Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Новейшие правила ведения войны

Кардинальное изменение в современных условиях претерпевает характер вооружённой борьбы.

Опыт войн XXI века в Ираке, Югославии, Афганистане показал, что основные задачи по разгрому противника решались не в ходе столкновения передовых частей, а путём огневого поражения издалека. В результате все бои и сражения приобрели рассредоточенный, объёмный характер, охватывающий все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте.

Тем не менее, следует отметить, что в современном мире стратегия физического уничтожения противника всё в большей степени стала приобретать второстепенное значение. На первый план стала выходить идея нарушения психологической устойчивости противника. В ход пошла пропаганда - воздействие на умы и чувства воинов, гражданского населения и правительства враждебного государства.

«В отличие от Первой или Второй мировых войн в последние годы всё больший упор делается не на кровопролитные сражения и прямолинейные лобовые действия, а на подрыв той или иной страны изнутри, средства психологической войны, осуществление дезинформации с целью обмана противника, а сухопутные группировки вводятся в сражение только после надёжного поражения противника с воздуха и т.д.» , - указывает генерал армии Гареев.

Такая политика не нова. Ещё в V веке до н.э. древнекитайский военный теоретик и полководец Сунь-цзы учил: «тот, кто умеет вести [1]

войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берёт чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа своё войско

ДОЛГО» .

В современном мире английский военный теоретик и историк Лиддел Гарт обосновал такую политику, как «стратегию непрямых действий».

В настоящее время США и их союзники по блоку НАТО стараются вести боевые действия силами местных жителей, так называемых мятежников, и вооружёнными формированиями (бандитами) из других стран.

В стране, где царит неугодный США политический режим, силами агентов влияния и спецслужб разжигаются этнические, религиозные и социальные розни. В результате серии чётко продуманных провокаций в стране вспыхивает гражданская война, в которой США встают на сторону мятежников, борющихся с законной властью. Со стороны США мятежникам оказывается финансовая помощь, осуществляется поставка военной техники, вооружения и боеприпасов, проводится обучение приёмам и правилам ведения войны с правительственными войсками, осуществляется заброс спецподразделений для ведения подрывных действий внутри страны.

Одновременно с этим США предпринимают попытки политического решения проблемы. В Совет Безопасности ООН вносятся резолюции, осуждающие правящий режим и оправдывающие действия мятежников. Американские дипломаты добиваются запрета на использование воздушного пространства самолётами правительственных ВВС, ввода эмбарго на поставку вооружения и военной техники правящему режиму, замораживания его счетов в зарубежных банках. Затем лоббируется резолюция на ввод натовских войск для «защиты мирного населения». Эти сценарии опробовались США в гражданских войнах в Ливии и Сирии.

И ещё один способ ведения войны США в современное время - это подкуп отдельных представителей военно-политического руководства страны-противника. Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Этот способ известен издревле. Его в качестве афоризма сформулировал царь Македонии Филипп, отец Александра Македонского, который говорил: «Осёл, нагруженный золотом, возьмет любую крепость». [2]

Известны детали операций по подкупу военно-политического руководства Ирака в ходе военных действий войсками США в 2003 году, что фактически решило судьбу кампании.

К подкупу лидеров противника американские вооружённые силы прибегали в операциях в Афганистане, что обеспечило им быстрый разгром «Талибана» и «Аль-Каиды». По различным сведениям, один полевой командир в зависимости от своего ранга «стоил» от 50 тысяч до 1 миллиона долларов[3] [4].

В любом случае, как считают американские специалисты, прямой или опосредованный подкуп руководства противника является наиболее эффективной и «гуманной» формой операций по «обезглавливанию». Сделка (выплата денег) выгоднее, чем трата материальных ресурсов и времени, риск для жизни своих солдат и офицеров, политические и иные издержки крупномасштабной военной операции. Эта практика проверена временем и активно применялась на всех континентах во все исторические эпохи .

  • [1] М.А. Гареев. Сражения на военно-историческом фронте. - М.: Инсан,2008.-С. 124.
  • [2] Искусство войны: антология военной мысли. - СПб.: Амфора, ТИДАмфора, 2007. - С. 21.
  • [3] Генерал Фрэнкс устал подкупать и воевать// См.: Washigton ProFile от28 мая 2003 г.
  • [4] И. Попов. Война будущего: взгляд из-за океана. Военные теории иконцепции современных США». - М.: АСТ-Астрель, 2004. - Глава 5. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы