Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Зависимость хода и исхода военных действий от политических целей войны

Зависимость хода и исхода военных действий от политических целей войны особенно характерно проявляется в стратегических масштабах. Политика воюющих государств, политические цели, которых они добиваются путём войны, определяют её характер, масштабы и формы ведения.

Например, в 1939 г. при вторжении немецко-фашистских войск в Польшу Германия для прикрытия своих западных границ оставила всего лишь 23 дивизии, в то время как союзники Польши имели здесь 110 дивизий (французских и английских)[1].

Явное превосходство англо-французских войск над немецко- фашистскими давало им возможность одержать стратегическую победу. Но здесь вступила зависимость хода и исхода военных действий от политических целей войны. Англо-французские правящие круги вместо выполнения союзнических обязательств перед Польшей всячески стремились столкнуть Германию с СССР и поэтому не предпринимали активных действий своими превосходящими силами на западе, предоставив тем самым свободу действий немецко- фашистским войскам на востоке.

Аналогичная картина наблюдалась в мае 1940 г. у Дюнкерка (рис. 52), где против 9 английских и 18 французских дивизий действовали немецко-фашистские войска под командованием генерал- полковника фон Рунштедта, превосходившие по численности англофранцузские в 5-6 раз.

Дюнкеркская операция 26 мая - 4 июня 1940 г

Рис. 52. Дюнкеркская операция 26 мая - 4 июня 1940 г.

Рунштедту стоило только двинуть остановленные по приказу Гитлера пять танковых дивизий и отступавшие англо-французские войска были бы полностью уничтожены. Но Гитлер на предложение Рунштедта продолжать действия по уничтожению дюнкеркской группировки англо-французских войск вновь подтвердил свой приказ ни при каких обстоятельствах не начинать атаки. Этим приказом Гитлер надеялся улучшить свои шансы на заключение временного соглашения с Англией, чтобы развязать себе руки для действий на востоке. 2 июня 1940 г. прибыв в ставку командующего группу армий «А» генерала Рунштедта, Гитлер в доверительной беседе с Рунштедтом заявил, что Англия «вскоре будет готова заключить разумный мир» и тогда у него «освободятся руки для выполнения его великой задачи - покончить с большевизмом». Рунштедт понял: на очереди война с Советским Союзом .

Сразу же после капитуляции Франции вспоминал начальник штаба верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии Кейтель, «Гитлер надеялся на быстрое прекращение войны с Англией. Я знаю, что были предприняты соответствующие зондажи» . И действительно, выступая в рейхстаге 19 июля 1940 г. Гитлер сделал официальное предложение о немедленном заключении мира с Англией. Здесь, как и в предыдущем случае, проявила своё действие зависимость хода и исхода военных действий от политических целей войны. «Готовясь к войне с Советским Союзом, - писал советский историк Ф.Д. Волков, - Гитлер дрался против союзнических войск лишь «одной рукой», сберегая силы, особенно танковые корпуса, не только для завершения войны на Западе, разгрома и капитуляции Франции, но и для будущей войны против СССР»[2] [3] [4].

В то же время радикальные политические цели, достижение которых существенно изменяет политическую обстановку в мире, всегда обуславливали решительные военные действия.

В Великую Отечественную войну столкнулись интересы государств - представителей двух противоположных идеологий, что до предела повысило интенсивность и решительность военных действий, которые характеризовались высокими темпами и большим пространственным характером, большим количеством применяемых сил и средств. При этом основным и решающим видом военных действий Советских Вооружённых сил в годы Великой Отечественной войны стало стратегическое наступление. Для участия в операциях привлекались силы и средства двух-трёх фронтов, крупные танковые и авиационные соединения и объединения. Глубина операций достигала

500-600 км. Темпы наступления составляли 20-30 км для стрелковых частей и до 70 км - для танковых.

В результате мощных ударов Советских Вооружённых сил немецко-фашистские войска несли огромные невосполнимые потери. Если в первой половине войны ежемесячные потери (убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести) не превышали 150- 160 тыс. человек, то во второй половине они возросли в 1,5-2 раза. Большие потери немецко-фашистских войск, понесённые вследствие решительных действий Советских Вооружённых сил, привели фашистскую Германию к военной катастрофе.

  • [1] См. В.А. Секистов. «Странная война» в Западной Европе и в бассейнеСредиземного моря (1939-1943 гг.). М.: Воениздат, 1958. - С. 59.
  • [2] 25' Klee К. Op. cit.-S. 189.
  • [3] Gorlitz W. Keitel. - S. 238.
  • [4] Ф.Д. Волков. Тайное становится явным. - М., 1989. - С. 54.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы