Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Взаимодействие войск в оборонительной операции в войне с применением обычных средств поражения

Сущность взаимодействия в оборонительной операции в войне с применением обычных средств поражения заключается в согласованных действиях всех сил и средств по задачам, направлениям наступления противника, рубежам и времени, а также во взаимной помощи объединений, соединений, частей и подразделений в интересах успешного выполнения совместных боевых задач.

На рис. 62 показано построение обороны общевойсковой армии по опыту Великой Отечественной войны[1].

Построение обороны общевойсковой армии по опыту Великой Отечественной войны

Рис. 62. Построение обороны общевойсковой армии по опыту Великой Отечественной войны

Следует отметить, что при организации обороны командующий объединённой группировкой войск не располагает достоверными данными о времени и направлении готовящегося удара противника. Поэтому взаимодействие организуется с таким расчётом, чтобы обеспечивались согласованные и успешные действия войск при любом варианте наступления противника, а расположение сил и средств обороны, особенно резервов, позволяло эффективно использовать их на всех ожидаемых направлениях ударов. При этом должны быть согласованы усилия сил и средств для поражения противника на дальних подступах к обороне, при развёртывании его перед передним краем и при вклинении в глубину обороны[2].

Так, например, система противотанкового огня и заграждений в основном районе обороны должна включать огонь комплексов ПТУРС, танков, противотанковых пушек, полевой ствольной и реактивной артиллерии, безоткатных орудий, гранатомётов, удары тактической и армейской авиации в сочетании с инженерными препятствиями.

При этом для эффективного использования сил и средств при нанесении ударов на подступах к обороне весьма важно умело распределить объекты поражения между ракетными войсками, авиацией и артиллерией, а также установить наиболее целесообразную последовательность нанесения этих ударов и порядок перенацеливания различных средств для поражения вновь выявленных объектов.

В качестве примера рассмотрим задачу о рациональном соотношении между различными средствами обороны для борьбы с наступающим противником.

Пусть известно, что противник использует m различных средств нападения. Однако неизвестно, какое количество средств им будет применено в наступлении. Имеется п средств обороны. Известен, кроме того, закон поражения средства нападения противника при использовании того или иного средства обороны, т.е. задана таблица чисел Ру, указывающих вероятность поражения i-ro средства нападения противника j-м средством обороны.

Требуется вычислить, в каком соотношении следует привлекать те или иные средства обороны, чтобы обеспечить максимальное значение математического ожидания выведенных из строя средств нападения противника. Поскольку неизвестно, в каком соотношении противник использует в наступлении свою технику, естественно предположить, что он это сделает наилучшим для себя образом. Иными словами, целесообразно считать, что противник, зная какими средствами обороны мы располагаем, будет стремиться свести к минимуму возможный ущерб, который может быть нанесен его силам.

Обозначим через xj долю j-x средств обороны. Ясно, что

Если средства обороны использовать случайным образом, то математическое ожидание числа выведенных из строя средств нападения противника, отнесённое к одному средству обороны, равно

Ясно, что математическое ожидание числа уничтоженных средств нападения противника, отнесённое к одном средству обороны, будет равно, по крайней мере, наименьшему из чисел Mi, М2, ..., Mm. Обозначим это наименьшее число через xn+i:

Величина xn+i представляет собой гарантированное среднее число выведенных из строя средств нападения противника, отнесенное к одному средству обороны (в расчёте на разумного противника). Поэтому числа хь х2, ..., хп целесообразно выбирать таким образом, чтобы обеспечить максимальное значение xn+i, учитывая условия:

Таким образом, решение вопроса о выборе средств обороны свелось к решению следующей задачи линейного программирования с (п+1) переменными:

обратить в максимум линейную форму L =xn+i, при условиях

К подобным теоретико-игровым моделям сводятся и многие другие задачи взаимодействия войск в обороне. Так, при управлении взаимодействующими средствами ПВО, естественно предполагать воздействие по ним противника, снижающее эффективность их действия. Задача воздушного противника заключается в нанесении возможно большего ущерба обороняемому району. Из этих соображений, по-видимому, и следует определять замысел налёта.

Для того чтобы формализовать проведенные рассуждения, целесообразно придать каждому обороняемому объекту весовой коэффициент, характеризующий его ценность. Естественно предположить, что воздушный противник выберет объекты бомбометания (а, следовательно, и направление полета) таким образом, чтобы добиться возможно большего средневзвешенного числа уничтоженных объектов. Задача противовоздушной обороны прямо противоположна. Активные средства ПВО взаимодействующих войск должны быть так распределены по целям, чтобы свести к минимуму возможный ущерб обороняемому району.

Такова же схема исследования задач о рациональном выборе калибров средств ПВО взаимодействующих войск, об определении диапазона частот для работы радиолокаторов взаимодействующих войск в условиях активных помех и т.д.

Приведенные примеры характеризуют, но отнюдь не исчерпывают возможности военных приложений математики при организации взаимодействия войск в оборонительной операции в войне с применением обычных средств поражения.

  • [1] Советская Военная Энциклопедия: В 8-и т. - 2-е изд. - Т. 1: «А»-Бюлов.- М.: Воениздат, 1990. - С. 197.
  • [2] См.: К. Кущ-Жарко. Принципы военного искусства в обороне//Военнаямысль.-1973.-№ 3. - С. 26-27.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы