Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Взаимодействие войск по прикрытию важных государственных объектов

В настоящее время особое значение приобретают вопросы прикрытия от ударов противника важных государственных объектов (ВГО), к которым можно отнести правительственные здания и учреждения, пункты дислокации войск, предприятия промышленности, атомные и гидроэлектростанции, ракетные комплексы с ядерными боеголовками и др.

В целом эффективность прикрытия объектов зависит от многих факторов, к которым можно отнести: возможность противника обнаружить объект прикрытия и занять позицию, с которой он может применить оружие; техническую надёжность средств поражения противника и их способность успешно преодолевать средства противодействия; боевую способность, техническую надёжность и готовность собственных сил и средств прикрытия по отражению нападения противника и др.

Рассмотрим методы учета некоторых факторов при оценке эффективности решения совместных боевых задач по прикрытию ВГО взаимодействующими войсками (силами).

Предположим, что количество средств нападения противника, которое преодолеет оборону и достигнет объекта прикрытия, является случайным и подчиняется биномиальному закону распределения. Тогда вероятность того, что из п средств нападения противника преодолеет оборону ровно т, будет[1] [2]:

где Q — вероятность того, что каждое из п средств нападения противника не будет подавлено средствами прикрытия.

При независимых ударах противника по объектам, показательном законе поражения и одинаковой вероятности попадания в цель при ударах вероятность поражения объекта прикрытия определяется по формуле :

где

fVm — условная вероятность поражения объекта (при условии попадания в него m средств поражения противника);

m — число средств поражения, попавших в объект;

Pi — вероятность попадания в объект одного (любого) средства поражения противника;

со — среднее необходимое число попаданий для поражения цели.

Полная вероятность поражения объекта определяется по

формуле[2]:

Кроме противодействия средствам поражения противника необходимо вести борьбу и с их носителями. Рассмотрим способ учёта этого фактора. При этом будем иметь в виду, что условно весь период противодействия нападению противника можно разделить на два этапа: первый — предшествующий применению противником средств поражения (развёртывание носителей на объекты прикрытия) и второй — применение носителями оружия.

Если N носителей средств поражения противника производят развёртывание в условиях противодействия средствами прикрытия объекта, то на цель для применения оружия может выйти случайное их число, которое будем считать распределённым по биномиальному закону Вероятность того, что из N носителей противника сохранит боеспособность ровно т, будет[4]:

где

Q(H) — вероятность того, что носитель не будет уничтожен до занятия им огневой позиции.

Вероятность поражения объекта при условии сохранения боеспособности m носителями будет[2]:

Wm — условная вероятность поражения объекта;

п' — количество единиц средств поражения, используемых одним носителем противника;

m — число носителей противника, сохранивших боеспособность к моменту применения им оружия.

Полная вероятность поражения объекта с учетом

противодействия носителям и оружию противника находятся по формуле[6]:

Выполнив преобразования, аналогичные (16), получим[6]:

где

Wn' — вероятность поражения объекта средствами поражения одного носителя противника.

В развернутом виде формула (20) будет такой[6]:

Можно показать, что техническая надежность комплексов средств поражения и их носителей учитывается аналогичным образом.

В любом случае при организации прикрытия объектов необходимо стремиться к минимизации величин Wn и Wn в формуле (16) и (21) соответственно.

В современных условиях вопросы теории и практики прикрытия кардинально изменились в связи с появлением на вооружении войск высокоточного оружия, способного поражать объекты с огромных расстояний, вне пределов досягаемости их средствами поражения.

Более подробно вопросы прикрытия ВГО от ударов противника взаимодействующими войсками (силами) рассмотрены в авторской монографии «Теория взаимодействия войск», выпущенной издательством «Вузовская книга» в 2002 г. и переизданной в 2006 г.

На основе данной теории автором был разработан пакет прикладных программ по организации взаимодействия войск в интересах повышения надежности прикрытия объектов позиционных районов ракетных войск от ударов наземного и воздушного противника, а также ряд руководящих документов по совершенствованию взаимодействия РВСН с другими видами ВС и родами войск.

  • [1] В.А. Абчук, Л.А. Емельянов, Ф.А. Матвейчук, В.Т. Суздаль. Введение втеорию выработки решений. - М.: Воениздат, 1972. - С. 61.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же, С. 62.
  • [5] Там же.
  • [6] т- Там же.
  • [7] т- Там же.
  • [8] т- Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы