Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Позиционность и манёвренность

В отношении таких форм военных действий, как позиционность и манёвренность, А. Свечин придерживался следующего мнения:

«Больше всего вероятность позиционной войны возникает в том случае, если противоборствующие стороны оказались слабо подготовлены к военным действиям, не закончена их военная мобилизация, недостаточны заготовленные материальные запасы.

Втянуться в позиционную войну достаточно легко, однако выход из неё связан с большими трудностями и напряжением всех имеющихся в наличии сил.

Позитивные цели, к преследованию коих переходят, устроившись и оправившись в процессе позиционной борьбы, могут быть двух родов: или они будут преследовать развитие давления на неприятеля, не выходя из рамок позиционной войны, и тогда получается позиционная операция (Верденская (рис. 39) и на Сомме в 1916 г., Фландрская в 1917 г.); или же они будут направлены к тому, что бы порвать с позиционной войной и перейти к манёвренной. При позиционном фронте, пересекающем весь театр, последнее может быть достигнуто тремя путями: прорывом (попытки мировой войны — наступление Брусилова в 1916 г. - рис. 40, Нивеля в апреле 1917 г.), обходом, который достижим путём нарушения нейтралитета или вступления в коалицию нового союзника (Румыния в августе 1916 г.), или, наконец, отступлением, имеющим целью достичь общего сдвига» .

Верденская операция 21 февраля - 18 декабря 1916 г

Рис. 39. Верденская операция 21 февраля - 18 декабря 1916 г.

Наступление Юго-Западного фронта 4 июня - 13 августа 1916 г. (Брусиловский прорыв)

Рис. 40. Наступление Юго-Западного фронта 4 июня - 13 августа 1916 г. (Брусиловский прорыв).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы