Обучение войск взаимодействию

В интересах повышения эффективности совместных действий войск, наряду с использованием математических методов, необходимо уделять внимание обучению войск взаимодействию.

В общем случае работа по обучению войск взаимодействию должна идти следующим образом. Во-первых, надо изучить те указания по взаимодействию, которые содержатся в руководящих документах. Во-вторых, необходимо изучить состав взаимодействующих войск, а именно: социальный и национальный состав войск и наличие на этой основе групповых и национальных интересов или противоречий между военнослужащими; систему комплектования войск, их укомплектованность, вооружение, опыт воинской службы личного состава, уровень его обученности и т.д.

Такое изучение позволит осмысленно подойти к обучению войск взаимодействию. Это обучение возможно с использованием всех методов (словесные, наглядные, практические, самостоятельные) и форм (учебно-плановые занятия, служебно-плановые мероприятия, внеучебная работа).

Обучение войск взаимодействию может осуществляться как в форме индивидуального теоретического и практического обучения военнослужащих, так и в форме совместного теоретического и практического обучения командующих (командиров), органов управления и войск.

При этом индивидуальное обучение военнослужащих взаимодействию может проводиться на классно-групповых занятиях, групповых упражнениях и практических летучках. На этих занятиях могут отрабатываться такие вопросы, как изучение руководящих документов по взаимодействию, порядок разработки и использования планов взаимодействия, рабочих карт, таблиц сигналов взаимодействия, сигнально-кодовых таблиц, кодированных карт. Кроме того, на данных занятиях могут отрабатываться также вопросы использования средств связи взаимодействия.

При проведении командно-штабных тренировок, командноштабных военных игр и учений могут отрабатываться следующие вопросы:

S порядок работы командующих (командиров), штабов, отделов и служб по организации и поддержанию взаимодействия объединений, соединений, частей и подразделений различных видов ВС и родов войск;

S порядок привлечения дополнительных сил и средств для решения совместных боевых задач, способы совместного решения боевых задач в мирное и военное время и др.

При этом отработка вопросов взаимодействия может осуществляться при постановке задач на карте, на ЭВТ, на рельефном плане (макете местности) и непосредственно на местности.

Опыт Великой Отечественной войны и учений в послевоенные годы показал высокую эффективность обучения взаимодействию на картах и на специально подготовленных макетах местности.

Так, при подготовке наступательной операции в 1944 году под Ленинградом и Новгородом, командующим и штабом Ленинградского фронта было организовано взаимодействие между армиями и внутри их, а затем проведены оперативные игры на картах и занятия на макетах местности. Во всех соединениях и частях проходили тактические учения и тренировки по прорыву подготовленной обороны, отрабатывались вопросы взаимодействия между пехотой, танками, артиллерией и авиацией. В управлениях армий и корпусов проводились командно-штабные игры. В ходе их уточнялись задачи по дням (кто, когда и что делает, как поддерживается связь между армиями, внутри армий и со средствами управления), определялись задачи родам войск и авиации на каждый день, устанавливались единые сигналы взаимодействия. Для большей поучительности и наглядности командно-штабные игры проводились на местности. К организации взаимодействия на местности вышестоящие командиры привлекали не только непосредственно подчинённых им командиров, но и, как правило, командиров на одну-две инстанции ниже.

Командиры стрелковых полков нередко привлекали к работе на местности даже отдельных командиров стрелковых взводов34 .

Так же тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия в Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и многих других операциях.

Так, при подготовке Белорусской наступательной операции вопросы взаимодействия во фронтах были детально отработаны на картах и макетах местности на всю глубину первых операций. Особое внимание уделялось согласованию задач армий первого эшелона, построению огневой подготовки, определению времени выхода танков НПП на рубеж атаки, поддержанию связи с приданными и поддерживающими средствами усиления, особенно с авиацией, обеспечению ввода в сражение подвижных групп. Были установлены общие сигналы управления и взаимодействия, отработана единая кодировка карт, указаны районы размещения и направления

-343

перемещения пунктов управления армии, корпусов и дивизии .

В Висло-Одерской наступательной операции взаимодействие войск было организовано на завершающем этапе её подготовки на фронтовых и армейских командно-штабных учениях и играх. При этом в 1-м Белорусском фронте под руководством командующего за месяц до начала операции на фоне реальной обстановки была проведена оперативная военная игра, в ходе которой были тщательно согласованы последовательность осуществления задач артиллерийского и авиационного наступления, порядок действий войск первого эшелона, ввода в прорыв подвижных групп — 1 и 2 гв. танковых армий. Кроме того, чтобы достигнуть более тесного взаимодействия группировок фронта, переходящих в наступление с висленских плацдармов, 4 января 1945 года в штабе 69-й армии под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова была проведена военная игра с командирами всех её соединений с участием командующих и начальников штабов других армий. Обсуждение вопросов на играх, «связанных с предстоящей операцией, — вспоминает Г.К. Жуков, — помогло всему руководящему составу глубже уяснить роль каждого и добиться полного понимания [1] [2]

относительно взаимодействия со своими соседями, авиацией, подвижными войсками, артиллерией и инженерными войсками» .

Перед началом Ясско-Кишенёвской операции командующий 2-м Украинским фронтом для отработки вопросов взаимодействия провёл с командующими и штабами армий двухдневное командно-штабное учение на тему «Управление войсками в манёвренных условиях операции». Кроме того, на крупномасштабной рельефной карте с ними были согласованы вопросы ввода в прорыв подвижных войск. На эти занятия привлекались также и командиры тех соединений, которые действовали в первом эшелоне армий на направлении главного удара фронта. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский об этих мероприятиях писал: «Командующие армиями, командиры корпусов, дивизий, полков и я, как командующий фронтом, проводили с подчинёнными занятия с тем, чтобы установить, как и откуда выгоднее атаковать противника, где нанести главный удар, какими силами и средствами, сколько сосредоточить огня по его узловым, ключевым оборонительным позициям, в какое время, с какими перерывами атаковать, чтобы это действительно ошеломило врага»[3] [4] [4].

Тщательно и всесторонне отрабатывались вопросы взаимодействия и во многих других операциях, что способствовало успешному выполнению боевых задач и достижению их конечных целей. В армиях оно организовывалось как на картах, рельефных планах (макетах местности), так и на местности; в соединениях и частях — непосредственно на местности, а в отдельных случаях — на макетах местности .

В современных условиях, как и в прошлом, могут использоваться различные методы обучения взаимодействию.

Так, при проведении тактико-строевых, тактических (тактикоспециальных) занятий и учений вопросы взаимодействия войск могут отрабатываться на практике в условиях, приближенных, по возможности, к реальным.

Особое внимание заслуживают двухсторонние учения, на которых может быть практически достигнуто полное взаимодействие войск. Важное место при проведении этих учений должно отводиться посредникам, обеспечивающим практическую возможность наблюдения за взаимодействием видов ВС и родов войск, с тем, чтобы успех каждой стороны мог обусловливаться лишь достижением полного взаимодействия войск. Много внимания при проведении этих учений должно уделяться также оперативным группам

взаимодействия, от которых зависит поддержание непрерывного взаимодействия и связи между органами управления

взаимодействующих войск.

Особое место в обучении войск взаимодействию занимают исследовательские командно-штабные военные игры (ИКШВИ) в вузе, представляющие собой форму апробации научных результатов по проблемным вопросам теории и практики деятельности войск и разработке рекомендаций для проведения дальнейших исследований или внедрения результатов в войсках.

ИКШВИ, проводимые в вузе, позволяют:

  • • глубоко анализировать потенциальные возможности своих войск и войск противника и на основе этого ставить боевые задачи взаимодействующим объединениям, соединениям, частям и подразделениям, обосновывать способы их выполнения в различных условиях обстановки;
  • • исследовать новую организационную структуру органов управления взаимодействующими войсками и определять её целесообразность;
  • • изыскивать наиболее эффективные методы работы командующих (командиров) и штабов по организации и поддержанию взаимодействия войск и управлению взаимодействующими войсками с применением существующих и перспективных средств управления;
  • • исследовать способы всестороннего обеспечения взаимодействующих войск;
  • • моделировать способы взаимодействия войск с применением современных средств ЭВТ;
  • • вырабатывать рекомендации по привлечению дополнительных сил и средств для решения совместных боевых задач.

Таковы основные направления деятельности по обучению войск взаимодействию, от внедрения которых в практику работы командующих (командиров), штабов, отделов и служб во многом зависит эффективность взаимодействия войск.

  • [1] М.И. Сорокин. Взаимодействие — один из основных факторовдостижения успеха в операции//Военная мысль. - 1979. - № 3. - С. 28.
  • [2] А.П. Сапрыкин. Некоторые вопросы повышения эффективностивзаимодействия войск в операциях//Военная мысль. - 1986. - № 9.
  • [3] т. Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >