Зависимость успеха военных действий от наличия превосходства над противником в силах и средствах в решающем месте и в решающий момент

Зависимость успеха от наличия превосходства над противником в силах и средствах в решающем месте и в решающий момент ещё в древности установил карфагенский полководец Ганнибал в войне с римлянами.

Для достижения превосходства над противником в силах и средствах группировка войск должна быть такой, чтобы её отдельные части могли оказать друг другу взаимную поддержку и были в состоянии в возможно короткое время сосредоточиться в определённом месте. В своё время французский маршал Ф. Фош так сформулировал эту мысль: «Искусство использования всех ресурсов в определённое время и в определённом месте - искусство использования там всех войск, а чтобы сделать это возможным, необходимо налаживание между ними постоянной связи вместо расчленения их и постановка перед ними частных постоянных и неизменных задач. По достижении результата должно быть проявлено искусство такой перегруппировки войск, которая обеспечила бы их быстрое сосредоточение и согласованные действия против нового объекта»[1].

А.А. Брусилов

Рис. 53. А.А. Брусилов

«Сущность стратегии состоит в том, чтобы, обладая более слабой армией, всегда иметь в пункте, где мы атакуем или где нас атакуют, больше сил, чем противник»[2], - говорил в своё время Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он писал: «В революционных войсках придерживались ошибочной системы и раздробляли силы, выделяя отряды направо и налево, что является совершенным извращением. Моими столь многочисленными победами я в действительности обязан как раз обратной системе. Накануне сражения я собирал все мои дивизии к тому пункту, где собирался нанести удар, и не рассеивал их. Здесь моя армия массировалась и с лёгкостью опрокидывала всё то, что ей противостояло, и, что, конечно, всегда было более слабым»[3].

Действие зависимости успеха от наличия превосходства над

противником в силах и средствах в решающем месте и в решающий момент было подтверждено в годы Первой мировой войны в ходе наступательной операции русских войск, проведённой 22 мая - 9

августа (4 июня - 22 августа) 1916 г., известной как Брусиловский прорыв. В ходе этой операции войска Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова (рис. 53) прорвали позиционную оборону австро-венгерского фронта и нанесли противнику тяжёлое поражение. Прорыв был осуществлён на 13 участках с последующим его развитием в сторону фронтов и в глубину. На направлениях главных ударов армий было создано превосходство над противником: в живой силе - в 2-2,5 и в артиллерии - 1,5-1,7 раза, что обеспечило быстрое развитие тактического прорыва в оперативный. Наступая в полосе до 40 км, русские войска отбросили противника в западном направлении на 80-120 км.

  • [1] Б. Лиддел Гарт. Стратегия непрямых действий. - М.: Эксмо; СПб.:Мидгард, 2008. - С. 423.
  • [2] Стратегия в трудах военных классиков. М.: Финансовый контроль,2003. - С. 542.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >