Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Зависимость успеха военных действий от объединения усилий всех видов и родов войск

Зависимость успеха военных действий от объединения усилий всех видов и родов войск известна и использовалась с древних времён. Такие полководцы, как Александр Македонский и Ганнибал, для достижения победы создавали и использовали разные рода войск: легко- и тяжеловооружённую пехоту, конницу, боевые колесницы. Они вводили их в сражение с таким расчётом, чтобы сила объединённого удара пехоты и конницы воздействовала на основной элемент боевого порядка противника, от которого зависела устойчивость его войск. Так Александр Македонский искусным манёвром - сочетанием фронтального наступления пехоты с фланговым ударом конницы - разбил персидское войско в Малой Азии у р. Граник (май 334 г. до н.э. и у города Исса (ноябрь 333 г. до н.э. - рис. 54). Ганнибал, объединив усилия всех своих сил для достижения главной цели, в 218 г. до н.э. разбил римлян на реках Тициие и Требии (рис. 55).

Бой на р. Треббия в 218 г. до н.э

Рис. 55. Бой на р. Треббия в 218 г. до н.э.

В Бородинском сражении 7 сентября 1812 г. М.И. Кутузов, чтобы ослабить натиск французов с фронта на корпуса генералов Раевского, Дохтурова и Остермана-Толстого, выслал для нанесения ударов во фланг и тыл французам 1-й кавалерийский корпус генерала Уварова и казачий кавалерийский корпус атамана Платова. Когда первый натиск французов был отражён в районе Багратионовских флешей и батареи Раевского и когда французы пошли в новую атаку (35 тыс. человек и около 300 орудий), был нанесён внезапный удар русской конницей по левому флангу и тылу 4-го и 3-го корпусов Боагрие и Груши. Удар кавалеристов Уварова и Платова опрокинул французов, заставив их оттянуть свои силы от батареи Раевского, и позволил Кутузову перегруппировать войска и отразить все последующие атаки французов.

Советское военное искусство ещё до Второй мировой войны разработало теорию глубокой операции, в которой предусматривалось использование всех видов и родов войск. В годы Великой Отечественной войны эта теория получила практическое подтверждение и получила дальнейшее развитие. Так при разгроме фашистских войск под Сталинградом сосредоточивались силы и средства трёх фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. При этом Юго-Западный и Донской фронты объединёнными усилиями на своих смежных флангах наносили сосредоточенный удар в юго- восточном направлении на Калач, а Сталинградский фронт наносил сосредоточенный удар из района южнее Сталинграда в северо- западном и западном направлениях, навстречу войскам Донского и Юго-Западного фронтов. При проведении операции объединялись усилия пехоты, артиллерии, кавалерии, авиации и танков.

В результате умелого использования советским командованием объединённых усилий всех видов и родов войск, контрнаступление, начавшееся 19 ноября, уже 23 ноября завершилось окружением 22 немецких дивизий общей численностью 330 тыс. человек.

Во всех последующих операциях советское командование умело использовало зависимость успеха от объединения усилий всех видов и родов войск. Так в кампании Советской Армии на Дальнем Востоке (9 августа - 2 сентября 1945 г.) наиболее полно использовались объединённые усилия сухопутных войск, военно-воздушных и военно- морских сил. Применение 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта, воздушных и морских десантов, поддерживаемых авиацией, дало возможность воздействовать на всю глубину оперативного построения Квантунской армии, в результате чего взаимодействие между её фронтами было нарушено, что ускорило её разгром.

Общая тенденция объединения усилий заключается в том, чтобы наиболее полно использовать сильные стороны каждого вида и рода войск в интересах наиболее полного и эффективного достижения поставленной цели.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы