Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Закономерности взаимодействия войск

Эффективность взаимодействия войск зависит, прежде всего, от того, насколько его организация соответствует закономерностям взаимодействия, объективно действующими при подготовке и ведении военных действий.

Для того чтобы правильно использовать закономерности, их надо знать. Поэтому вскрытие и познание закономерностей взаимодействия является основой систематизации знаний о взаимодействии войск, построения теории их взаимодействия и выработки правильных рекомендаций для её практической реализации.

Следует отметить, что выявление закономерностей взаимодействия — дело сложное и требует научного подхода. Сложность состоит в том, что теория взаимодействия только начинает разрабатываться, и поэтому четко сформулированные закономерности отсутствуют. Вместе с тем, накопленный в ВС богатый опыт организации взаимодействия позволяет вполне определённо подойти, к выявлению основных закономерностей взаимодействия и раскрытию механизма их действия на практике. При этом некоторая часть закономерностей взаимодействия как особого вида деятельности войск вытекает из законов управления:

На данном уровне разработки теории можно выделить следующие объективно существующие, повторяющиеся связи и отношения различных сторон взаимодействия, выраженные в описательном виде (рис. 56).

Закономерности взаимодействия войск

Рис. 56. Закономерности взаимодействия войск

Зависимость организационных форм взаимодействия от структуры ВС и предназначения взаимодействующих войск оказывает наиболее существенное влияние на организацию взаимодействия воинских формирований различных видов ВС и родов войск. Следует отметить, что взаимодействие войск может быть организовано в форме территориальной обороны, совместных наступательных (оборонительных, контрнаступательных) операций на СН (ТВД), совместных противодесантных (противодиверсионных) операций (боевых действий, боях) и др. При этом форма взаимодействия объединений, соединений, частей и подразделений различных видов ВС и родов войск будет зависеть от различных факторов, таких как: структура ВС (виды ВС, рода войск, объединения, соединения, части, подразделения) и наличие у них совместных боевых задач; боевые свойства и тактико-технические характеристики вооружения, состав и уровень подготовки военнослужащих каждого вида ВС и рода войск; количество и качество сил и средств противника, принятые им формы и способы боевых действий. Вполне очевидно, что в зависимости от масштаба воинских формирований, их вооружения и уровня подготовки они будут способны либо проводить операцию, либо вести сражение, боевые действия, бой или наносить удар. В зависимости от этого, а также исходя из количества и качества сил и средств противника, каждому воинскому формированию будут поставлены соответствующие боевые задачи на совместную операцию (сражение, боевые действия, бой, удар).

Зависимость организации взаимодействия войск от характера и сложности вооружённой борьбы подтверждается всем ходом исторического развития взаимодействия войск. Так, если в битве при Гавгамелах в 331г. дон.э. Александр Македонский победил более сильного противника благодаря искусному взаимодействию между пехотой и кавалерией, то в войне в Персидском заливе (1991) многонациональные силы для победы над сильной иракской армией (стоящей в то время на 4-м месте в мире по вооружению и опыту боевых действий) вынуждены были организовывать взаимодействие не только между армиями различных государств, но и согласовывать действия ВВС, сил и средств РЭБ, космических средств разведки и наведения, Сухопутных войск, морских сил. При этом вопрос о применении многонациональных сил решался на уровне ООН.

Высокая динамичность боевых действий, увеличение пространственного размаха и числа разнородных объединений, соединений, частей и подразделений, участвующих в них, возрастание количества источников и потоков информации о действиях своих войск и войск противника привели к значительному увеличению объёма работы по организации взаимодействия между войсками и одновременно к резкому сокращению времени на согласование их действий.

В этих условиях наиболее полно проявляет себя зависимость эффективности совместных действий войск от времени на их организацию и объёма используемой при этом информации.

На графике (рис. 57) показана качественная зависимость между эффективностью взаимодействия войск (Э), временем, расходуемым на организацию взаимодействия (Т), и объёмом используемой информации (И).

График зависимости Э, Т , И

Рис. 57. График зависимости Э, Т , И

Механизм действия этой зависимости показывает, что с увеличением объёма информации время, расходуемое на организацию взаимодействия войск (кривая Т), растёт. При этом время на организацию взаимодействия характеризуется требуемым Ттр (время на уяснение задач, оценку обстановки; проведение расчётов, принятие решения и доведение его до взаимодействующих войск) и допустимым Тд (по условиям обстановки) значениями. По мере увеличения объёма используемой информации (И) увеличивается число вариантов организации взаимодействия, подлежащих рассмотрению, причём некоторые варианты приходится рассчитывать заново в связи с изменившимися исходными данными, а также в связи с проверкой на непротиворечивость полученных результатов, обусловленную различной степенью достоверности полученной информации. При этом эффективность взаимодействия войск увеличивается за счёт обоснованности принятия решений на выполнение совместных задач. Однако по мере увеличения времени на обработку информации и перехода его за допустимые нормы, эффективность взаимодействия резко уменьшается за счёт несвоевременности принятия решения на применение взаимодействующих войск. Поэтому с переходом за Тд дальнейшее увеличение объёма информации ухудшает эффективность взаимодействия войск.

Расчётным путем можно вывести показанные выше графические зависимости эффективности взаимодействия войск и времени на его организацию от объёма используемой информации. Полученные зависимости могут быть использованы при решении вопросов информационного обеспечения процесса управления

взаимодействующими войсками.

Тесно связано с данной зависимостью и соотношение между требуемым и допустимым временем на организацию взаимодействия войск. В общем случае может иметь место и такой вариант, когда требуемое время на организацию взаимодействия войск Тхр больше допустимого Тд, т.е. когда заведомо организуется малоэффективное взаимодействие, не полностью соответствующее условиям обстановки. В этих случаях командующему взаимодействующими войсками необходимо учитывать возможные последствия запаздывания организации взаимодействия войск с тем, чтобы не допустить упреждения противника в своих действиях.

При благоприятном балансе времени командующий имеет возможность компенсировать непредвиденные обстоятельства, погрешности в расчётах, наличие элементов случайности и неопределённости в обстановке и данных о ней. Однако при этом командующему взаимодействующими войсками необходимо иметь чёткое представление о резерве времени, которым он располагает. При заблаговременной подготовке к военным действиям данный резерв времени носит детерминированный характер и не представляет трудностей для определения. При непосредственной подготовке и ведении военных действий, которым свойственны элементы случайности и неопределённости, времена допустимое Тд и требуемое Ттр носят вероятностный характер. В этом случае необходимо определять их математическое ожидание. Учитывая, что в силу большого числа, в основном, независимых факторов, оказывающих влияние на их значение, изменение данных величин подчинено закону распределения, близкому к нормальному. Поэтому для определения Тд и Ттр справедливо использование «правила трёх сигм».

При увеличившимся объёме совместно решаемых задач различными видами ВС и родами войск и ограниченных сроках на их выполнение необходима высокая быстрота и гибкость управления взаимодействующими войсками.

Эта зависимость диктует необходимость применения новейших технологий управления войсками и оружием, использования математических методов принятия решений в сложных ситуациях и повышения уровня оперативной подготовки командующих (командиров) и штабов.

На эффективность совместных действий оказывает влияние степень централизации управления взаимодействующими войсками.

Централизованный способ управления взаимодействующими войсками обеспечивает своевременное массирование сил и средств на наиболее важных направлениях, организацию чёткого взаимодействия между разнородными силами, более эффективное использование имеющихся сил и средств для борьбы с противником. Централизованный способ управления обусловлен также

исключительно высокой динамичностью, напряжённостью и

сложностью ведения борьбы с противником, необходимостью ведения военных действий в различных средах и на широком фронте с максимальной эффективностью и сосредоточением основных усилий войск на главных направлениях.

Вместе с тем централизованному способу управления присущи такие недостатки, как необходимость переработки огромного количества информации, сложность принятия оперативных решений по всем возникающим вопросам ввиду их многочисленности, снижение эффективности управления войсками в условиях быстроменяющейся обстановки и др.

В этих условиях целесообразно видоизменение организационной структуры воинских формирований, форм и методов выполнения ими боевых задач по своему усмотрению, но в интересах достижения цели взаимодействия войск.

Важнейшее влияние на эффективность совместных действий войск оказывает взаимообмен информацией. Информационные потоки, циркулирующие преимущественно по «подсистемам-стволам» видов ВС и родов войск и замыкающиеся на подсистему командования и штаба соответствующего уровня, не дают возможности комплексной обработки информации и доведения её в автоматизированном режиме до взаимодействующих войск. Информация задерживается, используется неполностью, имеет низкую достоверность, что оказывает негативное влияние на выработку и принятие решений на совместное применение группировок войск (сил).

В этих условиях необходимо создание единой информационной системы управления взаимодействующими войсками (силами), образующей единое информационное пространство, доступ к информации в котором регламентируется соответствующими полномочиями командующих (командиров) взаимодействующих войск (сил). При этом важную роль играет совместимость технических средств связи, которая предусматривает, прежде всего, их стыковку в едином контуре управления по пропускной способности, формам входных и выходных сигналов и параметров, энергопотреблению, транспортной базе и другим характеристикам. Кроме того, совместимость предусматривает исключение взаимных помех при одновременной работе различных технических средств, а также возможность их работы в диалоговом, приоритетном, выборочном и циркулярном режимах. От совместимости технических средств зависит оперативность обмена данными об обстановке, доведение боевых приказов и распоряжений, принятие решений на применение оружия, а, в конечном счёте — успешное решение совместных боевых задач.

Теоретические основы взаимодействия между воинскими контингентами различных видов ВС и родов войск обеспечивают наиболее полное и эффективное использование разнородных сил и средств. Недооценка этой закономерности может привести к нарушению взаимодействия, и, в конечном итоге, к отрицательным последствиям. Так, например, использование англичанами в годы второй мировой войны из двух критериев эффективности действия зенитных средств — максимума математического ожидания числа сбитых самолётов противника и минимума потерь своих судов — в качестве главного критерия максимума математического ожидания числа сбитых самолётов противника, привело к тому, что в 1942 году из-за снятия с судов зенитных средств для защиты английских городов от действий немецкой авиации, был практически полностью уничтожен печально известный караван PQ-17.

Знание сущности и механизма действия данной закономерности позволит обеспечивать эффективное взаимодействие между всеми видами ВС и родами войск, даст возможность обоснованно подходить к распределению функций между взаимодействующими штабами, целенаправленно организовывать взаимодействие как между органами управления, так и между взаимодействующими войсками.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы