Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Взаимодействие войск при подготовке и проведении стратегической операции ядерных сил

Рассмотрим особенности взаимодействия войск при подготовке и проведении операции с применением ядерного оружия.

Проведенный анализ становления и развития ядерного оружия стратегического назначения (ЯО СН) и системы боевого управления (СБУ) позволил выявить следующие пути их совершенствования:

  • 1) повышение надёжности ЯО СН и СБУ;
  • 2) повышение надёжности доведения сигнала на применение ЯО СН;
  • 3) сокращение времени на доведение сигнала на применение ЯО СН;
  • 4) повышение живучести ЯО СН;
  • 5) возможность автоматического переприцеливания ЯО СН в минимально возможное время.

В свою очередь, эволюция ядерного оружия стратегического назначения и системы боевого управления оказывала влияние и на формы и способы боевого применения ВС.

Рассматривая вопрос влияния дальнейшего развития ядерного оружия стратегического назначения и системы боевого управления на возможные изменения в формах и способах боевого применения ВС, необходимо отметить следующее.

Во-первых, возможность оперативного автоматического переприцеливания ракет позволит в будущем вести речь об участии в групповом или массированном РЯУ не только РВСН (БРК), но и АСЯС (СБ) и МСЯС (ПЛАРБ), с осуществлением взаимного «резервирования» при выполнении поставленной боевой задачи, а также использовать боевой потенциал РВСН, АСЯС и МСЯС при нанесении ЯУ за счёт гибкого переноса своей ударной мощи на любой район или область геостратегического пространства.

Во-вторых, необходимо подчеркнуть важность обеспечения преодоления эшелонированной системы ПРО вероятного противника. Особое внимание американской администрации созданию ПРО вызывает необходимость применения для её преодоления таких способов, как проход и прорыв. При этом, при использовании для преодоления ПРО такого способа, как проход, совместные действия ВС будут сводиться к расчёту и нанесению рационально построенного пространственно-временного ядерного удара, а при использовании для преодоления ПРО такого способа как прорыв совместные действия ВС будут сводиться к созданию брешей в противоракетной обороне (в первую очередь, в её космическом эшелоне) с помощью отвлекающих действий и поражения (подавления) средств ПРО за счёт участия в РЯУ наряду с МБР «ложных ракет» и ракет прорыва.

Таковы, на наш взгляд, тенденции развития ядерного оружия стратегического назначения и средств боевого управления и их влияние на формы и способы совместного боевого применения ВС.

Исходя из своего предназначения, РВСН, АСЯС и МСЯС в современных условиях, как и ранее, должны находиться в постоянной готовности к выполнению боевых задач, прежде всего, в ядерной войне, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В этих условиях РВСН, АСЯС и МСЯС будут выполнять возложенные на них боевые задачи в рамках стратегической операции ядерных сил (СО ЯС).

СО ЯС представляет собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени боевых действий СЯС (РВСН, МСЯС и АСЯС), объединённых единым замыслом и проводимых под общим руководством и непосредственным управлением ВГК для решения стратегических задач в войне.

Целями СО ЯС могут быть: при ограниченном применении ядерного оружия — демонстрация решимости перехода к неограниченному применению ядерного оружия и деэскалация развития военного конфликта; при массированном применении ядерного оружия — нанесение сокрушительного поражения агрессору и вывод из войны государств его коалиции.

Эти цели достигаются решением задач выборочного или одновременного поражения в ходе нанесения ограниченных или массированных ударов по особо важным экономическим и военным объектам как в удаленных районах, так и в оперативной глубине.

Однако, несмотря на высокую надёжность БРК, ПЛАРБ и СБ и достаточно эффективную систему поддержания их готовности к немедленному боевому применению, всё же возможны неисправности и отказы их систем и агрегатов, что приводит к необходимости либо поиска и устранения неисправностей и отказов на БРК, ПЛАРБ и СБ, либо к замене отдельных БРК, ПЛАРБ и СБ на резервные. При этом требуется относительно большое время как на поиск и устранение неисправностей и отказов, так и на замену отказавших на резервные, что в условиях ведения военных действий, как показывают расчёты, не позволит СЯС выполнить боевые задачи в установленные сроки.

Предлагаемый способ взаимодействия СЯС в интересах повышения надежности выполнения боевых задач заключается в перераспределении целей между отдельными БРК, ПЛАРБ и СБ в случае отказа или неисправности их систем и агрегатов в мирное время или вывода их из строя во время военных действий.

Целью такого перераспределения является повышение вероятности выполнения боевых задач.

Для реализации данного способа необходимо на БРК, ПЛАРБ и СБ установить устройство выбора ПЗ из некоторой совокупности целей, а в Национальном центре управления обороной РФ — устройство централизованного управления СЯС. Эти устройства должны быть сопряжены между собой с помощью линии связи.

Устройство перераспределения целей между БРК, ПЛАРБ и СБ содержит (рис. 63) блок приёма информации о невозможности поражения цели ввиду отказа БРК, ПЛАРБ, СБ (или о непоражении по какой-либо причине цели), табло отображения информации о целях, блок ввода номера цели, логическое устройство выбора типа СЯС и отдельного БРК (ПЛАРБ, СБ) и блок ввода ПЗ. Выход блока ввода ПЗ соединён со входом отдельных БРК, ПЛАРБ, СБ.

Блок-схема устройства перераспределения целей между БРК, СБ и ПЛАРБ

Рис. 63. Блок-схема устройства перераспределения целей между БРК, СБ и ПЛАРБ

Логическое устройство выбора типа СЯС и отдельного БРК, ПЛАРБ или СБ содержит блок ранжирования целей по важности, блок ранжирования типов СЯС и отдельных БРК, ПЛАРБ и СБ по вероятности поражения ими целей между типами СЯС и отдельными БРК, ПЛАРБ и СБ, блок передачи команд (сигналов) на ввод ПЗ в БРК (ПЛАРБ, СБ).

Если количество целей меньше или равно количеству отдельных БРК, ПЛАРБ и СБ, то задача устройства перераспределения целей упрощается и заключается в вводе ПЗ на отдельный БРК (ПЛАРБ, СБ) с учётом важности целей и вероятности их поражения БРК (ПЛАРБ, СБ). В случае, если количество целей превышает количество отдельных БРК (ПЛАРБ, СБ), то задача сводится к оптимальному распределению средств поражения по объектам противника по критерию максимума вероятности наносимого противнику ущерба. Эта задача решается также и при планировании последующих ЯУ.

В общем виде данная задача формулируется следующим

образом: при заданных (вектор D ) детерминированных факторах, к которым относятся:

1) число типов СЯС - n, п = 1,2,3 (БРК, ПЛАРБ, СБ);

2) число средств поражения в каждом типе СЯС - ;

  • 3) число объектов противника - т;
  • 4) коэффициент важности j-ro объекта противника — Aj;
  • 5) количество средств поражения i-ro типа, назначенных для поражения j-ro объекта противника - уу;
  • 6) вероятность непоражения j-ro объекта противника одним средством поражения i-ro типа - qy,

определить такой план распределения средств поражения в СЯС

который доставляет максимум функции

при ограничениях

Для решения задачи (8) можно использовать методы, изложенные в работе Е.А. Берзина «Оптимальное распределение ресурсов и элементы синтеза систем» (М.: Советское радио, 1974).

Рассмотрим метод максимального элемента для решения поставленной задачи.

Пусть имеется некоторый начальный план распределения средств поражения

Распишем значение целевой функции через k-й и 1-й члены:

После перераспределения одного средства поражения r-го типа между к-м и 1-м объектами значение целевой функции будет равным:

Вычитая из (10) равенство (9), определим приращение целевой функции, вызванное перераспределением одного средства r-го типа с k-го на 1 -ый объект:

Равенство (11) можно записать в виде:

- приращение ущерба, наносимого 1-му

объекту за счёт назначения одного средства r-го типа для его поражения;

- потери ущерба, наносимого к-му

объекту, вызванные исключением одного средства r-го типа из состава средств, предварительно на него назначенных.

Но величина AFki по сути дела, является разностным аналогом частной производной при единичном приращении переменной (Ау =

О-

Отказываясь от условий дискретности и непрерывности уь получим необходимое и достаточное условие максимума целевой функции (8):

Применение данного алгоритма решения задачи позволит создать гибкую систему целераспределения между БРК, ПЛАРБ и СБ и повысить устойчивость СЯС по выполнению боевых задач.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы