Подготовка к войне с общественной точки зрения

Подготовка к войне охватывает всю жизнь народа. В эту подготовку входит военно-патриотическое воспитание населения, обучение личного состава армии и флота, оснащение армии и флота необходимым вооружением и военной техникой, боевое дежурство, оборудование ТВД, подготовка резервов и т.д.

Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, указывал, что война затрагивает все стороны жизнедеятельности государства. Поэтому вопросами подготовки к войне должно заниматься высшее руководство:

«Если Клаузевиц предупреждал, что война захватывает все области жизни, то после изменения характера войны уже во времена Мольтке (старшего) можно было бы придти к выводу, что руководство подготовкой и ведением самой войны не является уже делом одного генерального штаба. Ныне все согласно говорят, что это должно находиться прежде всего в руках правительства. Только оно, взвесив все факторы экономического развития своей страны и стран вероятных противников, может правильно поставить прогноз характера будущей войны. Только одно правительство определяет применение стратегии сокрушения или стратегии измора» .

«Война есть один из видов общественный отношений и должна оставаться таковой, являясь делом всего его государственного

организма, а не одних квалифицированных представителей его вооружённых сил» , - утверждал Маршал Шапошников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >