Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Критические замечания к сформулированным военными теоретиками и полководцами законам войны

Следует отметить, что многие из перечисленных выше законов войны, строго говоря, не доказательны.

Законы войны, сформулированные Суворовым, скорее всего можно отнести к рекомендациям того, как на войне поступать.

Законы, сформулированные Тюшкевичем, носят характер закономерностей.

Не следует смешивать понятие «закон» с понятием «закономерность». Закономерности представляют собой такие характерные явления, процессы и тенденции, в которых явно ощущается их законообразность, подчинённость действию какого-либо закона или ряда законов.

Закон глубже закономерности, но вместе с тем он уже её, так как закономерность включает не только общее действие закона или законов, но и конкретное, единичное их проявление.

Большинство из законов, сформулированных Владимировым, являются аксиомами, причём некоторые тривиальны, а некоторые весьма спорны. Например, первую группу законов, сформулированных Владимировым, можно объединить в один «закон»: «побеждает на войне тот, кто сильнее во всех отношениях».

Закон из второй группы: «Конечная победа в войне принадлежит тому, чьи цели в войне справедливы и нравственны» неясен из-за того, что не дано определения «конечной победе» и противоречит третьему закону из четвёртой группы: «окончательных побед» не бывает. А если говорить о победе в конкретной войне, то «победы» США в Югославии и Ираке были одержаны в войне с их стороны несправедливой и безнравственной.

Второй закон из третьей группы «В открытых войнах превосходящая организация всегда побеждает организацию низшую» опровергается гибелью Западной Римской империи, которая имела превосходящую по отношению к варварским племенам вестготов, гуннов, вандалов и остготов организацию. То же самое можно сказать и о завоевании Чингисханом и его преемниками в первой половине XIII в. Северного Китая, Кореи, Центральной и Средней Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана и других государств, организация которых была отнюдь не низшей по отношению к монголо-татарской империи. По этому поводу весьма интересно высказывание русского генерала М.Д. Скобелева: «А покорение России татарами?.. Просто есть было нечего, ну и пошли завоевали Россию...»[1].

Законы выявляются, а не постулируются. Тем более, не декларируются.

Сущность войны многогранна. Относительная

самостоятельность её процессов является объективной основой существования её особых законов.

  • [1] Цит. по: Скобелев. Личные воспоминания и впечатления В.И.Немировича-Данченко. - СПб., 1882. - С. 74.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы