Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Нанесение удара по противнику совместными действиями группировок из состава ВВС и ВМС

Следующая задача связана с планированием нанесения удара по противнику, который располагает m различными целями, совместными действиями группировок из состава ВВС и ВМС.

Количество средств поражения группировки из состава ВВС равно NBBC. Количество средств поражения группировки из состава ВМС равно NBMC.

Требуется найти такое распределение средств поражения из состава взаимодействующих группировок по всем целям, при котором противнику будет нанесён наибольший возможный ущерб.

Прежде всего, необходимо найти выражение для целевой функции.

ВВС

Пусть Р( есть вероятность поражения i-й цели средством из группировки ВВС, а Р, — средством из группировки ВМС. Обозначим через Ху искомое количество средств ВВС, наряженных для поражения i-й цели, ХуМС — количество средств ВМС, имеющих задачу поражения i-й цели.

При этом вероятность непоражения i-й цели средствами из состава обеих группировок будет выражаться следующим образом:

Вероятность непоражения ни одной цели Q двумя средствами из группировок ВВС и ВМС, будет равна:

Это выражение и должно быть минимизировано, т.к. в этом случае противнику будет наноситься максимальный ущерб, при условии:

где - количество производимых выстрелов

средствами ВВС и ВМС соответственно.

Взяв логарифм от целевой функции, можно привести поставленную задачу к линейному виду и легко решить её одним из методов линейного программирования.

К подобной задаче сводятся и другие задачи по организации взаимодействия войск и сил, например задача распределения артиллерийских средств и боевых вертолётов для борьбы с бронированной силой противника, задача распределения средств ЗРВ и мотопехоты для борьбы с десантами и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы