«Никогда не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству»

Одной из особенностей войны является стремление её участников как можно быстрее достигнуть поставленной цели.

«Никогда не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от

~ 135 ~

воины» , - указывал древнекитаискии военный теоретик и полководец Сунь-цзы.

«Война - это наибольшее зло, которое может выпасть на долю государства или нации. Поэтому главной заботой правителя и ответственного генерала должно быть, как только вспыхнет война, немедленно же собрать все силы, коими только можно располагать, и приложить все усилия, чтобы война была, возможно, кратковременна и вскоре разрешилась наиболее благоприятным образом»[1] [2], - писал в фундаментальном военно-научном труде «Основы высшего военного искусства» полководец и военный теоретик, фельдмаршал эрц-герцог Карл Австрийский.

В XX веке значительно возросли продолжительность войн (Первая мировая война длилась четыре, Вторая мировая война - шесть лет), их пространственный размах и количество участвующих в войне государств, населения и вооружённых сил.

«Если в будущем не удастся избежать большой войны, то тенденции увеличения этих показателей может сохраниться, но могут дать о себе знать и обратные тенденции, - считает генерал армии Гареев. - При складывающейся новой расстановке военнополитических сил в мире, преодолении глобальной конфронтации угроза применения ядерного оружия будет сдерживать перерастания войны в мировую. В многополярном мире наиболее вероятны войны между отдельными государствами. Поэтому количество государств, участвующих в войне, может быть очень разнообразным. Это обстоятельство будет влиять и на продолжительность войн. В принципе более мощное современное оружие позволяет осуществить разгром противника в более короткие сроки. Но возрастают и экономические возможности восстановления потерь и наращивания усилий в ходе войны, что наглядно проявилось в ирако-иранской войне. По опыту войны в районе Персидского залива в 1991 г. более высокой, чем предполагалось, оказалась и живучесть войск и военных объектов. При определённых обстоятельствах могут затянуться и локальные войны, как это произошло во Вьетнаме и Афганистане»[3].

В настоящее время войска США прочно «увязли» в Афганистане и Ираке. Террористическая война в Афганистане идёт с 2001 года, в Ираке - с 2003 года. С 2011 года продолжается война в Ливии всех против всех, а с 2012 года - гражданская война в Сирии. С 2014 года идёт гражданская война на Украине. Все эти войны, развязанные при прямом содействии США, привели к многомиллионным человеческим жертвам, распаду государств, экономическому и политическому кризису во всём мире.

  • [1] Искусство войны: антология военной мысли. - СПб.: Амфора, ТИДАмфора, 2007. - С. 19.
  • [2] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 378.
  • [3] М.А. Гареев. Если завтра война? - М.: ВлаДар, 1995.-С. 121-122.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >