Зависимость успеха военных действий от правильного сочетания наступления с обороной

В соответствии с утверждением Клаузевица, основой победы является наступление. Наступление ведут в случае уверенности в своих силах. Однако опыт войны учит, что нельзя быть сильным всегда и везде. Поэтому наряду с наступлением используется оборона. «Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей обороняться от него; если у тебя вообще что-либо хуже, сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника»[1], - учил полководец и военный теоретик Древнего Китая Сунь-цзы.

Поэтому ещё в древности использовали зависимость успеха от правильного сочетания наступления с обороной.

В ходе Первой и Второй мировых войн для выполнения основных задач, стоящих перед войсками, создавались наступательные группировки на определённых направлениях, а с других участков фронта, где наступление не предполагалось войска снимались. Для восполнения сил и средств на участках, с которых была снята часть войск, применялась оборона. Оборона создавалась за счёт создания искусственных сооружений и заграждений, что увеличивало боевые возможности, сопротивляемость и устойчивость войск на ослабленных участках. Прорыв проводился на узких участках фронта с постепенным расширением его по фронту. И только после того, как оборона на участках прорыва была взломана и противник начинал отход, войска, обороняющиеся на второстепенных направлениях, переходили в наступление.

Во время Великой Отечественной войны советские войска часто в ходе наступления переходили к обороне для отражения контратак и контрударов противника. Так, например, в ходе развития контрнаступления под Сталинградом в декабре 1942 г. противник предпринял попытку деблокировать окружённую в районе Сталинграда группировку своих войск.

С этой целью в конце ноября противником была создана группа армий «Дон» под командованием Манштейна. В её составе было 30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных. 12 декабря 1942 г. немецко-фашистские войска перешли в наступление из района Котельниково вдоль железной дороги на Сталинград.

Действовавшие на этом направлении войска 51-й армии в составе трёх стрелковых, двух кавалерийских дивизий и одной танковой бригады вынуждены были перейти к оборонительным действиям. Командующий фронтом дополнительно направил на усиление 51-й армии 13-й танковый корпус из 57-й армии, а также одну стрелковую дивизию и танковую бригаду из резерва фронта. Кроме того, три стрелковые дивизии по указанию командующего фронта заняли оборону на северном берегу р. Мышкова.

Противник, перегруппировав свои войска и усилив армейскую группу «Дон» ещё одной свежей танковой дивизией, к исходу 19 декабря вышел к р. Мышкова. Здесь к оборонительным действиям была привлечена ещё одна армия (2-я гвардейская) советских войск.

В течение последующих трёх дней войска 2-й гвардейской и 51- й армий вели тяжёлые оборонительные бои, нанесли наступающей группировке противника большие потери и вынудили его прекратить атаки.

Таким образом, ведя оборонительные действия частью своих сил, войска Сталинградского фронта в ходе развития контрнаступления отразили контрудар армейской группы «Дон», нанесли ей тяжёлое поражение и создали условия для продолжения наступления.

Во время контрнаступления советских войск на Белгород- Харьковском направлении в августе 1943 г. войска Воронежского фронта также временно частью своих сил переходили к обороне, отражая удары немецко-фашистских войск. Так, 11 августа немецкое командование сосредоточило в районе южнее Богодухова три танковые дивизии СС («Рейх», «Мёртвая голова», «Викинг»), которые нанесли контрудар по 1-й танковой армии советских войск.

С 11 по 17 августа здесь шли тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Однако немецко-фашистскому командованию так и не удалось осуществить прорыв в районе Богодухова, чтобы выйти в тыл группировки Воронежского фронта.

Отразив этот контрудар противника, войска Воронежского фронта с 18 августа вновь вынуждены были в ходе продолжения контрнаступления временно вести оборонительные бои против группировки войск противника, включавшей четыре дивизии: гренадёрскую моторизованную дивизию «Великая Г ермания» и основные силы 9, 11 и 17-й танковых дивизий. На этот раз противник намеревался срезать выступ фронта южнее Ахтырки, прорваться в район Богодухова с северо-запада и разгромить основные силы ударной группировки Воронежского фронта. В ходе ожесточённых оборонительных боёв в этом районе войска фронта разгромили и эту контрударную группировку противника и продолжали развивать наступление к р. Днепр.

Войска союзников в ходе Второй мировой войны также неоднократно вынуждены были в ходе наступления переходить частью своих сил и средств к обороне. Так, в декабре 1944 г. после выхода англо-американских войск на линию устье Нижнего Рейна, Арнем, Аахен, Трир, Саарбрюккен немецкие войска нанесли им контрудар в Арденнах. 12-я армейская группа американских войск перешла к обороне. Зимнее наступление Советской Армии в январе 1945 г. помогло англо-американским войскам восстановить утраченное положение.

  • [1] Искусство войны: антология военной мысли. - СПб.: Амфора, ТИДАмфора, 2007. - С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >