Роль уверенности и предвидения и воля случая на войне

Важным «правилом» ведения войны является уверенность в себе и вера в победу. «Никогда не начинай сражения, если ты не знаешь, что войска верят в победу»[1] [2] [3] [4], - советовал итальянский теоретик военного дела XVI в. Н. Макиавелли.

Большую роль в ходе войны играет предвидение и настойчивость в осуществлении принятых решений. «С неожиданным бороться трудно, - писал Макиавелли, - со всем предвиденным заранее

  • 127
  • - легко» .

С предвидением тесно связана его обратная сторона - сохранение тайны. Макиавелли лучшим замыслом называл тот, который скрыт от неприятеля до тех пор, пока он не будет выполнен. Для сохранения военной тайны нужно уметь скрывать свои намерения. «Самое полезное - это всегда таить свои дела и мысли» . Если противник разгадает решение, необходимо его изменить. «Разгаданный замысел дает победу тому, против кого он направлен» .

Противник всегда очень тщательно скрывает и маскирует свои планы, стремится обмануть, дезинформировать противоборствующую сторону. Поэтому проникнуть в его намерения по отдельным внешним, неполным и противоречивым и даже провокационным данным очень трудно. Не предвосхитить же будущий характер его действий - значит бороться вслепую.

Очень часто приходится слышать о воле случая на войне, прихоти фортуны, случайности и т.д. По этому поводу генерал- фельдмаршал Хельмут Мольтке (Старший) высказался следующим образом:

«В задаче с одной известной и одной неизвестной величиной - собственной волей и волей противника - выдвигаются ещё факторы третьего порядка, которых совершенно невозможно заранее предусмотреть: погода, болезни и железнодорожные катастрофы, недоразумения и ошибки, одним словом все явления, которые именуют случайностью, роком или предопределением свыше, но которые человек не создаёт и на которые его власть не распространяется. И тем не менее, ведение войны не находится во власти слепого произвола. Теория вероятности могла бы подсчитать, что, в конечном счёте, все эти случайности столь же часто идут во вред или на пользу как одной, так и другой стороне, и полководец, который в каждом частном случае отдаёт если не наилучшие, то всё же разумные распоряжения, всегда имеет шансы достигнуть цели»[5] [6].

По мнению французского военного теоретика Леваля: «Война, главным образом, основывается на возможности. Случай также вносит свою долю, и большое место необходимо уделить внезапности. Но случай и внезапность в известных пределах могут быть предусмотрены, и можно несколько обеспечить себя от их разрушительного действия. Например, резервы являются настоящей страховкой от неожиданного риска» .

  • [1] Н. Макиавелли. О военном искусстве, 1939. - С. 208.
  • [2] Там же, С. 210.
  • [3] Там же, С.181.
  • [4] Там же, С. 135.
  • [5] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 470.
  • [6] Там же, С. 174.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >