Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Взаимодействие войск в войнах Средневековья и Нового времени

Характерной особенностью войн Средневековья явилось появление новых родов войск — артиллерийских и инженерных — и связанная с этим необходимость организации взаимодействия с ними ранее существовавших видов ВС и родов войск.

Так, войны в эпоху феодализма наряду с традиционно налаженным взаимодействием пехоты с конницей (бой при Пуатье 732 г., бой под Адрианополем 970 г., бой при Дорилее 1097 г., бой при Бувине 1214 г., «ледовое побоище» 1242 г., Куликовская битва 1380 г., бой под Никополем 1396 г. и др.) характеризуются изменением боевого порядка войск и появлением нового рода войск — артиллерии, успех от взаимодействия с которой стал заметно ощущаться в XVI1-XIX вв.

В бою при Лейпциге в 1631 г. «тесное взаимодействие пехоты, кавалерии и артиллерии и манёвренность войск характеризуют действия армии шведов. Комбинированными действиями родов войск были побеждены имперцы, у которых рода войск не были объединены для совместных действий» . В сражении при Кунерсдорфе в 1759 г. все рода войск и части боевого порядка русской армии «взаимодействовали между собой, обеспечивая успех сражения. Замечательно проявила себя в сражении русская артиллерия»[1] [2] [3] [4]. В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. «русская армия первая отказывается от линейной тактики и применяет новую ударную тактику, суть которой составляет смелый и глубокий манёвр, сочетание огня и удара при решающей роли штыка, взаимодействие всех родов войск и отдельных частей боевого порядка» . Особенно наглядно зависимость успеха от организованного взаимодействия в этот период показало Бородинское сражение.

«Бородинское сражение — пример искусного сочетания штыковых ударов, огня и манёвра. Русская кавалерия непрерывно взаимодействовала с пехотой. Русская артиллерия, более мощная, чем французская, взаимодействовала своим огнем с действиями пехоты, подавляла батареи противника и поражала атакующие густые массы неприятельских войск. В сражении при Бородино искусное взаимодействие русских войск явилось одним из решающих условий победы»[5] [6] [7].

В XVIII веке появляются инженерные войска, взаимодействие с которыми стало оказывать всё большее влияние на исход боя. Так, уже в Полтавской битве «русские войска показали новые образцы полевого инженерного искусства. Редуты позволяли русской коннице вести бон в полном взаимодействии с их гарнизонами и, опираясь на них, бросаться в стремительные атаки» .

В этот же период продолжает совершенствоваться взаимодействие армии и флота. «В штурме Измаила (11 декабря 1790 г.) была эффективно использована артиллерия и искусно организовано взаимодействие сухопутной армии с флотилией»[8]. В обороне Севастополя (сентябрь 1854 — август 1855 гг.) «проявилось высокое искусство взаимодействия пехоты с артиллерией и сухопутных, войск с флотом»[9].

Начало XX века характеризуется большими масштабами применения вооружённых сил и появлением новых видов ВС и родов войск, что повлекло за собой необходимость совершенствования существующих и разработки новых форм и способов их взаимодействия.

В русско-японской войне (1904-1905) «с новой силой подтвердилось огромное значение правильно налаженного взаимодействия армии и флота. Для Японии, отрезанной от сухопутного театра морем, вооружённая борьба могла протекать, и тем более успешно, только при содействии флота. Победа Японии была достигнута взаимными усилиями армии и флота»[10] [11] [12].

  • [1] 22/ Там же, С. 439.
  • [2] Там же, С. 451.
  • [3] Е.А. Разин. История военного искусства. СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. З.-С. 416.
  • [4] А.А. Строков. История военного искусства. СПб.: Полигон, 1994. - Т. 4.-С. 80.
  • [5] Там же, С. 172.
  • [6] Там же, С. 368-369.
  • [7] Там же, С. 50.
  • [8] Там же, С. 146.
  • [9] Там же, С. 481.
  • [10] А.А. Строков. История военного искусства. СПб.: Омега-Полигон, 1994.-Т.5.-С. 151.
  • [11] Там же, С. 548.
  • [12] Там же, С. 584.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы