Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Факторы, определяющие исход войны

До Семилетней войны[1] решение всех «военных» вопросов было делом правителей и созданных ими военных аппаратов, а объектами действий являлись неприятельские армии или неприятельские крепости. Войска не имели точек соприкосновения с населением, располагались на отдых бивуаком, сражались только в поле, кормились из своих магазинов. По существу воевали военные ведомства, руководствуясь тактическими соображениями.

Опыт Семилетней войны указал на необходимость учёта политических и экономических вопросов ведения военных действий, интересов населения, стратегических взглядов государств и коалиций.

По мнению отечественного военного историка Е.А. Разина «факторами, определяющими исход войны, являются: во-первых, социально-экономический фактор (общественный строй и экономические возможности), во-вторых, политико-моральный фактор (политическое устройство и моральные силы народа и вооружённых масс) и, в-третьих, военно-технический фактор (количество и качество войск, вооружение и боевая техника, военное искусство всего личного состава вооружённых сил)»[2].

Критериями эффективной войны русский военный теоретик А.Е. Снесарев считал:

  • ? политический (правленческий) успех как необходимая цель;
  • ? захват инициативы как синоним победы;
  • ? внезапность как результат подготовки этой победы;
  • ? неожиданные средства борьбы как условие внезапности;
  • ? необычные методы применения любых средств борьбы.

На войне важно не допускать недооценки противника. С другой стороны, важно и не переоценивать его возможности. Совершенно необходимо понимать применяемые им формы и методы военных действий, разгадывать его замыслы.

«Дело не в том, чтобы всё более и более увеличивать число солдат. Нельзя идти вперёд с одной только воинской силой. Достаточно иметь её столько, сколько нужно для того, чтобы справиться с противником путём сосредоточения своих сил и правильной оценки противника. Кто не будет рассуждать и будет относиться к противнику пренебрежительно, тот непременно станет его пленником»[3], - предупреждал древнекитайский полководец и теоретик военного дела Сунь-цзы.

Ещё в древности важное значение в ходе войны придавали разнообразным формам и способам военных действий. В трактате «Стратегион», в котором был обобщён боевой опыт армии Восточной Римской империи VI века, содержится предостережение от шаблона в военном искусстве. «Не всегда стараются победить неприятеля одним и тем же способом и не всегда употребляют одни и те же правила военного искусства, вследствие чего никто не может нарисовать будущее в определённых чертах. Кроме того, причины войны многочисленны и разнообразны, да и способы ведения её отличаются один от другого» 1 .

Военные действия могут принимать различные формы - сокрушение и измор, оборону и наступление, манёвренность и позиционность.

  • [1] 1756-1763 гг., между Австрией, Францией, Россией, Испанией,Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (вунии с Ганновером) и Португалией — с другой.
  • [2] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. 2.-С. 14.
  • [3] Искусство войны: антология военной мысли. - СПб.: Амфора, ТИДАмфора, 2007. - С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы