Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Зависимость хода и исхода военных действий от экономических возможностей воюющих сторон

В свою очередь производство оружия и боевой техники определяется экономикой государств. История войн показала всестороннюю зависимость хода и исхода военных действий от экономических возможностей воюющих сторон. Успех военных действий определялся, прежде всего, материальными возможностями государств и степенью их реализации, т.е. способностью воплотить экономический потенциал страны в военную силу. В войнах XIX в. расходовалось 8-14% национального дохода воюющих государств, в Первой мировой войне - до 33%, во Второй - 50%[1].

Для обеспечения возрастающих военных потребностей в условиях войны осуществляются перевод экономики на программу военного времени, структурные изменения в народном хозяйстве. Все экономические ресурсы перераспределяются в пользу военного производства и потребления.

Так, Советский Союз, располагавший меньшей производственно-технической базой, за счёт умелого перевода народного хозяйства на программу военного времени и самоотверженности советского народа, произвёл в 1941—1945 гг. почти в 2 раза больше и лучшего качества оружия и военной техники, чем фашистская Германия со всеми ресурсами оккупированных ею государств в Западной Европе. Этим и была предопределена победа Советского Союза в Великой Отечественной войне.

  • [1] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 809.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы