идёт от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам. Так, зная законы вооружённой борьбы, можно прогнозировать отдельные её проявления.

В процессе принятия решения командующий может использовать абстрагирование - отвлечься от всей совокупности факторов и сосредоточить внимание на каком-либо одном вопросе. Однако абстракция не может дать конкретного решения, так как она отрывает тот или иной факт (событие) от реальной обстановки. При абстракции хотя и достигаются частные цели, однако они не могут служить основанием для принятия решения. Поэтому наряду с абстракцией командующим должна применяться конкретизация - увязка того или иного явления с конкретными условиями обстановки.

Зз2 Б.Л. Монтгомери. Краткая история военных сражений. - М.:

Центрполиграф, 2004. - С. 16-17.

Весьма значительную роль в процессе принятия решения может сыграть аналогия, когда на основании сходства двух явлений в одних условиях делается вывод о сходстве этих явлений в других условиях. Прибегая к аналогии, командующий опирается на исторический опыт, законы вооружённой борьбы, а также использует собственный опыт и знания.

Однако в виду того, что каждый бой, сражение или операция имеют свои особенности, то возможности использования аналогии весьма ограничены. Поэтому аналогия может служить толчком для первоначальных предположений о развитии событий.

В ходе принятия решения весьма важно установить причинно- следственные связи между сложившейся обстановкой и ходом военных действий. Трудность здесь заключается в том, что одно и то же явление может быть вызвано различными причинами, действующими порознь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >