Методологические основы применения математических методов для организации взаимодействия войск при подготовке и ведении военных действий

На взаимодействие войск при ведении военных действий оказывало и будет оказывать влияние ряд факторов, основными из которых являются: силы и средства вооружённой борьбы, их боевые возможности, состав и вероятный характер действий противника, содержание и структура планируемой операции (сражения, боевых действий, боя, удара), состав группировок войск и сил для ведения военных действий, их построение, сложность и объём совместных боевых задач, а также возможные условия ведения военных действий.

Правильный учёт боевого состава и вероятных действий противника позволяет определить, для разгрома каких его сил, как и когда необходимо организовывать взаимодействие войск, какие способы действий применять и в какой последовательности наносить удары по противнику. Содержание и структура операции (сражения, боевых действий, боя, удара), состав войск и их построение, объём и характер решаемых задач дают возможность установить, между какими объединениями (соединениями, частями, подразделениями) и при выполнении каких задач должно организовываться взаимодействие. Наконец, высокий динамизм военных действий и неравномерность их развития предопределяют необходимость разработки гибкой системы взаимодействия, обеспечивающей согласованные действия войск и сил по возможным вариантам действий противника.

Чтобы упорядочить процесс организации взаимодействия и охватить все возможные вопросы согласования, целесообразно сгруппировать их по значимости, срокам проведения и распределить по исполнителям. Эти вопросы условно могут быть разделены на три группы.

Первая группа связана с распределением усилий взаимодействующих войск (сил) по направлениям (районам, зонам, рубежам) и согласованием их действий при выполнении поставленных задач. К основным мероприятиям этой группы можно отнести: распределение задач между взаимодействующими войсками (силами), определение последовательности и сроков их выполнения; согласование способов решения полученных задач; распределение объектов и установление порядка огневого поражения противника, его отдельных группировок; управление взаимодействующими войсками (силами) и др.

Вторая группа охватывает вопросы, связанные с поддержанием (уточнением) установленного порядка взаимодействия при ведении военных действий. К основным мероприятиям этой группы относятся: организация связи взаимодействия, а также взаимного обмена информацией, сигналами опознавания, целеуказания и оповещения; установление единых сигналов управления и взаимодействия; организация контроля за точным и четким выполнением взаимодействующими войсками (силами) задач и установленного порядка действий и др.

К третьей группе относятся вопросы всестороннего обеспечения взаимодействующих войск (сил); порядок взаимного использования автодорожной (железнодорожной) сети, аэродромов, портов; обеспечение безопасности пролёта авиации над своей территорией; прикрытие развёртывания войск; обеспечение выдвижения, преодоления водных преград и других мероприятий, необходимых для решения совместных задач разнородными войсками (силами).

Достичь чёткого взаимодействия войск (сил) в современной войне можно лишь при условии создания стройной системы планирования и организации совместных действий объединений, соединений, частей и подразделений различных видов ВС и родов войск в операции (сражении, боевых действиях, бое, ударе). В соответствии с этой системой должна проводиться вся практическая работа с командующими (командирами) и штабами, подготовка войск (сил), объединённых единым замыслом и планом, а также мероприятия по поддержанию и восстановлению нарушенного взаимодействия. При этом возросшая роль взаимодействия войск в современной войне предопределяет необходимость изыскания новых, более совершенных методов его планирования, организации и практической отработки с командующими (командирами) и штабами взаимодействующих войск (сил).

В современных условиях при планировании и организации взаимодействия войск возникает особая необходимость применения математического моделирования, использование которого позволяет просчитать многочисленные варианты совместных действий войск в тех или иных условиях обстановки, учесть мельчайшие детали, оказывающие влияние на ход и исход планируемой операции (сражения, боевых действий, боя, удара). Математическое

моделирование всегда было важным инструментом при решении различных военных задач, но сейчас, в связи с оснащением командующих (командиров) и их штабов современными компьютерными системами, сфера практического применения математического моделирования значительно расширилась.

Поэтому дальнейшая разработка теоретических и практических вопросов создания и применения математических моделей военных действий — одна из актуальных проблем повышения эффективности взаимодействия войск (сил).

Применение математических моделей позволяет: на основе учёта большого числа факторов и условий рассмотреть всё многообразие возможных вариантов состава взаимодействующих войск (сил), их построения и ведения совместных военных действий; точнее прогнозировать результаты военных действий взаимодействующими войсками (силами) для различных условий обстановки и тем самым более эффективно решать совместные боевые задачи войсками различного подчинения; проводить количественно-качественную оценку различных сторон взаимодействия войск (сил) с целью повышения обоснованности принимаемых решений; более полно учитывать случайный характер событий и процессов, присущих реальным военным действиям.

Рассмотрим на конкретных примерах применение математических моделей при решении задач взаимодействия войск (сил) в ходе подготовки и ведения военных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >