Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Не оправдавшаяся ставка на ядерный удар

С появлением ядерного оружия США стали делать ставку в войне на ядерный удар. Прежде всего, с целью устрашения СССР ими были осуществлены атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшие сотни тысяч человеческих жизней.

К концу 1945 г. в США был принят разработанный Д. Эйзенхауэром план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза «Тоталити».

В июне 1946 г. Комитет начальников штабов США подготовил план «Пинчер» - удар полусотней ядерных бомб по 20 жизненно важным центрам СССР.

С конца 1948 г. действовал оперативный план ядерной войны против СССР под названием «Чариотер». Согласно этому плану в первый период войны (30 дней) намечалось сбросить 133 атомных бомбы на 70 советских городов. В последующем за этим два года войны предполагалось сбросить ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч обычных бомб.

С конца 1949 г. началась разработка плана «Дропшот» в соответствии с которым предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, из них 25 - на Москву, 22 - на Ленинград, 10 - на Свердловск, 8 - на Киев, 5 - на Днепропетровск, 2 - на Львов и т.д. В США подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки с последующим применением обычных бомб погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего с учётом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн. советских граждан. Причём единственным условием реализации плана «Дропшот» было накопление Соединёнными Штатами определённого количества ядерных бомб и другого вооружения.

И лишь появление в СССР ядерного оружия (во многом благодаря заботам советского правительства во главе со Сталиным и самоотверженного труда советских учёных) сорвало выполнение этих и последующих планов США по уничтожению СССР в ядерной войне.

Тем не менее, США продолжили разработку планов по нанесению ядерных ударов по СССР.

В современных условиях в связи с окончанием «холодной войны» уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Тем не менее, в США серьёзно прорабатывались вопросы применения ядерного оружия в целом ряде военных конфликтов. Так, при планировании операции «Буря в пустыне» (1991) командующий объединёнными силами на Ближнем Востоке американский генерал Норман Шварцкопф запрашивал санкцию на подрыв ядерного устройства над Ираком с целью вывода из строя электронного оборудования противника. При планировании операции «Благородное возмездие» (2001) в США основательно прорабатывалась возможность использования тактического ядерного оружия для уничтожения места предполагаемого укрытия лидера мусульманских террористов Усама бен Ладена.

Продолжается разработка планов по нанесению ядерных ударов и по Российской Федерации. С целью безнаказанного нанесения ядерных ударов по России наращивается группировка военных спутников в космосе, развёртываются системы ПРО в Европе, совершенствуются средства доставки ядерных зарядов.

Необходимо отметить, что все эти усилия США обречены на

138 1

провал. Согласно американским данным 100 ядерных зарядов мощностью до 200 Мт достаточно, чтобы превратить промышленные районы и административные пункты управления государства с территорией 300-500 тыс. кв. км в груды развалин. По мнению американцев, если в первом ЯУ территории США достигнут 200 ядерных боеприпасов, то будет уничтожено около 90 млн. человек и разрушено 60-70% промышленных районов. По мнению российских специалистов (см. Договоры по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2) 100-200 ядерных боеприпасов достаточно для сдерживания любого агрессора от развязывания крупномасштабной войны.

В своё время глава СССР Н.С. Хрущёв на заявление Президента США Кеннеди: «У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз .|38 R.M. Joguchi, J. Hoque. The Battle of Convergence in Four Dimensions. Military Review, October, 1992. - PP. 11-20.

уничтожить Вас», ответил: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно».

Поэтому США могут планировать нанесение ядерных ударов и наращивать свои ядерные силы столько, сколько смогут, но от возмездия в случае развязывания ими ядерной войны, не уйти. «Для тех, кто полагает, что Россия по причине бессчетного числа проблем, её осаждающих, может быть списана как великая держава, нужно напомнить малоприятную, но бесспорную истину: Россия остаётся единственной страной на земном шаре, которая способна уничтожить Америку», - предупреждал экс-президент США Ричард Никсон,

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы