Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Ракетно-ядерная эпоха

Сразу после Второй мировой войны в США была принята доктрина ядериой войны, впоследствии найдя отражение во всех официальных стратегических концепциях США и НАТО. Военная доктрина СССР также предусматривала решающую роль ракетно- ядерного оружия в войне.

На первом этапе рассматривалась возможность лишь всеобщей ядериой войны, для которой характерно неограниченное, массированное и сконцентрированное по времени применение всех видов ядерного оружия как по военным, так и по гражданским целям, в сочетании с другими средствами. Однако существовала вероятность того, что развязывание такой войны привело бы к гибели человеческой цивилизации, глобальной экологической катастрофе.

Во второй половине 1950-х г. в США была выдвинута концепция ограниченной ядериой войны. Позднее такой конфликт стал рассматриваться как вооружённая борьба с применением различных видов оружия, включая тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств. Ядерное оружие в этом случае применяется для поражения важнейших военных и военноэкономических объектов противника.

В 1961 г. в связи с увеличением ядерного потенциала СССР и сложившимся примерно равным соотношением сил руководство США перешло к стратегии «гибкого реагирования» - допустимость использования ядерного оружия не только в тотальном, но и в ограниченном военном конфликте.

В 1971 г. в США была провозглашена стратегия

«реалистического сдерживания» («реалистического устрашения»), которая сохранила в своей основе принципиальные положения прежней стратегии, однако придала ей большую активность и гибкость в наращивании и использовании военной мощи США и их союзников.

В современных условиях в связи с окончанием «холодной войны» уменьшилась опасность мировой ядерной войны.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы