Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Принципы взаимодействия войск

Принципы взаимодействия войск — это наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, которыми должны руководствоваться командующие (командиры) и органы управления при подготовке и ведении совместных операций (сражений, боевых действий, боёв, ударов). Их отличие от закономерностей состоит в том, что закономерности существуют и действуют объективно, вне сознания людей, независимо от их воли и желания. Принципы же, вытекающие из закономерностей, сознательно формируются в интересах практики и применяются в зависимости от конкретных условий. По своему предназначению принципы взаимодействия войск являются основой для практической организации взаимодействия. Они «переводят» на язык практики объективные закономерности взаимодействия.

В общем случае принципы взаимодействия войск целесообразно рассматривать в двух аспектах: военном и научном (рис. 58).

Принципы взаимодействия войск

Рис. 58. Принципы взаимодействия войск

В рамках военного аспекта должен разрабатываться широкий круг вопросов, из которых остановимся лишь на кратком изложении основных принципов взаимодействия войск, вытекающих из второй, третьей и четвёртой закономерностей.

Важную роль в повышении эффективности взаимодействия войск играет принцип полноты учета возможностей противника, которые зависят от форм и способов проводимых им операций (сражений, боевых действий, боев, ударов), характера вооружения, боевой техники, средств боевого управления и связи. Значение этого принципа, вытекающего из второй закономерности взаимодействия, постоянно возрастает в связи с совершенствованием противником оружия и способов ведения боевых действий. Опыт войны в Персидском заливе (1991), Ираке (2003) показал, что, используя только средства РЭБ. США способны парализовать деятельность ПВО и нарушить управление войсками. В этих условиях воинским формированиям необходимо заранее готовиться к действиям в сложной радиоэлектронной обстановке и быть способными к взаимозаменяемости.

Основой работы по организации взаимодействия является планирование. Опыт показывает, что чем сложнее задачи, чем больше в их решении участвует различных войск (сил и средств), тем более громоздкими и труднопонимаемыми становятся планы и другие документы взаимодействия. Кроме того, несмотря на значительное время, затрачиваемое на их разработку, по ним в ряде случаев очень трудно управлять войсками и силами. Поэтому упростить и сделать доступными для понимания документы по взаимодействию и при этом сократить время на их разработку — один из важных принципов взаимодействия войск, вытекающий из третьей закономерности. При этом особое значение имеет заблаговременная подготовка мероприятий, обеспечивающих непрерывное взаимодействие в течение всей операции (сражения, боевых действий, боя, удара) и исключающих дезорганизацию действий своих войск. Для такой подготовки могут использоваться различные методы организации взаимодействия, в том числе командно-штабные учения и военные игры с руководящим составом. Их главной целью является детальное согласование действий всех сил и средств по различным вариантам обстановки в ходе выполнения боевых задач.

Успех совместных действий войск прямо зависит от взаимной осведомленности об обстановке и условиях, в которых решаются совместные задачи. При этом такая осведомленность касается не только ведущихся, но и планируемых действий войск (сил и средств). Командующий (командир), в интересах которого организуется взаимодействие, может принять правильное решение только в том случае, если он обладает необходимой информацией. В какой-то мере информацию об обстановке и задачах взаимодействующих войск командующий (командир) получает от старшей командной инстанции. Основная же и постоянная информация доставляется взаимодействующими войсками и штабами. Поэтому организация непрерывной взаимной информации об обстановке между взаимодействующими войсками и штабами — важнейший принцип, способствующий повышению эффективности взаимодействия войск, напрямую связанный с третьей закономерностью взаимодействия.

С принципом непрерывной взаимной информации тесно связан принцип установления непрерывного контроля за выполнением подчинёнными своих боевых задач и оказания помощи объединениям, соединениям, частям и подразделениям в поддержании непрерывного взаимодействия друг с другом. Это позволяет сосредоточивать усилия взаимодействующих войск на главном направлении, своевременно осуществлять манёвр силами и средствами, предвидеть развитие событий и принимать рациональные решения.

Единство взглядов различных командных инстанций и их органов управления на содержание, роль и место взаимодействия — один из важнейших принципов его организации, напрямую связанный с четвёртой закономерностью взаимодействия войск. Так как взаимодействие включает комплекс мероприятий, проводимых по единому замыслу и плану, то в целях повышения их эффективности очень важно, чтобы командующие (командиры) и их штабы хорошо знали боевые возможности и способы применения взаимодействующих войск, сил и средств, понимали природу современных операций (сражений, боев, ударов, манёвров) и могли чётко скоординировать на практике действия своих объединений (соединений, частей, подразделений). При этом необходимо распределить задачи между взаимодействующими войсками, силами и средствами и определить ответственность за выполнение той или иной задачи, а также чётко разделить функции между различными звеньями управления и внутри них, т.е. среди должностных лиц на основе единой цели взаимодействия и установленного порядка её достижения.

Основой взаимодействия войск должно быть однозначное единство цели для всего личного состава. Поэтому одним из основных принципов взаимодействия войск является единоначалие. Этот принцип также вытекает из четвёртой закономерности взаимодействия войск и обусловлен исключительно высокой динамичностью, напряжённостью и сложностью подготовки и ведения военных действий, увеличением числа разнородных взаимодействующих воинских формирований, возрастанием количества источников и потоков информации. В этих условиях начальник, принимая решение, распределяет силы и средства, определяет общие и частные задачи взаимодействующим формированиям и указывает способы их выполнения. Подчинённые командующие (командиры) также принимают решения, детализирующие решение старшего начальника. При этом им предоставляется право принимать решения и управлять подчинёнными формированиями самостоятельно, с учетом задач, ранее поставленных старшим начальником. Тем самым уменьшается время, затрачиваемое на выработку решений, доведение их до подчинённых войск и выполнение поставленных задач.

Наряду с перечисленными выше принципами взаимодействия войск нельзя забывать и такие важные принципы, как соблюдение скрытности при подготовке и ведении военных действий, всестороннее их обеспечение, устойчивое управление, которые также напрямую связаны с четвёртой закономерностью взаимодействия войск. Соблюдение данных принципов позволит избежать срыва проводимых мероприятий и дезорганизации действий своих войск со стороны противника, а также обеспечит внезапность нанесения ему мощных ударов всеми возможными силами и средствами.

К принципам второй группы относятся: системный подход, предвидение, адаптация, перспективность, постоянное совершенствование. Они являются общими принципами взаимодействия войск и в достаточной мере освещены в военной литературе.

Необходимо отметить, что перечень рассмотренных принципов взаимодействия войск не претендует на законченность, абсолютную стройность, а также на равноценность самих принципов. Нельзя считать познанными все закономерности, а тем более принципы взаимодействия. Кроме того, на каждом определённом отрезке времени тот или иной принцип взаимодействия может менять значимость и даже содержание в зависимости от изменения средств и способов вооружённой борьбы, а в отдельных случаях вообще теряет свою актуальность в выработке наиболее эффективных способов практической реализации. Тем не менее, использование перечисленных выше принципов взаимодействия войск позволит повысить эффективность решения задач разнородными силами и средствами на современном этапе и обоснованно подойти к формулированию требований к взаимодействию войск.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы