Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Определение понятий «закон» и «законы войны»

В настоящее время существуют несколько определений понятий «закон» и «законы войны».

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой даёт такое определение понятию закона[1] [2]:

«Закон - связи и взаимозависимость каких-нибудь явлений действительности; необходимое и устойчивое отношение между явлениями. Законы общественного развития. Законы природы. Закон сохранения энергии. Законы больших чисел».

В Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия дано следующее

152.

определение :

«Закон - не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Законы природы. Законы движения планет. Законы общественного развития. Законы рынка. Законы войны.

Закон - необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Понятие закон родственно понятию сущности. Существуют три основные группы законов: специфические, или частные (например, закон сложения скоростей в механике); общие для больших групп явлений (например, закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные, законы. Познание закона составляет задачу науки».

Военный энциклопедический словарь трактует понятие «законы войны» следующим образом[3] [4]:

«Законы войны - объективные, существенные, необходимые, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения между воюющими сторонами, обуславливающие возникновение, ход и исход войны. Эти связи и отношения могут осознаваться или оставаться неведомыми участникам войны, но действуют независимо от их воли. Объективный характер законов войны отнюдь не означает, что они фатально предопределяют возникновение войны, победу или поражение в ней того или иного участника. Законы войны реализуются посредством деятельности значительной массы людей, вооружённых разнообразной военной техникой, они прокладывают себе дорогу через множество случайностей, а поэтому действуют как законы-тенденции и носят преимущественно статистическо-вероятностный характер. Вместе с тем законы войны историчны: качественно новые средства и формы ведения войны вызывают к жизни и качественно иные её законы. Выявление и познание законов войны позволяет вывести из них правила подготовки и ведения войны, т.е. принципы военного строительства и военного искусства. Военно-теоретическая мысль выделяет системные законы возникновения, хода и исхода войны в целом и частные законы вооружённой и других относительно самостоятельных видов борьбы в войне, раскрывая зависимость хода и исхода войны от соотношения военно-экономических, военнополитических, социальных, моральных и других сил сторон, их обусловленность военно-организационными, военно-научными, военно-управленческими факторами и т.п. Глубокое понимание законов войны является важной предпосылкой научного предвидения и прогнозирования в военном деле».

Необходимо отметить, что само понятие «законы войны» введено в обиход главным образом советской военной мыслью. В то же время западная политология и военная мысль больше склоняются к утверждению о том, что в войне властвуют не законы, а набор определённых принципов войны, которые выявились в ходе многотысячелетней истории войн и которые относятся к сфере военного искусства, а не науки .

Законом является не всякое, даже существенное отношение, а только такое, которое проявляется неизбежно, обладает постоянством, действует в силу необходимости и неминуемо влечёт за собой в определённых условиях совершенно определённый результат.

Военная наука формирует наиболее важные положения и обобщения, которые являются теоретическим выражением объективных законов войны.

«Предлагалось считать основным законом войны зависимость от экономической мощи государств, - пишет генерал армии Гареев. - И, действительно, экономически более мощное государство имеет больше шансов для победы. Но нередко экономически более слабые государства выходили победителями и наоборот. Та же фашистская Германия после завоевания всей Западной Европы имела значительные экономические преимущества перед Советским Союзом, но несмотря на это, тоже оказалась побежденной. Не всегда обеспечивало победу и чисто военное и военно-техническое превосходство в силах и средствах. Некоторые деятели и военные теоретики полагали, что основным законом военного искусства является правильный выбор направления главного удара или неравномерное распределение сил и средств, сосредоточение их на решающих направлениях.

Исторический опыт свидетельствует, что все эти факторы, закономерности, из которых вытекают соответствующие принципы военного искусства, играют важную роль, правильный их учёт во многом способствует успеху в вооружённой борьбе. Но если в ряде случаев вопреки им одерживаются победы или случаются поражения, они не могут считаться основным законом военного искусства. Ибо в основном законе должны переплетаться и находить отражение все причины и следствия, все процессы и явления, определяющие ход и исход вооружённой борьбы в любом масштабе. Степень и полнота их учёта оказывают решающее воздействие на успех или неуспех военных

~ 155

действии» .

Закон проявляется там, где имеет место всеобщность закономерных причинно-следственных связей, их повторение. Познание, анализ и осмысление этих объективно существующих вне нашего сознания связей и есть процесс познания и раскрытия законов войны. [5]

Доказательство, которого мы требуем, необходимо там, где закон не настолько очевиден, чтобы не оставалось никакого сомнения. Сущность доказательства заключается в том, чтобы каждый из этих законов подвергнуть исследованию в отношении его особенностей и соответствия существующим критериям.

В этом плане рассмотрим роль и значение следующих четырёх законов войны.

  • 1. Военное искусство национально.
  • 2. В основе победы в войне лежит победа в идеологической борьбе.
  • 3. Действия войск определяются сложившейся обстановкой.
  • 4. Взаимодействие войск - непреложный фактор победы.

  • [1] С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. - М.:Азъ LTD.,- 1992.-С. 211.
  • [2] 132 Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. - М.: СУРЭ DVD, 2003.
  • [3] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 265.
  • [4] А.И. Владимиров. Концептуальные основы Национальной стратегииРоссии: политологический аспект. - М.: Наука, 2007. - С. 45.
  • [5] М.А. Гареев. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческогоискусства. - Уфа: Воет. Университет, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы