ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЙСК

В настоящее время существует необходимость и целесообразность синтезирования теоретических

знаний о взаимодействии войск в самостоятельную область военной науки.

В.Ю. Микрюков

Одним из перспективных направлений развития военной науки является разработка теории взаимодействия войск.

Боевой опыт прошлых войн подтверждает, что тесное и непрерывное взаимодействие войск всегда имело большое значение в достижении целей вооружённой борьбы. Практически ни один крупный бой, сражение или операция не проводились самостоятельно одним видом Вооружённых Сил или родом войск. По мере развития [1]

военного дела взаимодействие наполнялось новым содержанием, расширялись его рамки и объём, возрастала сложность решаемых задач.

Необходимость и целесообразность разработки теории взаимодействия войск

В современной войне значение взаимодействия войск резко возросло. Это обусловлено рядом обстоятельств как военнополитического, так и военно-технического характера. Изменение расстановки сил на международной арене, количественные и качественные изменения в составе Вооружённых Сил, — предопределили необходимость поиска новых направлений в повышении эффективности действий войск. В этих условиях совершенствование организации взаимодействия войск на всех уровнях — от тактического до стратегического — является одним из наиболее рациональных путей повышения эффективности боевых действий Вооружённых Сил.

Возрастание роли взаимодействия вызвано также появлением новых средств и систем вооружения и способов их применения, интеграционными тенденциями при создании и применении средств разведки, поражения и управления войсками и оружием как на оперативно-тактическом, так и на оперативно-стратегическом уровнях.

Качественное изменение вооружения и военной техники, появление новых средств борьбы привели к изменению оргштатной структуры ВС, появлению новых родов войск и специальных войск, с которыми необходимо организовывать взаимодействие на новой основе. При этом возникла необходимость организовывать взаимодействие не только с новыми родами войск (специальных войск), но и с принципиально новыми элементами оперативного построения войск с учетом решаемых ими задач, глубины воздействия и сферы применения. Появление нового театра военных действий — космического — ещё более усложняет проблему организации взаимодействия войск.

Возрастание значимости взаимодействия войск привело к необходимости более глубокого исследования его сущности и содержания. Однако анализ имеющихся трудов по данной тематике показал, что в них не все вопросы взаимодействия (особенно в его прикладной части, т.е. в области организации) раскрыты и аргументированы в достаточной мере. Вместо типологии взаимодействия в ряде случаев анализировались способы и формы совместных действий войск и способы управления ими. Методологические средства концепции взаимодействия были ориентированы на решение прикладных аспектов взаимодействия не самостоятельно, а в рамках концепции изучения проблем, входящих в предметы исследования других научных дисциплин (теория управления войсками, теория военного искусства и др.).

В результате сложилась ситуация, когда в накопленной военной наукой совокупности теоретических знаний по проблеме взаимодействия войск не содержится ответов на ряд важных вопросов теории и практики. К ним относятся вопросы:

S об основных закономерностях взаимодействия войск;

S об основных принципах взаимодействия войск и требованиях, предъявляемых к нему;

S о методах разработки, организации и поддержания рациональных форм и способов взаимодействия войск применительно к различным условиям обстановки.

Отсутствие глубоких разработок теоретических основ взаимодействия отрицательно сказывается на боевой эффективности войск.

Таким образом, в настоящее время имеет место противоречие между существующей в рамках современной отрасли военных наук совокупностью теоретических знаний по вопросам взаимодействия войск и вновь возникшими проблемами военной практики.

Существуют два пути разрешения этого противоречия.

Первый путь — эволюционный, предусматривающий

совершенствование системы знаний о взаимодействии войск в рамках существующей структуры военной науки и её элементов (теории военного искусства, теории управления войсками, теории вооружения и др.).

Второй путь — революционный, заключающийся в синтезировании теоретических знаний о взаимодействии и выделении их в самостоятельную отрасль военной науки, имеющую своей предметной областью проблему взаимодействия войск (сил).

Анализ двух путей разрешения данного противоречия свидетельствует о принципиальной невозможности первого пути, главным образом ввиду несовпадения сущности исследуемых проблем взаимодействия войск (как совокупности отношений между объектами) и предметной области существующих отраслей военной науки, исследующей совокупность самих объектов. Кроме того, анализ показывает, что эволюционный способ развития лимитируется невозможностью ассимиляции в рамках существующей структуры военной науки новых эмпирических фактов и явлений, касающихся вопросов взаимодействия войск. Для восстановления утраченного баланса между совокупностью теоретических знаний о взаимодействии войск и потребностями практики можно ввести дополнительные разделы, гипотезы, допущения в существующие отрасли военной науки. Однако в этом случае данные отрасли военной науки (теория военного искусства, теория управления войсками и др.) постепенно лишатся своего предсказательного потенциала ввиду непрерывного усложнения концептуального и описательного теоретического аппарата и фактической невозможности оперативного его использования для практической работы.

В связи с этим возникает вопрос: возможно ли синтезирование совокупности теоретических знаний о взаимодействии войск (сил) в отдельную теорию, имеет ли она право на существование, содержит ли основные признаки теории?

Как известно, во всякой теории можно выделить следующие компоненты:

  • 1) эмпирический базис (основные факты, данные и результаты их простейшей логико-математической обработки);
  • 2) теоретический базис (абстракции, теоретические схемы, категории, законы, закономерности, принципы);
  • 3) методологический базис (совокупность согласованных логических и математических методов и алгоритмов накопления и использования знаний);
  • 4) следствие и выводы теории.

Тогда поставленный вопрос распадается на ряд частных вопросов:

  • 1. Существует ли предмет исследования теории (т.е. класс задач, не изучаемый другими науками), и можно ли очертить достаточно четко область исследования?
  • 2. Имеются ли основы для создания теоретического базиса?
  • 3. Может ли этот класс задач быть описан операционно, чтобы стало возможным создание доступной методологии решения задач этого класса (другими словами, возможно ли создание методологического базиса)?
  • 4. Имеет ли теория практическое значение?

Частично ответ на первый вопрос был дан выше. О том, что эта область исследования не изучается другими науками, свидетельствует хотя бы тот факт, что в структуре существующей военной науки отсутствует теория, освещающая вопросы взаимоотношений с соседями, т.к. теория военного искусства и теория управления войсками раскрывают закономерности взаимоотношений с противником и своими войсками соответственно.

Положительный ответ на второй вопрос предопределен наличием общепризнанных мировоззренческих форм (закона, принципа, категории) взаимодействия войск. И хотя основной целью разрабатываемой теории взаимодействия войск является не открытие изолированных законов, а создание единой концептуальной системы понятий, утверждений и гипотез, в принципе возможно установление закономерностей влияния различных форм и способов взаимодействия на эффективность боевых действий войск.

Методологический базис теории складывается из двух составляющих. Первая из них представляет собой сложившуюся и апробированную систему философских, общенаучных и специальных подходов, методов, приёмов и способов, выполняющих методологическую функцию разрабатываемой концепции взаимодействия войск.

В качестве второй составляющей выступает сложившаяся в последние годы наука о системах, объектом исследования которой являются элементы и связи между ними. С этой точки зрения взаимодействие различных видов ВС и родов войск характеризуется наличием значительного количества разнородных сил и средств, совместно решаемых задач и способов их выполнения, связей между ними, а также большим числом факторов, определяющих конечный результат совместно выполняемых задач. Всё это предопределяет возможность рассмотрения взаимодействия войск с позиций системного подхода, основным понятием которого является понятие «система».

Практическая значимость теории взаимодействия войск подтверждается следующим.

  • ? во-первых, накопленный Вооружёнными Силами опыт взаимодействия требует его обобщения с системных позиций;
  • ? во-вторых, повышение роли взаимодействия войск в современной' войне поставило на повестку дня вопрос о необходимости разработки четкой классификации видов, форм и способов, взаимодействия войск, методов его организации и поддержания;
  • ? в-третьих, тщательная заблаговременная разработка штабами и органами управления войсками основ взаимодействия применительно к каждой планируемой ситуации требует создания методологического аппарата оценки различных форм и способов взаимодействия и выбора оптимальных из их числа;
  • ? в-четвёртых, требуют теоретической проработки вопросы управления разнородными силами и средствами при решении ими совместных боевых задач;
  • ? в-пятых, изменение состава видов ВС и родов войск обусловливают необходимость разработки теоретических аспектов создания новых организационно-штатных структур на основе объединения разнородных сил и средств.

Итак, исходя из положительных ответов на поставленные вопросы, можно заключить, что совокупность теоретических знаний о взаимодействии может быть синтезирована в самостоятельную область военной наукитеорию взаимодействия войск.

С учетом специфики предмета и задач теории взаимодействия войск можно выделить основные разделы теории, определяющие общую структуру её построения:

  • 1. Теоретические основы взаимодействия войск (закономерности, принципы, требования, понятия, категории, положения, суждения).
  • 2. Организация взаимодействия войск.
  • 3. Виды, формы и способы взаимодействия войск.
  • 4. Методологические основы применения математических методов для организации взаимодействия войск при подготовке и ведении военных действий.
  • 5. Проблемные вопросы взаимодействия войск и пути их решения.

Синтезированная таким образом совокупность теоретических знаний по вопросам взаимодействия войск будет в состоянии выполнить объяснительную, описательную и предсказательную функцию по отношению ко вновь возникшим проблемам военной практики.

  • [1] Evans Michael. From Kadesh to Kandahar: Military Theory and the Futureof Wаг//The Naval War College Review, 2003. - Vol. LVI. - № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >