Взаимодействие войск - непреложный фактор победы

Общепризнанным во всех странах мира является положение о том, что победа в войне может быть достигнута лишь объединёнными усилиями всех видов ВС и родов войск. Опыт прошедших войн убедительно подтверждает данное положение.

В настоящее время ни один крупный бой, сражение, операция не могут вестись каким-либо одним родом войск, а то и видом ВС, т.е. самостоятельно. Взаимодействие, как форма объединения усилий различных видов ВС и родов войск, есть традиционная отличительная черта военного искусства, имеющая тысячелетнюю историю.

Взаимодействие войск в Древнем мире

Основы взаимодействия войск зародились ещё в Древнем мире, начиная с XII века до нашей эры, когда в Троянской войне «...появились зачатки организации взаимодействия боевых колесниц и пеших воинов» . Характерной чертой данного этапа явилось зарождение основ организации взаимодействия видов войск (армии и флота), родов войск (различных видов пехоты, пехоты и кавалерии), а также полевых войск и крепостей.

С развитием рабовладельческого строя усложнялась структура войска: появились различные виды пехоты — лучники, копейщики и другие. Так, например, «ассирийская пехота делилась на тяжёлую и лёгкую. Тяжёлая пехота была вооружена копьями, мечами и имела защитное вооружение: панцири, шлемы и большие щиты. Лёгкая пехота состояла из лучников и пращников» . Таким образом, возникла необходимость организации взаимодействия в бою различных видов пехоты.

В это же время зарождается взаимодействие армии и флота. Так исход боя у Мигдола (ок. 1200 г. до н.э.) решил египетский флот, который разбил флот «морских народов», после чего бежало и их сухопутное войско .

В более позднее время, относящееся к греко-персидской войне 490-479 гг. до н.э., зародилось стратегическое взаимодействие армии и флота: когда греческая армия потерпела поражение у Фермопил, а греческий флот отступил из пролива у Артимисия, победа греческой армии при Платеях была закреплена победой греческого флота у Микале. В последний период войны успехи на море обеспечивали безопасность греческих полисов метрополии.

Греческий флот хотя и представлял значительную силу, но один не мог решить исхода войны. «Успех определялся стратегическим взаимодействием армии и флота...»[1] [2] [3] [4] [5].

В V-IV вв. до н.э. получает дальнейшее развитие такой род войск, как кавалерия, которая вела бой во взаимодействии с пехотой. Примерно с этого времени в рабовладельческих армиях возникла необходимость организации взаимодействия родов войск и частей боевого порядка. От степени налаженного взаимодействия между ними во многом зависел успех боя, о чём свидетельствует война Македонии с Персией 334-331 г. до н.э. (бой на р. Гранин в 334 г. до н.э., бой у Иссы в 333 г. до н.э., бой при Гавгамелах в 331 г. до н.э.).

Исход боя римлян с британцами у Граутийских гор в 83 г. н.э. также «решала конница, взаимодействовавшая с пехотой»22 .

В то же время война римлян со скифами (250-251 гг. н.э.) показала, что «римская армия успешно сражалась при взаимодействии полевых войск с крепостями. Крепости были устойчивы при

поддержке полевых войск, а войска успешно действовали, опираясь на крепости» .

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. СПб.: Полигон, 1994. - Т. 1. -С.31.
  • [2] Там же, С. 60-61.
  • [3] Там же, С. 54.
  • [4] Там же, С. 160.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >