Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Национальные особенности военного искусства Китая и Японии

Своими национальными особенностями отличались военные искусства Китая и Японии.

«Особенности китайского военного искусства, - отмечал советский военный историк генерал-майор Разин, - заключались в стремлении побеждать терпением, хитростью, умелым использованием техники - сооружая дороги, мосты, крепости, а также повышением культуры - распространяя среди населения грамотность, развивая науку и медицину. Один из китайских императоров сказал: «Когда император мудр и любит добродетель, все чужеземцы придут и покорятся ему». Это мнение было широко распространено в Китае»[1].

Китайский солдат, довольствуясь горстью риса, был способен проходить до 60 км в сутки, проявляя дисциплинированность и храбрость до полного презрения к смерти. Военные таланты китайского народа ярко проявлялись тогда, когда ему приходилось через голову официальных властей отражать вражеские нашествия[2].

В китайской армии широко использовались коллективная ответственность и суровые наказания. Принцип коллективной ответственности гласил: «Когда в десятке кто-либо нарушает приказ или преступит запрет, то прочие освобождаются от ответственности, от наказания, если они его выдадут, если же знают и не выдадут, придётся казнить весь десяток»[3] [4].

Китайский устав определял, что пять человек отвечают за пять, солдаты десятка отвечают друг за друга. Если командир отряда в тысячу человек обратится во время боя в бегство или сдавался в плен, либо самовольно покидал оборонительный рубеж, его предавали смертной казни, разрушали его дом, мужчин и женщин отдавали в государственное рабство. Так же поступали с командиром отряда в 100 человек .

На протяжении всей истории Китая позиция стратегов в отношении войны заключалась в «серьёзном подходе к войне». Ядром военных идей Китая являлась активная оборона. Военный стратегический курс активной обороны - наступление в целях обороны и оборонительные атаки. В процессе войны требуется активными, гибкими и решительными действиями разгромить врага и как можно скорее восстановить довоенную обстановку, сократив ущерб от войны до минимума. Вот почему стратегия Китая направлена на то, чтобы сдержать противника, ухватить подходящий момент и дать противнику отпор, чтобы война велась на его стороне. При этом ни в коем случае, по мнению китайских стратегов, нельзя отказываться от народной войны, этого, по их образному выражению, «смертоносного кистеня», уничтожающего всех врагов.

В отличие от Китая, на положение японской армии в обществе и на её воспитание большое влияние оказывал культ войны, прославление самурайских «доблестей» и «традиций». Моральный дух японской армии основывался на принципах, догматах умерших предков, поклонения душам убитых самураев, героям, военачальникам. Умершие и погибшие считались богами, которые могли влиять на ход сражений.

Кроме того, в Японии существовал культ императора, «посланника Неба». Императоры имели божественное происхождение, власть которых передавалась из века в век. Поэтому самураи считали, что все войны Японии - «священные» войны. Японский самурайский кодекс бусидо полагал справедливым распространение «японского духа» с помощью оружия.

Японские реакционеры, милитаристы всегда прославляли кодекс самураев - бусидо (путь воина), оберегали его как боевое знамя, возвеличивающее «героизм своих воинственных предков. Кодекс бусидо закреплял за самураями привилегированное положение воина, выделял его в особый военный класс. Самураям в период правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603-1867) официально, законодательством было предоставлено право убивать всякого простолюдина, который «неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». Так с давних времён охранялось особое положение военной касты[5].

Японское военное руководство перенесло в армию требование кодекса бусидо - верно служить господину и отдать за него жизнь. В годы Второй мировой войны адмирал Нагуто Тюнти отдал приказ защитникам острова Сайпан, всем оставшимся в живых военнослужащим и гражданским лицам совершить самоубийство. Приказ был выполнен[6]. Подобное произошло и на острове Иводзима.

Японские солдаты и офицеры позитивно отнеслись к лозунгу: «Умрём за императора!». В 1944 году в Японии, перед угрозой её оккупации, широкий размах приобрело формирование отрядов смертников. Инициатором создания отрядов смертников стал командующий 1-м воздушным флотом вице-адмирал Ониси Тацудзиро. Отряды смертников были созданы в военно- воздушных силах, военно-морском флоте, в парашютно-десантных и сухопутных войсках. Действия смертников носили массовый характер, что было обусловлено культом самопожертвования, который господствовал среди самураев в течение многих веков. Для новых самураев смерть считалась победой. Камикадзе нанесли американцам ощутимые потери, но, в конечном счёте, их действия не повлияли на ход и исход войны.

Тем не менее, следует отдать должное высокому моральноволевому уровню японских военнослужащих, их готовности к самопожертвованию. Как свидетельствует генерал армии Гареев: «Важным компонентом боевой мощи японских вооружённых сил были

высокий воинский дух и самоотверженность японского солдата, матроса, летчика» .

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994.-Т. З.-С. 577.
  • [2] Там же.
  • [3] Н.И. Конрад. У-цзы. Трактат о военном искусстве. - М., 1958. - С. 961.
  • [4] Там же, С. 96-97.
  • [5] А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон,1994.-Т. 5.-С. 59-60.
  • [6] А. Спеваковский. Религия синто и войны. М., 1987. - С. 91.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы